繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

十年寒窗,不如一纸国籍?

2017-02-17 00:31 来源: 侨报网综合 字号:【

【侨报综合报道】近日,一篇名为《老外不用考试上清华?十年寒窗不如一纸国籍,清华新政让中国考生欲哭无泪》的帖子受到许多中国网民关注。事情起因是清华大学最近颁布的招生简章规定,所有具有申请资格的国际学生都可以向清华大学递交申请,而不用进行往年校方设置的4至5个科目的笔试。

评论者认为,清华大学这一做法最具争议的地方是可能加剧教育不公平。过去几年,大量中国籍父母选择在美国等地生小孩,这些持有外国护照的孩子在中国接受基础教育,他们很可能受惠于清华大学的这一新政。而为了更容易地上中国名牌大学,有条件的家长也会让子女放弃中国国籍,以移民的方法“曲线救国”。

SD021707

去年11月,清华大学第八届国际文化节开幕,来自30多个国家和地区的清华在校学生成为文化节上的主角。清华大学新闻网

SD021709

目前,中国已成为仅次于美国、英国的第三大留学目的地,其中,来自亚洲和非洲的赴华留学生比例大幅增长。图为在华留学生走进山东师范大学附属小学,与小学生们同堂学国学。中新社

加剧教育不公平?

新政惠及在华上学的外籍学生

清华大学最近颁布的《2017清华大学国际学生(本科)招生简章》规定,从今年开始,所有具有申请资格的国际学生都可以向清华大学递交申请不用进行校方的笔试,而以往所有申请清华大学本科的国际学生都需要先参加4至5个科目的考试,然后再在加试或者面试后才能被录取。

上海澎湃新闻报道,从招生简章上看,国际学生只要达到国家语委的HSK汉语水平测试五级就可以申请就读清华大学。有部分网民认为,这一标准完全无法和海外英语授课学校所要求的雅思、托福的标准相比。HSK的考试要求里面写着:达到HSK汉语水平,需要掌握1800个汉字。

评论者认为,清华大学的这一做法最具争议的地方是可能加剧教育不公平。过去几年,大量中国籍父母选择在美国等地生小孩,这些持有外国护照的孩子在中国成长、生活,和同龄人一起进公立或私立中小学接受中国基础教育。当他们的同学为高考奋战的时候,他们很可能受惠于类似于清华大学的这一新政。而为了更容易地上中国名牌大学,有条件的家长也会让子女放弃中国国籍,以移民的方法“曲线救国”。

中国教育研究学者熊丙奇认为,首先这背离了公平竞争原则。其次扩张了教育不公。“大凡能拿到国外护照的,都是不一般的人。如此下去,优势教育资源必然向少数有钱人倾斜,加剧了教育的两极分化。”

跨国高考移民:“曲线救国”上名校

几年前,一名被称为中国“狼爸”的父亲萧百佑,曾以严苛的教育方式让3名儿女考上了北京大学,称为公众焦点。然而,他的3个儿女却被曝走的是另类“高考移民”之路:虽在内地长大,但身份是香港居民,考北大只需参加相对容易的港澳台联考。事实上,除了像“狼爸”这样通过港澳台联考的优势把孩子送进内地名校的方式,还有部分学生的家长选择了另一个类似的进名校办法———给孩子办个外国国籍,然后让孩子以留学生的身份申请内地名校。

北京《环球时报》报道,这样“曲线救国”读名校的孩子并不在少数,而这些“本土留学生”最热衷的移民国家是菲律宾、越南、老挝等东南亚国家,以及一些非洲小国。

一份2008年北京大学医学部留学生的录取名单,曾一度成为网络热点——54人的录取名单中,22名学生来自非洲西部国家几内亚比绍,而这些学生的姓名都是中文,引发网民质疑,怀疑其中涉及“跨国高考移民”。此外,在浙江大学、武汉大学等名校,也同样能找到“潜伏”的“本土留学生”。

“跨国高考移民”也引起教育界的关注。中国教育部曾指出,2007年起,“跨国高考移民”现象开始出现,呈扩展之势,受到社会广泛关注。这些“跨国高考移民”通过各种途径获得外国人身份,持外国护照参加国内高校的外国留学生考试,从而达到避开内地高考、进入内地高等学校学习的目的。“跨国高考移民”破坏了高等教育的公平性,产生了恶劣的社会影响。

中国教育部也曾实施了一系列相关措施限制这股有投机之嫌的高考移民潮。其中首当其冲对高考移民潮造成冲击的就是2010年教育部出台的新规,该新规要求赴华留学申请人,必须持有效的外国护照或国籍证明文件4年以上,且最近4年之内有在国外实际居住2年以上的记录。

这一政策在当时被各高校留学生招办主任简称为“442”政策。浙江大学留学生院招生办卢老师认为,“442”新政对申请人持有外国护照或国籍,以及在国外实际居住的年限做了规定,在一定程度上能够杜绝国际高考移民潮的出现。

“在2010年教育部关于留学生管理新规出来之前,内地许多高校招收留学生的门槛非常低,只要高中毕业、持HSK证书、有外国护照,就有资格以外国留学生身份申请进入中国大学,外国留学生的考核和考试由各校自己负责,有的学校甚至对留学生不设置考试就接受。所以,一些留学生中文相当好,一看就知道是中国人,但只要他们所持护照是真的,就符合留学生入学政策。”复旦大学留学生办公室副主任杨增国说。

中国大学“崇洋媚外”?

中国高校对国际学生吸引力不足

清华大学取消国际学生笔试另一个备受争议的方面是内地学生申请清华奖学金远比国际生难得多。

上海澎湃新闻报道,根据《清华大学新生奖学金奖励办法》,“对高考成绩居全省第一名或者高中阶段获得国际奥赛金银牌的学生给予一等奖学金”。而所有报考清华大学的外籍考生,均可申请中国政府奖学金;已在北京就读高中的外国留学生可直接向清华大学申请奖学金。前两年,北京大学的“燕京学堂”项目也因为区别对待海内外学生饱受争议,不少人认为这种做法是“崇洋媚外”。

对此,熊丙奇表示,一定的留学生比例是建设世界一流大学的重要标准。“从哈佛剑桥牛津等国际一流大学来看,他们的留学生比例都已超过20%,有很多大学达到30%,而清华大学的比例只有5.8%左右,所以这些年来它在推进世界一流大学建设过程中,必须加强招生的力度,但必要意识到的现实是,中国大学对于国际学生的吸引力是不够的。”

而对于网民关于“内地学生进清华大学那么难,为什么清华还要把名额给海外学生”的情绪,熊丙奇认为,从学校的办学角度来说,不可能不招留学生,那这样它不可能变成一个国际一流大学。他认为,网民们更应该从中看到中国大学的真实国际竞争力,从而明白建设世界一流大学任重道远。

熊丙奇认为,解决问题的根本之道在于中国大学要提高自身办学实力,使得国际学生愿意申请中国的大学,这样才能提高留学生入学的门槛标准。“如果我们只是以内地的高考统一分数来选拔学生,更多只招中国学生,那结果只会使得中国大学的国际信誉越来越弱,因此招收国际学生和崇洋媚外没有关系,这是跻身一流大学必须要有的多元标准。”

熊丙奇同时也表示:“采取申请制也是海外大学的统一做法,我们目前采取统一高考分数本身就无法从多个角度来综合评价一个学生,这个制度也要改革。”

教育部:将打造留学中国品牌

教育部去年年中公布的2015年赴华留学生数据显示,2015年有超过39.7万外国学生赴中国学习,是10年前的两倍以上。目前,中国已成为仅次于美国、英国的第三大留学目的地。

北京央广网报道,数据显示,2015年学历生人数占在华生总数的比例为46.47%,其中研究生占在华生总数的比例为13.47%,两项比例均较2014年有所上升,学历结构不断优化。

2015年留学生生源国家和地区数与2014年的203个相比基本持平。前十位生源国格局稳中有变,依次为韩国、美国、泰国、印度、俄罗斯、巴基斯坦、日本、哈萨克斯坦、印度尼西亚和法国。前10大生源国中,韩国、印度、巴基斯坦和哈萨克斯坦4国生源数均有所增长。来自亚洲和非洲的生源较上一年分别有6.5%和19.47%的增幅。

专家们认为,中国政府作出的努力、中国教育水平的不断提高以及为攻读学位的学生提供的奖学金项目,是造成这种趋势的部分原因。

近年来,中国政府奖学金规模持续扩大,助力吸引国际留学生。统计显示,2015年有来自182个国家的4.06万人享受中国政府奖学金在华学习,占在华生总数的10.21%。

熊丙奇表示,中国历来重视在华留学生教育。但是,一些深层问题也不容忽视。

熊丙奇指出,首先,赴华留学生中短期留学,研究班的学生远远要多于攻读学位的学生,而攻读学位的留学生更多反映出一个国家整体教育的吸引力。因为短期留学可能是学语言或者了解中国的教育的情况,而攻读学位要付学费,同时要花几年的时间,要考虑取得学术成就。因此,怎样提高攻读学位留学生的数量、提高其比例成为中国未来发展留学生事业需面对的一个现实问题。

其次,在华留学生的结构要引起关注。从以前赴华攻读学位的留学生的数量看,来自欧美的生源比例偏低,主要还是来自亚洲、非洲的学生。同时,赴华攻读学位的留学生,主要专业集中在人文科学,如中医学、经济学等传统学科,攻读理工科专业的研究生偏少。

另据北京人民网报道,中国教育部网站近日刊发了教育部长陈宝生在2017年全国教育工作会议上所做的工作报告。陈宝生指出,要做好出国留学和来华留学工作,加大留学生经费投入,增加来华留学和出国留学名额。优化出国留学服务,加快培养国家战略急需的五类人才。打造“留学中国”品牌,启动国家层面来华留学教育标准制定工作。

链接

政策利好 “一带一路”沿线国家赴华留学生明显增加

中新社报道,“中国在老挝的影响力扩大,学好中文就业机会更多,而且中国的教育水平也得到国际认可。”在北京就读的老挝留学生苏晓珊解释了她赴华留学的原因。

由中国与全球化智库(CCG)研究编著、去年年底发布的《中国留学发展报告(2016)》指出,“一带一路”沿线国家来华留学生明显增加。其中,印度、巴基斯坦和哈萨克斯坦赴华留学生增长幅度均超过10%。生源排名前15名的来源国中,泰国、印尼、老挝、马来西亚等10个国家均位于“一带一路”沿线。

中国与全球化智库秘书长苗绿认为,来自这些国家的赴华留学生,对于将来推动“一带一路”沿线的建设和发展都具有重要意义。

苏晓珊去年获得了中国政府奖学金,基本覆盖其在北京学习的所有费用。她说,“政府奖学金政策对‘一带一路’沿线发展中国家的留学生来说很有吸引力,也拉动了周边国家的生源。”

相关奖学金的规模有望持续扩大。2016年8月,中国教育部提出将设立“丝绸之路”中国政府奖学金,在未来5年里,每年资助1万名沿线国家新生赴华学习或研修。

马来西亚留学生蔡高凯说,许多企业招聘外国人时倾向选择以英语为母语国家的人。“一带一路”沿线国家的在华留学生并不占优势,希望“一带一路”建设项目的相关机构提供更多就业机会。

根据人社部规定,留学生要获得在中国就业资格,必须具有两年的工作经验。认为,这也在一定程度上阻碍了优秀国际留学生在华工作。她建议,借鉴北上广放开留学生在当地实习、创新创业限制的政策,扩大试点范围,进一步畅通来华留学生就业和实习的渠道。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告