繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

杨振宁弃美国籍转中科院院士

2017-02-21 00:22 来源: 侨报网综合 字号:【

33

左图为杨振宁,右图为姚期智。 资料图:中新社

侨报网综合讯】据中国科学院学部工作局21 日消息,已放弃外国国籍成为中国公民的中国科学院外籍院士杨振宁、姚期智两位教授日前正式转为中国科学院院士。

据了解,因外籍院士提出转为中国科学院院士在中科院历史上尚属首次。

首次提出外籍院士转为中科院院士

综合大陆央视、北京中青在线、中国社会科学网报道,由于尚属首次,无先例和程序可循,中科院学部专门制定了《中国科学院外籍院士转为中国科学院院士暂行办法》。按照新制订的程序和规则,杨振宁院士加入中国科学院数学物理学部,姚期智院士加入中国科学院信息技术科学部。中国科学院院士目前人数为754 位,外籍院士人数为78 位。

中科院学部工作局称,2016 年年底,已放弃外国国籍、成为中国公民的中国科学院外籍院士杨振宁和姚期智两位教授,先后提出希望根据《中国科学院章程》规定转为中国科学院院士。

该学部工作局表示,两位外籍院士作为国际著名科学家,加入中国科学院院士队伍,对于提升中国科技界在国际上的影响力有着积极的作用。该院学部主席团对此高度重视,经审慎深入研究,专门制定了《中国科学院外籍院士转为中国科学院院士暂行办法》。

杨振宁:获诺贝尔物理学奖的华人

杨振宁1922 年出生于安徽合肥,香港中文大学讲座教授、清华大学教授、纽约州立大学石溪分校荣休教授,美国国家科学院院士、台湾“中央研究院”院士、俄罗斯科学院院士、英国皇家学会会员, 1957 年因提出“宇称不守恒”观念被实验证明而获诺贝尔物理学奖;是中美关系松动后回中国探访的第一位华裔科学家,积极推动中美文化交流和中美人民的互相了解;在促进中美建交、中美人才交流和科技合作等方面,做出了重大贡献。

1942 年,杨振宁毕业于西南联合大学;1944年,获清华大学硕士学位;1945 年,获庚子赔款奖学金, 来美留学;1948 年,获芝加哥大学哲学博士学位,任芝加哥大学讲师、普林斯顿高等研究院研究员;1955年,任美国普林斯顿高等学术研究所教授;1966 年,任纽约州立大学石溪分校教授兼物理研究所所长; 1986 年,任香港中文大学博文讲座教授;1998 年,任清华大学教授。

杨振宁在粒子物理学、统计力学和凝聚态物理等领域作出了里程碑性的贡献。20 世纪50 年代和R.L. 米尔斯合作提出非阿贝尔规范场理论;1956 年和李政道合作提出弱相互作用中宇称不守恒定律;在粒子物理和统计物理方面做了大量开拓性工作,提出杨-巴克斯特方程,开辟了量子可积系统和多体问题研究的新方向等。

姚期智:图灵奖唯一一位亚裔得主

姚期智,祖籍湖北省孝感市孝昌县,是世界著名计算机学家。他是2000 年图灵奖得主,美国科学院院士,美国科学与艺术学院院士, 中国科学院外籍院士,清华大学高等研究中心教授,香港中文大学博文讲座教授。

1967 年,姚期智获得了台湾大学物理学士学位,1972 年获得哈佛大学物理博士学位,1975 年获得伊利诺依大学计算机科学博士学位。1975 年至1986 年曾先后在麻省理工学院数学系、斯坦福大学计算机系、加利福尼亚大学伯克利分校计算机系任助理教授、教授。2004 年起在清华大学任全职教授。2005 年出任香港中文大学博文讲座教授。现任清华大学交叉信息研究院院长,香港中文大学博文讲座教授。

13 年前,一个人、一张机票, 58 岁的姚期智从普林斯顿大学回到清华大学作全职教授。4000 多个日夜以来,创“姚班”(清华大学计算机科学实验班)、揽人才、攻前沿,这位迄今为止图灵奖唯一一位亚裔得主做的所有事都紧密围绕着创建世界一流计算机学科、培养世界一流计算机人才的中心。

姚期智表示,不管是在美国、欧洲还是亚洲,世界一流大学有个普遍意义:有相当一部分学科、院系是世界一流的,里面的老师大部分也要是世界一流。如果世界一流的人聚在一起,其他东西自然而然就会产生。一流大学可以大,也可以小,只要把该做的事情做到最好就是一流。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden