繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

Apple Pay称雄美国在华败北 微信和支付宝给苹果上了一课

2017-02-19 16:39 来源: 每日经济新闻 编辑: 耐克 字号:【

侨报网讯】2017年2月18日天是苹果Apple Pay进入中国一周年的日子,纵观这一年,苹果却颇有些虎头蛇尾——刚推出时阵仗很大,如今籍籍无名。

这项由苹果、银联支持,堪称“含着金汤匙出生”的技术在中国市场一度掀起波澜,引发市场对第三方支付格局的讨论。

“This is it”,苹果CEO蒂姆库克在推出Apple Pay时颇为意气风发。如果从美国市场的表现来看,库克确实是有底气的。数据机构BRP在近期的报告中指出,目前全美已有36%的商家开始支持Apple Pay,这一比例远远超过上年同期的16%,跃居第一大移动支付服务机构。

然而在中国市场,Apple Pay的表现远低于预期。2016年2月18日,Apple Pay正式进入中国市场,上线当天绑定银行卡就超过3000万张。而在尝鲜热潮过去后,一年后的如今,Apple Pay却踪迹难觅。

从技术上看,苹果的移动支付技术并不逊色于支付宝和微信,但为什么它就是发展不起来?看完这篇文章,你就能明白其中的道理。

在美国市场:两年当上支付龙头

2014年9月10日,在苹果秋季发布会上,库克发布了基于NFC(近场通信技术)的Apple Pay,并于当年10月20日在美国正式上线。

Apple Pay上线之初即面临传统信用卡公司的无接触支付方案、Paypal和Square等移动支付应用技术,以及谷歌Android Pay与三星Samsung Pay等基于手机的支付解决方案的竞争。

2015年,调研机构统计发现,Apple Pay较一年前刚推出时曾出现明显下滑迹象。但经过两年时间,Apple Pay已经后发先至,拿下了移动支付第一。

波士顿零售合作伙伴(以下简称“BRP”)周二提供的调查数据显示,苹果的移动支付服务Apple Pay已超越先前的市场龙头PayPal,成为美国商家最普遍支持的移动支付平台。

可以说,Apple Pay上线两年,已经成为美国移动支付市场的龙头。而苹果在最近举行的财报电话会议中也表示,受益于用户数量增长两倍的推动,Apple Pay全球交易量在去年第四季度同比增长了500%。但是苹果并未公布有关Apple Pay的任何交易数据。

在全球其他国家,Apple Pay目前已经进入澳大利亚、法国、加拿大、中国、俄罗斯、瑞士、英国、新西兰、新加坡、西班牙和日本等。在澳大利亚遭遇“四大银行”抵制的Apple Pay,也获得了当地用户的支持。外媒9to5Mac进行了一次民意调查称,9590位参与调查的用户中,共有4823人(50.29%) 表示:愿意为使用Apple Pay而转用支持Apple Pay的13家小型银行。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论