繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

川普新政满月 乱中是否有序?

2017-02-20 00:11 来源: 侨报网综合 字号:【

【侨报综合、记者苏红报道】1月20日,川普正式就任第45任总统,到2月19日刚好满一个月。在这一个月里,川普发布了超过350条推特,签署了12项总统行政命令,与十几个国家领导人通话或见面。这一个月伴随而来的有引起全美乃至影响世界的“旅行禁令”带来的巨大非议、前国家安全顾问弗林的“电话门”等一系列内政外交的公共事件。

而面对来自各方的压力,川普16日借助一个临时记者会的机会为自己辩护称,目前的局面都是因为奥巴马给他留下了一个“烂摊子”,而他正准备从下周开始要“干些大事”。20日川普执政“满月”之后,他口中的“大事”能否挽回自己的形象,他率领的新政府还会贡献出多少“头条”,全球翘首期盼。

专家访谈

商人总统的本色:川普新政满月浅谈

Lc-b

专家介绍:尹晓煌(Xiaohuang Yin),美国西方学院(Occidental College)终身教授、中国教育部“长江学者讲座教授”(南京大学)。哈佛大学博士。

侨报记者苏红报道,美国历史上出过政客总统、演员总统(如里根)、学者总统(如威尔逊)、军人总统(如艾森豪威尔),而作为有史以来第一位被贴上标签的商人总统,川普在就职第一个月里不出所料地显示出商人治国的本色。

川普并没有因为因为当上总统而改变他的商人本色,而是试图用其商人思维来重新定义美国总统和国家治理的原则。简单来说,川普总统首月的商人治国呈现出两个特点。

其一,商人的想法是惟利是图,漫天要价、就地还钱。川普标榜的“美国优先”原则说到底就是无利不为,因为他并不属于传统的建制派精英,既没有奥巴马的理想主义色彩,也区别于小布什的保守主义原则。比如在对华关系方面,川普一开始说过狠话,放言不一定承认“一中”原则,也没有及时与中国领导人通电话,但当他意识到如此下去对美国利益无补时,也很快做出改变,从而也出现了元宵节之前美中两国热络互动的场景。

其二,川普是按照公司的方法来管理美国,这也为他招来了诸多非议。公司管理的特点就是总裁一个人说了算,总统却必须照顾各方的利益,以保证政府运作。但川普用管理公司的方法来管理国家,多项施政也暴露了不妥当之处。比如所谓的“旅行禁令”,显然就没有顾及到美国国家的基本原则和法律的掣肘。

川普会不会出大差错?应该不至于,因为一个成功的商人必须懂得市场规律、遵守市场原则。美国完善的政治制度就像一个成熟市场的规则,川普的所作所为仍然是在这个规则之内。川普虽然说大话、放狠话,但美国完善的政治制度最终也是能帮助他做成生意的,他的标新立异、剑走偏锋,无非是在“市场规则”之内进行的讨价还价。比如,前白宫国家安全顾问弗林违反了“市场规则”(去年12月与俄罗斯驻美大使通电话时谈及美对俄制裁一事),川普立刻将之解雇;劳工部长提名没有得到认可,川普随即重新更换了人选;“旅行禁令”受到司法机构的反对,川普尽管说了很多狠话,但也没有一味坚持,而是另起炉灶;和多家媒体闹得不可开交,但媒体作为美国的第四种权力,川普也没有采取实质行动,最终还是在与媒体打交道,与媒体达成妥协。

川普现象为什么会出现?这是华尔街的权势集团为了打破美国目前的政治僵局而做出的尝试。美国著名学者福山在其新书中就称,川普是美国政治衰退之下的尝试,无论是理想主义色彩的奥巴马政府,还是保守主义的小布什政府,都没有成功打破美国政治的僵局,美国普通民众和权势集团对此都不满意。近些年来,白宫和华盛顿空谈、扯皮的趋势越发严重,也造成了美国国力衰退、国内贫富差距严重、世界事务决策失误等后果。商人川普成为总统,不排除是美国朝野借之来探索美国国家治理的改变,甚至进行所谓的政治改革。

“以商治国”,川普的尝试现在看来是被认可的,相信他也能做满四年任期,因为他目前并没有触碰底线,也没有出现丑闻。与尼克松和克林顿出现的丑闻相比,川普新政满月中的非议充其量说明决策失误。如果要打分,川普第一个月的表现可以打B(中)的成绩。

而对于中美关系来说,川普相关表述不能太过当真,这当然也是由其商人总统本色所决定的。

内阁现状

“现在开内阁会议还不需要一张大桌”

川普执政过去了一个月,内阁现在看起来仍然显得残缺不堪。美国国家公共电台(NPR)甚至不无调侃地评论说,“如果现在川普要召开内阁会议,他可能不需要一张很大的会议桌。”

截至2月19日,川普内阁中只有9人的提名获得确认,而包括商务部长、能源部长、农业部长、住房与城市发展部长、内政部长、劳工部长在内的6个内阁职位则依然未获确认或者空缺。在其他6个内阁级别职位中,环境保护局局长、贸易代表也尚未确认。

另据《华盛顿邮报》报道,一直在追踪美国新政府提名确认过程的非营利组织美国公共服务伙伴关系组织的数据称,政府中有大约1200个职位需要参议院的确认,而该组织追踪了其中696个关键行政岗位的提名和确认情况后发现,目前还有662个职位等待提名,21个职位的提名尚待确认。也就是说,在川普新政府的696个关键行政岗位上,目前只确定了13个人选。

川普团队不仅远未完备,而且还麻烦不断。最显而易见的例子就是,上任不足月的国家安全顾问迈克尔·弗林(Michael Flynn)在被曝出与俄罗斯的“电话门”事件后辞职,成为史上最为短命的国家安全顾问。

此外,川普提名的劳工部长安德鲁·普兹德(Andrew Puzder)也因在参议院确认无望,悻悻退出。

而教育部长贝特西·德沃斯(Betsy DeVos)的提名确认也在参议院出现51:50的僵局“惊险”通过。

川普把这一切都怪到了民主党人的头上,2月8日,川普在推特上大肆抱怨自己的内阁迟迟不能组建:“我的完整的内阁仍然没有到位,这真是个耻辱!这是我们国家历史上延迟最长的一次。都是民主党从中作梗!”

政令签发

除引争议的“旅行禁令” 没其他行动

其实,川普自上任以来真可谓是“铆足了劲”要大干一场。就职以来,他就开始了自己雄心勃勃的执政计划。到目前为止川普已经签署了12个总统行政命令和一系列总统备忘录。不过,美国政治新闻网站POLITICO评价说,看上去川普好像干了许多事,但实际上并没有做什么。该网站的评论文章指出,除了引起巨大争议的“旅行禁令”之外,川普剩余的行政命令几乎没有采取什么真实的行动,或者对现有的法律法规做出什么改变。而川普真正采取行动的“旅行禁令”,也遭法院杯葛。

这个行政令在实施了不到一个星期后就迅速被法院叫停,如同从来没有过一样。

《纽约时报》则称,川普曾发誓一旦入主白宫就马上行动,实施自己的政策计划。但是他的政府尚未发布议案,撤销他在竞选中强烈抨击的医改法案,或执行他曾承诺的税收改革。

关于在美墨边境建隔离墙的行政命令,看上去是川普在兑现其竞选期间的关键承诺之一,而《大西洋月刊》文章则称,川普关于修建美墨边境墙的行政命令,只不过是给新任国土安全部长约翰·凯利的一道指令,到目前为止这道墙还一米都没建成,美国人至今也不知道这道“了不起的墙”将会是个什么样,什么时候开建,如何买单。

除此之外,美国广播公司(ABC)报道指出,实际上在美墨之间已经存在了700公里长的围墙。而不久之前路透社从国土安全部获悉的一份内部报告显示,川普的筑墙计划花费将有可能达到惊人的216亿美元,远远超过他在竞选中宣称的120亿美元。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论