繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

耶伦携手“群鹰”为加速加息站台

2017-02-18 08:47 来源: 路透社 字号:【

MW-EA714_20doll_20151208070422_ZH

 

【侨报讯】上周末美日峰会顺利结束,两国首脑未大谈汇率问题,市场稍微松了口气,紧接着就迎来了美联储主席叶伦的“情人节表白”,她对加快升息步伐的一番暗示以及乐观的经济数据,共同推动美元创下三周高位。但终究美联储下次升息的时机还存在不确定性,对升息的预期随之降温,因此在美元已11日连涨的情况下,获利了结引领美元掉头向下。

据路透社报道,展望下周,各国央行还是重头戏,包括美国和澳洲央行公布会议记录、韩国和巴西央行政策会议、以及多位央行官员讲话,此外还有欧盟财长会议。数据面有多国GDP、CPI、PMI和贸易数据等,市场可望借此把脉全球经济形势。

本周美联储主席耶伦在川普上台后首次于国会作证。耶伦称,联储可能要在接下来的某次会议上升息,这推动美元涨至三周半高点。但耶伦并没有说,美联储决策者是否预计经济的表现将为今年升息三次提供理据;她也没有透露,今年首次升息可能在3月还是在6月会议上。目前,多数分析师预计联储会在6月升息。

但她谨慎指出,升息次数取决于川普总统和共和党控制的国会可能出台的减税、增加基建支出和放松监管等举措所造成的影响。其他几位美联储官员本周也发表立场鹰派的讲话,预计联储将会加速升息,与耶伦的观点相呼应。

基于美国亮丽的1月经济数据以及耶伦等美联储官员的鹰派言论,高盛周三上调了对美联储在2017年上半年升息的预期,摩根大通亦将下次升息的预期时间提前至5月,并预计今年升息两次。根据CME Group的FedWatch Tool,交易商目前在市场价格上反映美联储3月会议升息机率为31%。

不过,联储下次升息时间始终还是未知数,这抵消了经济数据强劲表现的影响,导致美元于周四创下逾两周来单日最大跌幅,周五虽小涨,仍未摆脱上日所及一周低点。

“耶伦听证前的美元升势没有得到进一步推动,所以我们看见涨势消退了,”TJM Brok erage外汇交易联合负责人Richard Scalone说。

投资者现在等待美国总统川普税改、放松监管和基建支出的进一步细节。“我们没有太多选择,只能观望新政府对贸易、税改及财政政策方面的细节,并藉此评估可能的后续发展及美联储的动作,”德国商业银行分析师研究报告称。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论