繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美国版旧地图标注南海属中国

2017-02-17 00:26 来源: 侨报网 作者:翁羽 字号:【

LS-0217a

陈灿培展示他近期收藏的地图册。 均为侨报记者翁羽摄

【侨报记者翁羽2 月16 日洛杉矶报道】16 日,二战文物及飞虎队收藏家陈灿培向《侨报》首次展示自己近期收藏的二战后美国出版的地图,他表示这些地图证明南海诸岛属于中国。

陈灿培老先生展示了数家美国大公司在二战时或二战之后出版的中国地图,他认为这些地图的标注能说明南海诸岛是中国的。这些出版地图的美国大公司包括“国家地理(National Georgraphic)”、“时代(Time)”、“ 大英百科全书(Encyclopaedia Britannica)”、“兰德麦奈利(Rand McNelly)”、“哈蒙(Hammon)”、“科利尔(Collier)”。

在所有地图中,陈老先生认为最让他眼前一亮的是“大英百科全书”1947 年发行的显示出二战后当时状况的一本世界地图硬皮书。这本书的中国南海地图上印刷清晰,西沙群岛字眼旁用括号标明属于中国,不过地图的南沙群岛旁则是括号标注着日本。

陈老先生分析说,由于这本地图硬皮书在1947 年发行,这意味着地图1945 年那时候开始排版, 因此恰恰符合当时的状况。

中国外长王毅曾表示,作为二战的胜利成果,《开罗宣言》和《波茨坦公告》明确规定,日本必须将所窃取的中国领土归还中国,这其中就包括南沙群岛。陈老先生认为这张地图的标注正说明当时被日本占领的南沙群岛,作为中国领土应当归还中国。而美国多家公司这段时间出版的地图证明王毅外长说的话是对的。

陈老先生表示自己是从今年才开始收集和南海有关的各种地图的。这一过程并不容易,但他并不满足于目前的发现,并打算继续收集更多不同年份的地图,决心要一个一个查看收集更多证据证明南海属于中国。而这些地图收藏品将会全部捐赠回中国的图书馆,并作为历史资料永久保存。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告