繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

京台青年交流研习营促两岸青年交流

2017-02-19 20:30 来源: 侨报网 作者:陈学颖 字号:【

侨报特约记者陈学颖2月17日北京报道】由14名台湾学生和6名有台湾高校交换经历的北京大学学生所组成的2017京台青年交流研习营17日下午到位于北京中关村的创业公社参观。

此次京台青年交流研习营领队,同时也是台湾贤德惜福文教基金会董事长的周荃在接受记者采访时表示,近两年京台青年交流已经突破了以往仅限于让学生参观的阶段,上升到了帮助台湾青年到大陆实习的层面,而今年的突破是将去年施行的2个月实习期延长至4个月。“在未来,我们将进一步促进两岸青年的交流,将到大陆实习推进为到大陆创业。”周荃说。

创业项目及创业环境得到台湾营员的认同

中关村创业中心台湾事务负责人郑博宇在现场不仅向营员们介绍了创业公社的发展历程以及它的功能和作用,还邀请了4位创业项目负责人在现场分享了其在北京的生活经验以及创业历程。

荣获第三届世界互联网大会青年创客大赛硬件组第一名的项目“智能吉他”是此次参观展示中最受营员们喜爱的创业项目。为了让营员们更清楚地了解“智能吉他”如何“玩耍”,项目展示人特别邀请了在现场对吉他有兴趣的一名台湾同学进行试弹,进而展示操作流程。

琴声一响起,“坐不住”了的营员们一个接一个的走到了试弹者的身后,一起注视着手机上显示的琴谱和吉他把位上亮起的提示黄色光标。不一会儿,周荃也走到试弹者的背后,和营员们一起观察着手机上的操作提示。她笑了笑说道:“看到没有,有了这个,再笨的都会(弹吉他)了。”

“我对这次研习交流非常满意。”今年23岁的彭伯铨对记者说。作为此次研习营里年龄相对较小的一位成员,彭伯铨说:“在学校里上关于大陆的课程时我了解到,中国大陆的发展最近是非常的‘火’,这是个世界的趋势,作为一个黎民百姓我们不应该阻挡趋势,而是应该顺应趋势。”

彭伯铨告诉记者,此次来到北京不仅近距离观察了许多创业项目以及孵化器,也清楚认识到了中国的创业环境和趋势。“我见识到大陆这边的创业‘浪潮’是非常的火,尤其是北京中关村这块地方,跟在台湾是完全没办法比较的,而且在台湾的创业方向和在北京的创业方向是截然不同的。” 彭伯铨说。

两岸青年关系发展的关键在于多沟通、多接触、多了解

促进两岸关系交流已超过12年经验的周荃表示,要做两岸交流,更要做的是两岸大学生之间的交流,因为两岸交往中非常重要的一部分是青年。

周荃告诉记者,对台湾青年而言,大陆是片明明很熟悉却又很陌生的土地。“其实这些孩子也很不容易。有部分人是自己很想来大陆,但是家里不允许,政治形态不允许,又或是资金不允许等等,所以今天能来到这里的人都克服了很多的困难,他们也都搁下了自己的‘小确幸’,他们都非常的勇敢。” 周荃说道。

周荃称,只要两岸青年们多沟通、多接触、多了解,有更多的机会去深刻认识对方,两岸“年轻一辈”可以相处融洽,“以后两岸的未来是可期待的,是可预期的,两岸间的和平交往也根本不在话下”。

据悉,2017京台青年交流研习营由北京市人民政府台湾事务办公室主办,旨在推动两岸青年沟通交往,构建以心相交、增进认同的双向渠道。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告