繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

中国版401K 养老金要来A股了

2017-02-19 15:36 来源: 腾讯证券 字号:【

侨报网讯】真正的“狼来了”的时候,我们果然又见到了“熟视无睹”。这一次,养老金是真的要来A股了!

券商中国记者获悉,首批养老金权益类组合有望下周打款,将资金划给管理人,约百亿规模资金大概率投向“优选价值”和“指数增强”两类组合。

事实上,在投资权益类养老金入市前,现金管理类组合已先行启动,并已在春节前将资金委托给管理人。权益类入市是当下养老金入市的最新动作,最快将在下周买入股票。

2016年12月6日,券商中国曾推出《养老金与A股再近一步,入市就差开账户划资金了》报道,提到首批21家养老金管理人名单,有14家公募基金入选,此外还包括3家保险公司、3家资产管理公司、1家券商。接下来如何表现,这次就看他们了。

首批资金规模不及市场预期,但这是养老金首次投资A股市场,背后是巨大的推动意义,这也意味着数千亿养老金入市宣告启动。

据知情人士透露,首批养老金资金将主要划拨给,在最近一次社保基金考核中表现优秀的基金经理。

一看规模

约百亿规模下周打款

多方信息显示,千呼万唤的养老金入市终于迎来的临门一脚,首批约百亿规模的资金有望下周给选中的管理人打款。

业界表示,尽管首批资金规模不及市场预期,但考虑到这是养老金首次投资股票,这已经是巨大的推动,并打开了数千亿养老金入市的大门。

按照现行的养老金投资管理办法,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。

截至2015年底,养老金规模约4万亿元,扣除预留支付资金外,全国可以纳入投资运营范围的资金总计约2万亿元,也就是说,养老金理论上可以投资股市的资金规模大约6000亿元。

不过,人社部副部长游钧近日透露,目前仅有包括北京、上海等7省区市,共计3600亿的基本养老保金,开始委托进行投资运营。

也就是说,目前能够投入股市的资金上限仅为1080亿元,首批投入A股的约百亿资金,已经占到可投入股市资金的10%左右。

二看标的

优选价值和指数增强

多方信息显示,首批养老金大概率投资“优选价值”和“指数增强”两个方向,既强调了资金保值方面的安全性,又强调了增值方面的跑赢指数。

先说说价值优选:

价值优选指的是在适度控制风险并保持良好流动性的前提下,采用自下而上优选的模式,投资于资产价值有保障、并且具备价值释放条件(盈利能力持续稳定或处于经营反转)的上市公司,实现基金资产的长期、稳定增值。

再说说增强型指数投资:

增强型指数投资指的是都希望能够提供高于标的指数回报水平的投资业绩,但为使指数化投资名副其实,基金经理又试图尽可能保持标的指数的各种特征。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论