繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

习近平指示侨务工作者当好侨胞贴心人

2017-02-17 23:15 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报综合报道】中国全国侨务工作会议17日在北京召开,会议宣读了中共中央总书记、国家主席习近平重要指示和中国总理李克强批示。

习近平强调,中共十八大以来,各级中共党委、政府和侨务部门全面贯彻落实党的侨务政策,依法维护海外侨胞和归侨侨眷权益。希望侨务战线的同志们坚持胸怀全局、坚持为侨服务、坚持改革创新,以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人。

JJ021801

17日,全国侨务工作会议在北京召开。国务委员杨洁篪出席会议并讲话。会议宣读了习近平重要指示和李克强批示,对全国侨办系统先进集体和先进工作者进行了表彰。中新社

JJ021802

杨洁篪对中国侨办系统先进集体和先进工作者进行表彰。中新社

全国侨务工作会议

习近平:凝聚侨心侨力同圆共享中国梦

全国侨务工作会议17日在北京召开。中国国务委员杨洁篪出席会议并讲话。会议宣读了习近平重要指示和李克强批示,对全国侨办系统先进集体和先进工作者进行了表彰。

中新社报道,习近平对侨务工作作出重要指示。他强调,实现中华民族伟大复兴,需要海内外中华儿女共同努力。把广大海外侨胞和归侨侨眷紧密团结起来,发挥他们在中华民族伟大复兴中的积极作用,是中国的一项重要工作。

习近平指出,中共十八大以来,各级中共党委、政府和侨务部门全面贯彻落实党的侨务政策,依法维护海外侨胞和归侨侨眷权益,在促进国家现代化建设、促进祖国和平统一、促进中外友好合作等方面发挥了重要作用。希望侨务战线的同志们坚持胸怀全局、坚持为侨服务、坚持改革创新,以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家,最大限度把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。

李克强作出批示指出,海外侨胞和归侨侨眷是中国联系世界的重要纽带,是促进国家发展的重要依靠力量。中共十八大以来,各地、各涉侨部门认真贯彻中共中央、国务院决策部署,着力凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,团结调动广大海外侨胞和归侨侨眷积极投身国家建设,开创了侨务工作新局面。谨向同志们致以诚挚问候。“十三五”时期,望紧密团结在以习近平为核心的中共中央周围,全面贯彻中央侨务工作方针政策和战略部署,按照统筹国内国际两个大局等要求,持续推动侨务工作改革创新,扎实做好各项为侨服务,充分发挥侨务资源优势,在推动国家经济社会发展、维护和促进国家统一、增进中外交流合作、提升国家软实力等方面发挥更大作用,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴作出新贡献。

引智引资

13家“侨梦苑”助力万侨创新

改革开放三十多年,从“引资”到“引资引智”并举,中国经济发展方式转型升级的大背景下,海外华侨华人的作用也发生了深刻变化。华侨华人回流,逐渐成为创新创业的“弄潮儿”,“侨梦苑”应运而生。

自2014年11月第一家“侨梦苑”在天津挂牌以来,短短两年内,已有13家“侨梦苑”陆续落成。北京、天津、河北、吉林、江苏、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东(增城、江门)、四川,基本辐射京津冀、长三角和珠三角等国家重大战略布局中的精华地带。

各地“侨梦苑”建立后,积极引进侨商侨资,发展得如火如荼。例如,据国侨办数据,2015年南京“侨梦苑”383家企业中有120家侨资企业,占31%,企业总产值为17.66亿,其中侨资企业有10亿,占56.6%。

“侨梦苑”也为侨商高端产业和海外高层次人才搭建平台。长沙“侨梦苑”共有海外人才5000多人,其中90%以上属华侨华人、归侨及留学人员;天津“侨梦苑”共有1万件专利技术,其中侨资企业拥有400件。

“侨梦苑”,这样一个充满浪漫主义气息的名字背后,既是侨胞圆梦的地方,也是对创新创业平台的深刻注脚。

为侨服务

立足民生服务大局 地方华侨权益保护法规加速出台

中共十八大以来,全国侨办系统全面贯彻落实党的侨务政策,坚持为侨服务,依法维护海外侨胞和归侨侨眷权益。

在立法保护华侨权益方面,2015年10月,中国首部华侨权益保护综合性地方法规“落户”广东,此后,各地华侨权益立法的步伐不断加快。2016年,江苏、福建、贵州、上海、湖北五省份也相继出台华侨权益保护地方性法规。

仔细研读各地综合性法规后不难发现,“立足民生、服务大局”是两大特色。

在民生层面,就华侨普遍关心的身份证明问题,福建、湖北、上海三地在条例中均明确指出,华侨办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险,财产、住宿、商事、婚姻登记,以及机动车驾驶证申领等事务时,所持中国护照与居民身份证有同等效力,有关部门应予以认可。

服务大局是地方综合性法规的另一特色。《上海华侨权益保护条例》将“服务国家和上海发展战略”作重点呈现,明确指出鼓励和支持华侨发挥资源、人才、技术和资金优势,参与科技创新中心及自贸试验区等重点项目,并在投资权益、创新创业、科研资助等方面分项加以详细阐述,明确相关权益的保护条款。

“华助中心”遍布全球 为侨服务一直在路上

在海外,人生地不熟,华侨华人们难免会遇到各种困难,这个时候可以找谁帮忙?2014年,国务院侨办倡导在海外侨胞聚居地区设立“华助中心”,为当地侨胞提供关爱帮扶,帮助其处置突发事件,解决实际困难。两年后,45家“华助中心”覆盖32个国家和地区,在海外华侨华人聚集地落地开花。

“华助中心”遍布全球,各地侨情不同,侨胞的需求也不一,中心面临的任务不一样。南非约翰内斯堡“华助中心”负责人吴少康表示,“当地‘华助中心’的名号被授予南非华人警民合作中心,主要是因为南非社会治安问题突出。”

吴少康举例说,圣诞期间是当地犯罪的高峰期,当地“华助中心”派出保安车到华人经商集中地区进行巡逻,为侨胞保驾护航,得到了侨胞的认可。

裘援平回忆在南非访问期间,“华助中心”的侨领们听闻中国城有华人伤亡事件,不顾个人生命安危,迅速赶往现场。她对“华助中心”里有这么一批富有博爱胸怀、无私奉献精神的志愿者感到欣慰、感动。

本着“关爱、帮扶、融入”的华助理念,“华助中心”除了护侨助侨,凝聚侨心以外,还协助新侨融入主流社会。

菲律宾马尼拉华助中心负责人庄前进在会上分享经验时说,当地华助中心在人员配制上注重老中青结合,重视“传帮带”。中心常邀请年轻人加入团队,促进第二、第三代华裔精英们更接近、认同新侨,让其感受到对新侨的帮扶、关爱和融入是一种责任,也是一份情谊。

同圆共享中国梦

华侨华人是一带一路重要建设者

华侨华人中蕴藏着实现中华民族伟大复兴的强大力量。海外华侨华人是“一带一路”重要建设者,发挥着独特的作用。

中国国务院侨办主任裘援平曾指出,“一带一路”不仅仅是中国之路,也是中国和周边国家的共同友好合作之路。在“一带一路”周边沿线地区,集中着4000多万华侨华人,他们祖祖辈辈在当地生存发展,经过多年的艰苦打拼,拥有雄厚的经济实力、广泛的人脉联系,还有丰富的生产营销经验,以及融通中外的文化优势,因此在参与推动“一带一路”建设中能发挥独特且重要的作用。

裘援平举例说,东南亚是海外华商经济最发达的地区。他们的产业布局等都与“一带一路”密切相关,更有着积极参与建设工业园区、港口,以及海上贸易等愿望。

此外,这一带密布海外华文媒体、中文学校、传播中华文化的机构,它们也能在“一带一路”建设中参与人文交流。“华侨华人是‘一带一路’建设中的重要力量。”裘援平表示。

今年1月发布的第六部华侨华人蓝皮书《华侨华人研究报告(2016)》指出,长期以来,华侨华人在中外交流中始终扮演着民间友好大使的角色,对促进中国与住在国的良好互动,促进国际社会与中国相互理解,促进中国国家软实力的提升等方面发挥着积极作用。华侨华人是中国与沿线国家或地区共建“一带一路”的重要中介者、推动者和参与者。

蓝皮书副主编、华侨大学讲座教授庄国土指出,中国企业“走出去”参与“一带一路”建设,华侨华人是最合适的合作伙伴,不仅因为他们了解所在国与中国情况,可有效沟通两国关系、共享行业信息,更重要的是,越来越多华侨华人自身已具备直接参与“一带一路”的实力,他们的加入,更加有利于“一带一路”倡议在沿线国家的推广。

中华文化走出去

推动海外中餐业繁荣发展 以食力提升中国软实力

从1850年第一家中餐馆在美国亮相,海外中餐已有160多年历史,至今海外中餐企业已达数十万家,遍及100多个国家。可是,大多数出于谋生而开的海外中餐馆技艺不精且学艺无门,使得他们普遍处于散、小、弱的状态。

作为“海外惠侨工程”八大计划之一,“中餐繁荣计划”由国务院侨务办公室于2014年起推出,以提升海外中餐业水平,弘扬中华饮食文化作为重点。

去年12月,海外惠侨工程——“中餐繁荣基地”挂牌福建商学院,并在沙县举办首期海外中餐厨师培训班。未来规划中,至2018年底,该基地每年为海外培训中餐烹饪人才不低于1000人,两年后累计培训4000名以上。

今年1月,“海外惠侨工程中餐繁荣基地”在南京揭牌。裘援平在揭牌仪式上表示,推动中华饮食文化走出去,带动海外中餐业的繁荣发展,是一项既能助力海外侨胞餐饮事业发展,同时能够振兴海外中餐业的创新之举。

江苏省侨办主任王华则表示,期许基地的教师与学员们能够紧紧抓住世界的胃,以“食力”来提升中国的“软实力”。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告