繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

白宫菜鸟 川普依然很大嘴

2017-02-20 00:55 来源: 侨报网综合 字号:【

XW022004

川普16日在白宫举行记者会,当场多次表达对美国媒体的不满。美联社

侨报网综合讯】一个月之前,川普迎来了自己的新身份——总统先生,可是外界发现,成为了总统的川普并没有因此变得严肃和严谨。因为旅行禁令惹来官司,他的大嘴巴依然敢言敢说;在记者会上与媒体开撕,并称CNN等媒体是“全美国人民的敌人”;女儿伊万卡的品牌遭到抵制,他为其喊冤;发推特的习惯依然不改,被外界称为“推特治国”……

旅行禁令被叫停 怒斥法官荒谬

川普1月27日签署行政命令,限制难民和移民入境。根据这份行政命令,美国在120天内暂停所有难民入境;在90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克等7国公民入境。这一禁令引起的诉讼之争,让川普与法官杠上了,而川普依然我行我素、敢言敢说。

综合中新社、新华社报道,华盛顿州1月30日在西雅图联邦地方法院提起诉讼,指认川普行政令违反宪法,明尼苏达州后续加入诉讼。

2月3日,华盛顿州西区联邦地方法院法官詹姆斯·罗巴特作出裁决,在全美范围内暂停实施川普入境限制令,即刻生效。

川普4日连续发布三条推特,对该裁定作出强势回应。川普表示,当一个国家不再有能力决定谁可以进出这个国家,特别是因为安全原因,那么这个国家将会面临大麻烦。他继而表示,有趣的是,一些中东国家对美国实行的移民禁令表示认同,因为他们知道,如果让那些危险的人自由进出,意味着死亡和毁灭将要发生。

川普在最后一条推特中言辞激烈地抨击法官罗巴特的裁定。川普说,这位“所谓的”法官的裁定将导致美国丧失执法能力。他还表示,这一裁定是“荒谬的”,将会被推翻。

4日,美国司法部正式宣布提起上诉,指控罗巴特这一裁决逾越司法权限,干涉总统对国家安全事务的处置。

5日,联邦第九巡回上诉法院发布通告,否决美国司法部在上诉期间紧急暂停执行“罗巴特裁决”的要求。

7日,联邦第九巡回上诉法院听取华盛顿州、明尼苏达州与司法部就旅行禁令展开的辩论,司法部依然偏重强调总统“权限”,暗示原告和先后受理诉讼与上诉的两级联邦法院“越权”。

9日,联邦第九巡回上诉法院下属申请受理委员会9日发布“意见书”,维持暂停旅行禁令,持有美国签证的相关国家公民可以继续入境。这项裁决不意味着司法审理终结,不涉及总统行政令全部内容,只适用于行政令特定条款。

裁决公布后,华盛顿州司法部长鲍勃·弗格森在发布会上宣布原告方“取得完全胜利”。川普则表示“不服”,借助推特账号发出信息说“法庭见”。但是白宫和司法部暂时没有披露司法审理的走向。

另据美国中文网报道,根据美国司法部16日提交法院的文件,川普将发布新的行政命令,取代暂停七个国家人民入境的命令,因此撤回针对此案向法院提出的抗告。文件中说:“如此一来,总统将清除障碍,可以立即保护国家,而不必再进行可能旷日废时的诉讼。”

美国国土安全部部长约翰·凯利(John Kelly)18日表示,川普政府正在考虑一项新的针对7个穆斯林国家的旅行禁令,这项禁令将允许已经在前往美国飞机上的七国居民进入美国,但尚未登机的七国居民将不会被允许登机。他同时表示,绿卡持有者将不会被拒绝入境。

给美国媒体栽恶名:全民公敌

川普与媒体的关系更是“势同水火”,近日更斥媒体为“全民公敌”。

北京《环球时报》报道,“媒体已失控”,川普16日召开他就任以来的首场个人记者会,对美国媒体针对他和政府的“不诚实报道”,发起迄今最为严厉的抨击。有媒体说,川普任期一开始便备受各种媒体爆料的困扰,他的国家安全事务助理因此被迫辞职,媒体还不断质疑他本人与俄罗斯的关联,执政初期的政府也显得“混乱不堪”。川普用一场长达1小时15分钟的个人秀,直白表达对媒体的不满,为自己辩护。这或许将让他与美国主流媒体的长期不和骤变成一场全面战争。

CNN称,川普表示,他讨厌拿起报纸,听到电视上批评白宫一片混乱的报道。他抨击《纽约时报》“堕落”,《华尔街日报》的一篇头版报道“可耻”。他也谈起喜欢的媒体,称福克斯电视台的早间节目“福克斯和朋友们”,是“可敬和诚实的”。

川普说,“这个政府运转得像一台调试良好的机器……我并不介意说坏话的报道,如果它是真的”。川普抱怨很多关于他政府的报道不公平。他说,“我从未见过比政治媒体更不诚实的媒体”。

他抨击情报界向媒体泄露消息的行为——其中有些消息导致了国家安全事务助理弗林的辞职,“泄露的消息是真的,但很多新闻是假的”。

CNN认为,川普的这次发布会在美国现代政治史上留下“惊人一刻”,很少有总统会像他 这样在公众场合发牢骚。发布会给人的总体印象是,总统对别人描绘他的新白宫的方式深感不满,于是决定亲自干预。

《华盛顿邮报》认为,川普在用他的方式证明谁才是老大。在新闻发布会上,川普试图夺回“撰写总统故事”的主动权,将公众注意力从弗林与俄大使通话的丑闻中转移出来。这是经典的川普风格——通过制造新热点来摆脱旧的不利新闻。

CNN17日刊登评论员凯莉的文章说,建制派和政治左派对川普的发布会嗤之以鼻,川普的支持者们却在欢呼总统成功展示了自信。一周以来,白宫饱受情报泄密困扰,但川普并未被破坏性的报道吓倒。他不像大多数政客那样,躲到发言人身后,用措辞极为小心谨慎的语句回应,而是选择通过发布会,绕过媒体的解读,直接对民众发声。

17日,川普又将攻击的媒体对象扩大到几乎所有美国知名大型媒体,并将这些媒体称为“全美国人民的敌人”。

在抵达佛罗里达棕榈滩的马阿拉歌庄园后不久,他发出了一条推特说,“制造假新闻的媒体(失败的《纽约时报》、NBC、ABC、CBS、CNN)不是我的敌人,而是全美国人民的敌人!”

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden