繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

大西洋月刊:中国人工智能已走在世界前沿

2017-02-17 19:20 来源: 侨报网 字号:【

侨报网编译张杨2月17日报道】每年冬天,来自世界各地的人工智能研究人员都会齐聚一堂举行年度会议。去年,在2017年大会的安排上出现了一点小问题,因为大会初定的日程恰好是在中国春节期间。

据《大西洋月刊》(The Atlantic)16日报道,在过去,这个时间点可能不会带来什么麻烦,但是近年来,中国研究人员对这一大会的重要性与日俱增,离开他们这一大会将变得不再完整。因此,主办方美国人工智能发展协会(Association of the Advancement of Artificial Intelligence)不得不重新安排大会日程。“没人会在圣诞节举行这种会议。”该协会现任主席苏巴拉奥•卡布哈姆帕提(Subbarao Kambhampati)说:“很快我们就决定将这次大会举办时间延后一周。”

最终2017年的人工智能大会在上周于旧金山落幕。跟预料的一样,在这一历史上往往由美国占据主导地位的大会上,中国研究人员这一次的表现相当抢眼。美中两国提交的受到认可的论文数量基本相等。“仅仅三四年前,双方的差距还相当大。”苏巴拉奥说。

中国在人工智能研究上的水平已经引起了很大的关注。去年10月,时任总统奥巴马曾颁布关于人工智能研究的“策略性计划”,其中指出美国目前在“深度学习”这一人工智能热门领域上,所发表的期刊论文已经不再处于世界领先地位。

而且这种情况不仅仅发生在学术研究方面。中国的高科技企业也同样对人工智能投入很多。百度、滴滴、腾讯等都成立了自己的人工智能研究实验室。这些企业都拥有庞大的顾客群,这对他们搜集用于人工智能的数据有很大的帮助。

跟微软和谷歌等美国企业一样,中国高科技企业也看到了人工智能的巨大潜力。未来几十年里,从面部识别到自动驾驶汽车等领域,他们都将带来一系列变革性的技术。百度首席科学家吴恩达表示:“我几乎想不到有什么行业无法应用人工智能。”

另外,政府在大学科研上的投入也是中国在人工智能领域能够取得如此成就的原因之一。过去十年时间里,中各国政府对科研的投入平均每年增幅都达到两位数。

苏巴拉奥起初在人工智能大会上接触到的中国研究人员基本上都来自北京大学和清华大学两所大学。而现在,他能够看到来自中国各个地方的论文。

中国高科技企业也开始出资帮助大学进行相关研究。比如香港科技大学就和腾讯在这方面进行合作,学校能够通过腾讯产品庞大的用户群获得海量的数据支持他们的研发,而腾讯则能够获得最具创新性的科研成果以及最顶尖的人才。

另外,在开发新产品上,中国企业动作要快得多。“比起硅谷大部分企业,中国企业的工作要迅速很多。”吴恩达说,“在中国一旦发现一个商业机会,往往很快就能付诸实际,这一点要比美国快很多。”

来自香港科技大学的计算机科学家杨强表示,这一点要归因于中国激烈的竞争环境。比如,腾讯旗下的产品微信就集合了诸如二维码、即时聊天、支付等等功能,让其现在成为中国日常生活不可缺少的一个部分。美国的社交媒体企业肯定希望他们也能获得忠诚度如此之高的用户。“腾讯的产品经理们很了解客户的需求,他们能迅速将技术转化成实际功能。”杨强说,“这个过程很短暂。”为了保持竞争力,他们还准备利用人工智能来改善自己的产品。

中国高科技企业能否利用人工智能打进国际市场现在还不好说,但是他们已经开始使用人工智能在国内市场进行竞争。

也许,以后再也不会看到今年这种人工智能大会召开时间正逢中国春节的情况了。

(编辑:李怡)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告