繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

留学生抗议达赖喇嘛演讲,美国人这么说……

2017-02-20 17:11 来源: 侨报网综合 字号:【

达赖

侨报网2月20日综合报道】美国加州大学圣地亚哥分校邀请西藏达赖喇嘛在今年夏天的毕业典礼上发表演讲。消息一出引起了中国留学生的反弹。中国留学生向校方表达抗议之情,校长同他们会谈,承诺达赖喇嘛“到访不涉政治”,但不会撤销邀请。然而,美国人又如何看待这一事件?

加州大学圣地亚哥分校教授廖炳惠表示,大学应该是一个欢迎争论而不是支持愤怒和分歧的地方。该校政治系博士生约翰•伯顿(John Burton)认为,只要中国留学生不采取暴力行动,他们完全有权表达他们的不满。但他认为这种方式不会影响公众倾听达赖喇嘛传递思想的渠道。伯顿说,就算圣地亚哥分校撤销了对达赖喇嘛的邀请,在圣地亚哥乃至全美也会有成百上千个地方会欢迎达赖喇嘛的到来。他说尽管达赖喇嘛与西藏的动荡局势之间有何种关联这一问题存在争议,但他个人认为达赖喇嘛是一位“重要且受人尊重的世界领袖”。

读者弗莱皮尔(Flapper)说:让我们听听“他们”在说些什么吧。我们可以从他们那里学到一些东西。我们也在倾听我们的总统在讲什么,不是吗?

更有读者把矛头指向了公立大学招收太多留学生一事。读者庞兹(Ponzi)说:按说圣地亚哥校区是加州公立大学。但如果今天你到学校走一圈,你或许会感到你到了天安门广场。学费在不断增加…我们为何要让公立大学招收如此多的外国学生?我们美国人抱怨的是:我们没有足够多的高科技人才去和外国竞争;我们的学费太贵。他说,如果我们的公立大学招收更多的美国公民,而不是那些外国百万富翁的孩子,我们就能解决问题。那些外国富翁可把自己的孩子送去上私立大学,那些吸钱的公立学校不再把国际教育搞成商业行为。唯一例外的是国际学生可以来攻读博士学位。这位读者还说,我们的高校校园有越来越多的外国人就学,这就是美国竞争力衰落、学生贷款包袱日益沉重的主要原因。

(编辑:桃乐茜)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告