繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

金正男被刺杀事件最新消息汇总

2017-02-16 23:27 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】朝鲜领导人金正恩同父异母兄长金正男遇害事件又有最新进展。

马来西亚当局调查发现,金正男是遭“刺客集团”下毒手,用以毒杀他的毒药疑是剧毒的蓖麻毒素或河豚毒素。

1487298883158

金正男遇害案第一名被捕嫌疑人身穿黄色衣服,戴着手铐,由包括马来西亚特警在内的4辆警车押解离开。 (图片来源:中国央视)

据马来西亚星洲网报道,消息人士说,在15日已经落网的持有越南护照女杀手的“迪奥”名牌包里,发现了装有毒药的瓶子,不排除这就是毒杀金正男的毒药。

马来西亚吉隆坡中央医院法医耗时9个半小时完成解剖工作,化验报告尚未出炉,不过初步断定致死金正男的毒药或为蓖麻毒素或河豚毒素。

因此,杀手对正金正男脸部喷洒的毒剂,极可能是这2种远比山埃(剧毒氢化物)更为剧毒的毒药。

除此之外,马来警方调查发现,向金正男行凶的杀手可能不是属于任何情报单位的特工,而是临时组成的受雇刺客;2名女嫌犯未必知道对象的身份,也可能如首名女嫌犯在录供时声称,是参与拍摄恶搞短片,对其他事毫不知情。

马来西亚全国总警长丹斯里卡立阿布巴卡16日发表文告,宣布警方在16日凌晨再逮捕一名持有印尼护照的女嫌犯。15日,马来警方逮捕了持有越南护照的“迪奥”。

根据马来警方的调查以及几名嫌犯供述,向金正男行凶的杀手可能不是属于任何情报单位的特工,而是临时组成的受雇刺客;2名女嫌犯未必知道刺杀对象的身份,也可能如首名女嫌犯(迪奥)向警方录供时声称,只是参与拍摄恶搞短片,对其他事毫不知情。据悉,这一说法与印尼女嫌犯的供述一致,这名25岁的持有印尼护照的女嫌犯,是夜店女公关,她声称是收了神秘男的100美元酬劳,才参与恶搞短片;行动前也多次参与演示。

1487298667466

第二名被捕女嫌犯名为Siti Aishah,25岁,来自印度尼西亚。图为Siti Aishah的护照页面。(图片:马来西亚警方公布)

马来西亚东方日报16日也同样表示,马来警方初步确定涉嫌刺杀金正男的嫌疑人均是刺客,而非隶属某国情报单位的特务。

另有消息指出,马来警方已掌握策划这起谋杀案的幕后单位,而根据过往的情报显示,该国在暗杀行动中,从不使用直接隶属情报单位的特务执行任务,而是雇用刺客。

“警方相信,6人是由一组受雇刺客所组成的临时组合。这些人极可能曾经接受过训练,但并不直接隶属任何情报单位。当他们没有任务在身的时候,像一般人那样生活,但一旦接获指示,就会被激活。”马来警方称。

消息还称,目前为止,警方仍在追查落网的2名女嫌犯是否拥有双重身份,以及其他4名在逃嫌犯的身份背景,“一般来说,类似的暗杀行动只需由一个特务负责主导与策划刺客行动,即可完成。此案的幕后指使者身份,只有在6人落网后才能得知真相。”

据国际在线引述韩国《东亚日报》报道,负责调查金正男遇害一案的马来西亚警方正在追踪隶属于朝鲜侦察总局的一名40岁左右的男性特工。据消息人士透露,在金正男遇害案发现场有一名身着女装的男性嫌犯。据马来西亚联邦警察特别调查局局长透露,警方已经掌握了毒杀金正男一案是国外情报机关幕后所为的证据,除了两名被捕的女性嫌犯以外还有其他人物介入了此案。

马来西亚政治部总监拿督斯里弗兹表示,金正男遭谋杀是刑事案,因此马来西亚刑事调查部将全权负责缉拿凶手,而政治部将负责梳理背后所纠缠的关系。“就谋杀案本身,我没有东西可以回应。但就情报而言,我们(政治部)正在努力当中。”

至于持有越南护照的29岁女子,马来警方目前正加大力度,调查受雇刺客进入本国时,是否有常驻马来西亚的第三方联络人负责接应;同时也将调查,这些刺客在本国境内时,所接触过的所有人,以进一步确定是否还有其他同伙涉及。

越南外交部副发言人阮芳茶表示,越南将会与马来西亚紧密配合,澄清任何金正男遭杀害的相关案件讯息。她声明,越南强烈谴责任何刑事与任何目的犯罪行为,并愿意与其他国家合作以防止及打击任何刑事罪案发生。

印度尼西亚驻马大使馆较早前向马来外交部要求与另外一名遭逮捕的持有印度尼西亚护照女子嫌犯会面,以确认其持有的护照真伪。在经过调查后,大使馆方面证实了该女性嫌犯是印度尼西亚公民。

此外,金正男遗体何时才能归还也成为了人们关心的问题。

法新社消息称,马来西亚警方人士表示,尽管朝鲜要求归还金正男遗体,但他们只有在收到其家属提供的DNA样本后才会归还。

《东方日报》则指出,马来西亚雪州总警长拿督阿布沙马16日证实,金正男的遗体并不会在近日内被领出。他说,尽管遗体解剖工作已经完成,但初步解剖报告仍未出炉,而其他包括毒理学等化验报告,也需时完成。“初步剖验报告不会在今天(16日)出炉。而遗体只能在所有程序与报告完成后,才能认领”。根据一般作业流程,有关谋杀案的初步解剖报告,最快可在3天内完成,而化验报告则需时一星期左右,因此媒体判断金正男的遗体极可能至下周才能认领。

(编辑:萨萨)

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告