繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

如何利用人工智能打击假新闻

2017-02-21 16:31 来源: 侨报网 字号:【

【侨报编译凯森2月21日报道】“一个三头外星人正在中央公园游荡!”如果你相信了,则说明你可能又被一则虚假新闻迷惑了。对于近年来网上虚假新闻的泛滥,网络安全公司透露,人工智能技术(AI)将会成为用来打击假新闻的重要武器。

据福克斯新闻报道,最近的美国总统选举让人们看到了假新闻的严重性,而至今仍有不少的假新闻充斥在脸书和其他社交媒体上,尽管针对网上假新闻的诉讼索赔并不少,但由于难以核实,往往只有很少一部分受到了法律的制裁。

人工智能也许可以帮助人们清除这些负面的东西。专家指出,使用机器学习、自然语言处理,语义识别和其他人工智能技术可有助检测出一则消息的真实性。

网络欺诈检测公司DataVisor产品经理卢女士(Catherine Lu)解释称,人工智能技术可检测一则网络文章背后的语义。比如,针对“三个脑袋的外星人”的消息,自然语言处理(NLP)搜索引擎会自动检测大标题、故事主题、地理位置和正文文本。此外,人工智能还可通过查看其他网站是否报告相同的消息来进行查证,也可以通过既定的媒体来源权衡消息的真实性,比如《纽约时报》网站消息的真实性可能就比那些不知名、设计简陋网站的消息要高。另外,机器学习模式还可利用Alexa网站和域名的排名功能来预测网站的声誉,从而判断其消息的真实性。

德国网络安全公司 ESNC首席执行官阿萨尔(Ertunga Arsal)指出,鉴于全世界数亿网站形成的超级巨大数据集,利用人工智能检测假新闻是具有优势的,而虚假新闻的发布者在一定程度上是可以被预测的。

他举例称,许多假新闻网点都会注册谷歌AdSense帐户(使用如“选举”等术语),然后开始张贴假新闻。(其目的是引诱人们点击假新闻从而获得广告收入)。此外,人工智能还会通过对关键词的分析来检测假新闻,比如假新闻标题中经常使用的话语或词汇等。他警告称,当前假新闻正如垃圾邮件一样泛滥,数量还在不断增加,必须要采取相应的措施了。

奥尔巴尼大学正在进行新闻网站真伪语义处理研究的阿特里(Pradeep Atrey)博士表示,他们正在研发一套根据“奖励和惩罚”系统对网站进行评估的算法,评估级别低的网站信息将被认定为不太值得信赖。他指出,有很多方法可以将假消息降到最低程度,但最终效果取决于人们在实践中如何使用这些方法,但不幸的是,许多人懒于采取额外的步骤方法来验证网站真伪以及判断消息的可信度。

但也不是所有的专家都倾向于利用人工智能鉴别假新闻。安全公司Guidance Software高级技术经理索默(Paul Shomo)就认为,假新闻制造者完全可以找到一个逃避人工智能算法的方法,而万一人工智能将一则真新闻错误鉴定为假消息,那将是非常可怕的。

纽约大学斯特恩商学院学者坎波(Darren Campo)认为,假新闻主要是一种情绪反应,人们不会在意人工智能是否已将新闻认定为假的,而是经常关心这则新闻是否与他们自己的世界观相匹配。虽然,人工智能可以识别一个不正确的事实,但有时候在人工智能不能理解的背景下,人们更喜欢相信一个谎言。好吧,这至少对于“三头外星人”来说是个好消息!

(编辑:耐克)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论