繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

李斯特菌恐致妊娠早期流产风险

2017-02-21 16:26 来源: 侨报网 编辑: 耐克 字号:【

【侨报编译凯森2月21日报道】美国威斯康星大学新出炉的一项研究表明,食源性李斯特菌恐会增加妊娠早期流产风险。

据合众国际社报道,据美国联邦疾病控制和预防中心公布称,李斯特菌可存在于未经高温消毒的牛奶、软奶酪、生豆芽、瓜果和未妥善处理的熟食肉类中,平均每年全美有1600人因感染该病菌而生病,主要受影响的是体弱群体,如幼童和老人。

威斯康辛大学生殖生理学家及妇产科教授格罗斯(Ted Golos)指出,多年来李斯特菌都与不良妊娠结局有关,尤其在在妊娠末期,但在此项研究前,还未有证据显示该病菌对怀孕早期也有严重的风险性。

研究合作者、该大学食品研究所病理学主任库贝尼斯基(Charles Czuprynski)教授表示,此次研究只是证明了李斯特菌会在妊娠早期引发严重风险,但这一情况发生的机率并不大。

在试验中,研究人员在威斯康星州灵长类动物研究中心给四只猕猴喂食了含有一定剂量的李斯特菌,同剂量的李斯特菌曾在2000年导致11例孕妇早产或死产。虽然四只猕猴在摄入李斯特菌后妊娠并未出现任何异常,但研究人员对每只猴子的胎盘样品进行检测后发现,胎儿早期就已因该病菌侵入而死亡。

格罗斯解释称,随着细菌在子宫内膜的传播,通常母体免疫系统试图清除细菌的行为会引发胎盘本能地进行阻止,但这一过程反而可能引发细菌侵入胎儿的附带损害。研究人员认为,李斯特菌可能是某些早期流产无法确诊的原因。

这项研究发表在《mBio》上。

(编辑:耐克)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论