繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

无移民日全美再现抗议潮

2017-02-17 00:40 来源: 侨报网综合 作者:巴斯闻 字号:【

MJ0216

2 月16 日,移民团体在芝加哥游行,抗议川普政府的移民政策。图片来源:美联社

侨报编译巴斯闻2 月16 日报道】周四,从东海岸到西海岸,全美移民团体举行了声势浩大的抗议活动。商家关掉店铺不做生意,学生乘机翘课,大家纷纷走上街头, 抗议川普政府引起恐慌的移民政策。

据路透社报道,这个全国性的抗议活动被称作“无移民日”(A Day Without Immigrants),旨在凸显外国出生的人对美国的重要性。移民占了美国人口的13%,而归化的美国公民有4000 万之多。

川普在大选时就对全美约1200 万非法移民大肆挞伐,宣称其中有许多暴力犯罪分子。他许诺要在美墨边境建筑高墙,以阻止非移偷渡。他还力推加强海关检查,禁止潜在的恐怖分子进入美国。

究竟有多少人参加了周四的抗议活动,仍然没有确切的统计数字。许多怀着同情心的商家选择周四歇业,而工薪族移民则自愿放弃了这一天的工资收入。

底特律13 岁的西语裔美国公民卡斯特罗(Rosa Castro)与她26 岁的姐姐一同参加抗议游行。她姐姐是无证移民。这些人的未来令人担忧。他说:“我对我的英语课老师说,我不来上课了。她说她理解。”

加州南部圣地亚哥市洛根岗一名44 岁的女性(她只肯说自己名叫露西亚,因为她担心移民局会找她麻烦)是无证移民。她决定周四让她经营的一家店铺歇业一天,尽管这会使她少赚200 美元。她说: “我们的社区现在已噤若寒蝉。新总统上台后,我们变得时乖运舛。”

周四,多个城市还出现了同情移民的集会游行,其中包括北卡罗来纳州罗利和得克萨斯州奥斯汀。在芝加哥和底特律,也有数千人加入示威行列。

洛杉矶市的时装区有4000 多家服装直销店、展示厅和制衣厂, 其面积包括洛杉矶市中心约100 个街区。周四,那里有近半商铺关门。另外,当地约40% 的花店也罢市1 天。南加州食品连锁店Northgate Gonzalez Markets 旗下有41 家商店,其总部允许店员利用有薪事假去参加示威游行。

当天,华府有50 多家餐馆不营业,其中包括高端餐馆。

国防部发言人说,在五角大楼, 多家食肆因员工参加抗议游行而不得不关门。

在得州奥斯汀,数百人游行时高呼:“大声地说出来,清楚地说出来,这里欢迎移民!”

联邦执法机构上星期在全美突袭无证移民,逮捕了680 多人,移民维权团体对此表示担忧。

维权人士呼吁人们关注得州埃尔帕索近日发生的一件事。该市一名变性女子(transgender woman) 去县法院申请家暴保护令,不料离开法院时,被联邦执法人员逮捕并拘押。

弗吉尼亚州州长麦考利夫(Terry McAuliffe)致信国土安全部部长凯利(John Kelly),对联邦移民机构在弗吉尼亚的执法活动表示担忧。他援引媒体的报道说, 联邦探员公然在该州一所教堂外抓人,而该教堂是一个供取暖的庇护所。

上个月就职后,川普签署了一项行政命令,禁止7 个以穆斯林为主的国家的公民及所有难民进入美国。但是,该行政令才实施了几天, 就被联邦法庭叫停了。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论