繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

中国货币政策有变?稳健不再中立?

2017-02-22 06:30 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】21日,中国中共中央政治局召开的会议指出,中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,而此前有关货币政策的表述则是保持“稳健中性”。两次表述的不同引起了市场的广泛讨论,目前尚不清楚是否已放弃了这一中性立场。

就在上周五,中国央行发布2016第四季度货币政策执行报告称,下一阶段要实施好稳健中性的货币政策,更好地平衡稳增长、调结构、抑泡沫和防风险之间的关系。

专家指出,央行的报告指出,坚持明确稳健中性的货币政策、突出强调防控金融风险、提出“货币政策+宏观审慎政策”双支柱政策框架。

随后,《人民日报海外版解读了这份报告,并称“稳健中性成大方向”;《上海证券报》也发文做了类似的解读《解读“稳健中性”:在宽松和紧缩之间做好文章》。

上海《第一财经日报》15日在其网站上引述中国央行副行长易纲的话称,稳健的货币政策是一个中性的态势,而中性态势就是不紧不松。

而此次官方新华社对政治局会议的报道中,去掉了“中立”,仅剩“稳健”。

如何理解货币政策“稳健”和“稳健中性”两字之差?

中国央行金融研究所所长孙国峰指出,经济发展新常态要求货币政策提供中性适度的货币金融环境。一方面,中国经济需要保持中高速增长,因此在基础条件出现较大变化时,货币政策需要适时适度调整,防止经济出现惯性下滑;另一方面,在经济结构转型的过程中以及杠杆率已经较高的情况下,也要防范系统性金融风险。

中国银行首席研究员宗良表示,施稳健中性的货币政策,要充分理解‘中性’这一概念。就中国经济发展现状来看,所谓‘中性’就是要求货币政策既不能过于宽松、也不能走向紧缩,‘不紧不松’是其合理状态。具体来看,在货币供应规模上要保持总量的适度与稳定,同时不断优化资金投向的结构,重视服务实体经济。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论