繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

陈灿培收藏二战文物不为名利

2017-02-17 00:26 来源: 侨报网 作者:翁羽 字号:【

LS-0217c

▲陈灿培收藏二战文物多年,现在又开始收集美国地图力证南海属于中国。 侨报记者翁羽摄

【侨报记者翁羽2 月16 日洛杉矶报道】陈灿培过往多次向中国捐赠二战时期飞虎队文物,今年他开始收集地图力证南海属于中国。对他来说,收藏从来和名利无关。

收藏飞虎队文物多年,陈灿培老先生从今年开始又专门收集起了二战后美国公司出版的地图。他称这是因为听到美国新任国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在听证会上狂言——不许中国靠近南海岛礁,此后美国打算派航母进入南海的计划更让陈老先生感到义愤填膺。

他回忆起一个从军队退休的友人曾说过的话,美军在上个世纪六七十年代进出南海是畅行无阻的,在作为中国的后院的海域,他们能轻而易举地探知到中国的情况。陈老先生认为南海对中国无比重要,这启发了他开始搜寻能证明南海属于中国的文物,并从他已收藏的二战时期的地图着手,随后进一步在网上根据关键字进行搜索。

陈老先生认为进行收集时候最大的难度就是要确定南海群岛的名称,因为只有确定名称后才能确认地图上是否有将岛屿信息标注进去,地图是否值得收藏。

曾经有报道说,陈老先生为了收藏二战文物卖掉了自己的房子, 他笑说并没有这么夸张。不过,事实上他花在这上面的钱可以买两座房子,但他收藏并不是为了钱。

“曾有一个人买了一本地图, 是英国出版的,证明钓鱼岛是属于中国的。这个人在三藩市,于是他拿去北京想拍卖。结果国家图书馆知道后就说,你不要拍卖,卖给我们好了。那个人花了5 元购买,最后得到几万元。”陈老先生告诉记者:“但我不会卖,我全部都是捐赠。我觉得我的收藏品将来卖是肯定值很多钱,可是我不会这样做。也许你卖出去赚了一笔钱,那又怎么样呢?我现在无偿捐赠出去,得回来的是尊重。”

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告