繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

准移民新令:庇护更难,别得罪移民官!

2017-02-19 12:11 来源: 侨报网 字号:【

1

网络图

侨报网编译桃乐2月19日综合报道】国土安全局将发布川普有关移民和边境保护的行政命令的指示。这将会对无证移民和未来想进入美国的移民有深远的影响。

CNN获得的国土安全部长约翰·凯利(John Kelly)写给机构的负责人们的备忘录中,显示了川普移民政策的第一步。其中的一项条款或将改变移民法律的实施。这一指示将会缩紧避难者和无人陪伴的未成年人进入美国的相关法律,并可将在美国等待移民诉讼的人送回墨西哥。这些文件没有改变川普总统之前所签署的关于边境安全和针对移民执法的任何内容,但的确解释了行政部门如何实践这一命令。

涉及范围扩大

边境安全指示将允许对未经批准的境内移民进行遣返,扩大了“快速遣返”程序的适用范围。这一措施可让执法部门将处于法律诉讼程序的移民,更快地驱逐出境。

这样一来,备忘录允许不能证明连续在美国两年的移民,在被捕或者法院不授权其居留许可前,被快速递解。在此之前,移民及海关执法局和海关及边境保护局仅抓捕在14天内进入美国边境100英里内,或者通过海上入境而非入境口岸抵达的移民,并对其“快速遣送”。

此外,该备忘录重申了川普行政命令实施的优先级。备忘录规定,某些严重罪犯或其它危害公共安全威胁的犯罪分子处于优先遣返等级。但它也扩大了范围,涵盖人群超出了奥巴马政府时期同类政策涵盖范围,几乎包括美国任何无证移民,甚至没有犯罪者。同时,备忘录声明:“执法时,部门不再对区分外国人的类别”,这可能意味着受到达卡保护的那些人仍然可能需要被遣返。

移民官有自主权

这份备忘录可能会加剧移民,备忘录的倡议者以及民主党立法者之间的紧张关系。民主党立法者批判移民及海关执法局在本月逮捕了近700名移民。虽然移民及海关执法局说,75%的被逮捕者是有犯罪记录的人,这些行动是“有针对性的”,与奥巴马政府方针相一致。该局门还说,遇到不在列表上的人,该局有自主权决定是否逮捕驱除他们。

该备忘录为移民官员提供了广泛的回旋余地,以便立即决定逮捕谁。并说,警官应该在执行公务期对遇到的个人采取行动。“这包括逮捕移民官员认为可能违反了移民法的外国人,”该备忘录给予了官员广泛的权力,逮捕他们怀疑无证件的人。

或将不存在抓了就放

边境指示还近一步禁止了所谓的“抓了就放”政策,这一政策使得被捕移民在等待移民法庭诉讼期间被释放。而此类诉讼一般要等待多年。备忘录提到,要激增移民法官和拘留设施,以便容纳这些人。并且抬高等待移民诉讼期间释放被捕人员的门槛。

可信恐惧不再是庇护移民万金油

这一备忘录收紧了以“可信恐惧”为移民庇护理由的政策。每年有数万名寻求庇护者以“可信恐惧“为由寻求庇护。“庇护官应该考虑外国人的陈诉,决定该陈诉是否支持他/她的诉讼,并将移民官所掌握的事实考虑在内。”“庇护官只有在参考所有相关可信证据后,才能够判定申请人是否具有寻求庇护的资格。”

此外,在确定有“可信恐惧”之后,备忘录要求移民及海关执法局的官员“肯定地确认”等待庇护程序移民的身份,并且确认他或她没有逃跑风险,要其同意移民及海关执法局基于公共安全原因而罗列出来的条款。

庇护批准之前不让进

这一命令还使得等待进入美国、寻求庇护的移民呆在他们来的地方-墨西哥。这一政策可能会使得一些从中美洲穿越墨西哥到美国申请庇护的移民留在墨西哥。

凯利的备忘录命令贯彻这项政策,并采用视频会议的形式,让那些被递解的移民在不回到美国的前提下,参与法院听证。

外国儿童怎么办?

该指示还使得未经授权进入该国的儿童更难接受“无人陪伴的外国儿童”待遇。根据法律,该政策适用于18岁以下,父母未陪同其在美国,或者在美国没有照顾他们的人/机构的未成年人。该命令指出,事实上,这一规则被滥用了。一些有父母陪伴,但因父母是无证移民的儿童,享受了这一政策。凯利在备忘录里提议,要有新的指示来结束这些钻空子的行为。

重要的是,该指示明确地保留了奥巴马政府的行政命令,即“幼年入境暂缓递解”行政命令(DACA,又称达卡)。达卡保护了作为儿童被带到美国的无证移民免受遣返。然而,备忘录说,日后将会出台相关针对政策。

由于川普竞选期间反对非法移民的夸张言辞,移民社区的恐惧已经高涨。这一恐惧在移民及海关执法局执法期间,逐渐增加。

新的指示意见使得在美国寻求庇护更加困难,允许拘留更多的无证移民,并赋予了移民官更多的权力——所有这些都可能导致大批无证移民被拘留。美国政府部门发言人吉莲·克里斯坦森(Gillian Christensen)说,她不能确认这一指示是最终版本。直到该指示被公开前,她也不会对此发表任何评论。但是她并没有批判其内容。这一文件尚未公布,有更改可能性。

(编辑:桃乐茜)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden