繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

很多留学生都有“微笑抑郁症”?

2017-02-20 12:15 来源: 搜狐教育 字号:【

侨报网讯】加州大学圣塔巴巴拉分校(UCSB) 的20 岁中国女留学生刘薇薇(Weiwei Liu,音译)自杀身亡的消息让留学生群体倍感悲痛。而她本身是个美丽阳光的女孩,照片里洋溢着她温暖灿烂的笑,很难将自杀与这个爱笑的女孩联系到一起。

然而在留学圈里,用阳光开朗的外表来压抑内心的焦虑和负能量是一件“常见的事”,这种情绪并不是发自内心的真实感受,被称之为“阳光抑郁症”或“微笑抑郁症”(smiling depression)。 

什么是”微笑抑郁症“

01300326182207136581688711837_s

网络图

“微笑抑郁症”是抑郁症的一种,由于“工作的需要”、“面子的需要”、“礼节的需要”、“尊严和责任的需要”,“患者”白天大多数时间都面带微笑,这种“微笑”并不是发自内心深处的真实感受,而是一种负担,久而久之成为情绪的抑郁。这种情况被称为“微笑抑郁症”。

医学上已经有“微笑抑郁”这种说法。患者常常为了维护自己在别人心目中的美好形象,刻意掩饰自己的情绪,强颜欢笑。而当承受的压力大到再也无法承受的时候,他们的反应也是巨大的,情绪失调,可能会从一个极度自信的人变成一个非常自卑的人,甚至会怀疑自己各方面的能力。

”微笑抑郁症“的危害

类似“微笑抑郁”的隐性表现方式有稳步、快速增长的势头。现代人的工作节奏快,很多患者虽然内心深处感到非常压抑与忧愁,但表面上却若无其事。坏情绪积攒到一定程度,肯定会出问题。这不仅仅会导致心理疾病,长此以往,还会诱发生理疾患。

1、将人逼至绝境:危害后果最严重的就是病人自残、自杀思想行为的出现。抑郁心境会引起抑郁症病人的思想消极、悲观,总是沉浸在自我谴责、自卑之中,对前途悲观绝望。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论