繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美国也要办诗词大会了 美版武亦姝在哪里

2017-02-22 19:30 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】农历春节期间,中国央视推出的大型诗词竞技类节目《中国诗词大会》在中国爆火,形成一股新的综艺清流。中国的诗词文化源远流长,西方的诗词也别具魅力。

别艳羡中国的诗词节目,美国很快也会有类似节目了。

美国版诗词大会的消息来自哈佛大学的网站,发起者是哈佛大学美国文学教授埃丽莎·纽(Elisa New)。在她的新课程中,让具有良好条件的中学老师运用名人的朗诵片段来教授诗歌,这些片段中包括街头诗人纳斯、前总统克林顿、摇滚歌手博诺朗诵他们最喜爱的诗作,而纳斯也会表演和讨论他1994年专辑中的两首歌。

据报道,这个课程将会在2018年在美国媒体以类似电视节目的方式播出。

教授(图片来源:哈佛大学网站)

埃丽莎·纽教授(图片来源:哈佛大学网站)

虽然,埃丽莎的课程形式与《中国诗词大会》有很大不同,前者是名人朗诵、教师授课类的,后者则是选手竞技、专家点评式的,不过,他们的宗旨是都是传承和弘扬优秀诗歌文化,培养现代人的诗歌情怀。

据报道,该课程名为《诗歌在美国》(“Poetry in America”),最早出现在2013年。近年来课程有了很多的改进和创新。

“这门课程满足了一群热情而高尚的人,也点燃了一个庞大受众群的智慧火花,这是我没有想到的。”

对于埃丽莎来说,教诗歌犹如英语教学和发现诗歌爱好者一样令人喜悦。早在2013年,她的第一期《诗歌在美国》课程中,她觉得与其将一个冷漠的世界讲给人们听,不如找到那个他们渴望的世界,参加这门课程学习的学生包括崇尚在家教学的路德会(以马丁·路德的宗教思想为依据的各教会团体之统称)家长、历史爱好者和生活在偏远地区的学生。

据报道,这门课程将在2018年4月,制作成类似电视脱口秀在美国公众电台(WGBH)中播出。

中国诗词大会节目片段,图为第二季冠军(网络图)

中国诗词大会节目片段,图为第二季冠军武亦姝(网络图)

“我想通过提供这样高质量而且严谨有趣的专业课程,以此来影响美国学校中教授语言艺术这门课的方法。” 埃丽莎将这门课程的重心放在教师身上,因为教师可以将知识传递给不同学科不同的人。

哈佛大学博克中心(美国最早的教师发展和教学促进中心之一)主任理查德 L. 门舍尔说:“我们在博克学院创建这个课程,支持正在探索新的教学方法的教师,埃丽莎的工作培养了一个跨越代际的学习社区,学习者可以是教师、研究生、高中教师和学生。”这门课将学生、教师、教授和校友联合起来,通过一系列的课程去激发出“下一代人文主义者”。

《诗歌在美国》吸引了来自各个学科的学生,现在这位美国文学教授把教学范围扩充向更多的群众,她的新课程《诗歌在美国教师版:从惠特曼到说唱中的城市》可以在网上学习,为中学教师提供丰富的资源和重要的工具,这门课程得到了HarvardX和哈佛校友的支持,可谓众星云集,有说唱艺术家纳斯朗诵的惠特曼诗作,普利兹克奖得主建筑师弗兰克·盖里朗诵的桑德堡诗作。

埃丽莎同时她也感受到了这门课程新的挑战,“怎样用我的课程内容去帮助其他的教师、研究生还有其他人,为广大群众创造更多?我在博克中心的目标是为人文工作者争取更高的关注度,驱使我的动力是能有这样的机会,让我们人文工作者将生机和活力更多地带进这个世界。”

虽然,埃丽莎教授的诗歌节目不是竞技类的,但是,不妨想象一下,如果美国真的举办跟《中国诗词大会》形式一样的节目,会是怎样一番情景呢?

知乎用户“小薇学姐”分享了自己心中的《美国诗词大会》,大致是这样的↓↓

首先演播室肯定不能弄得像群臣听政的样子。场地要突出一个“聚焦”。小而简,不就朗诵歌词么,犯不着用千寸大屏幕。

演播室1

中国版演播室

演播室2

网友想象美国版演播室

评委要坐的近,就跟看近景魔术似的,显得有压迫感。

评委1

中国版现场

评委2

美国版现场评委

主持人可以不要,评委里安插几个会场控的就行,维持好麦序,自带一些气氛音效。

赛制规则不必太复杂,句子填词、语义判断啥的,通通可以不要。美国才建国多少年,诗词最远也只能追溯到奴隶贸易时期,大伙儿的诗词创作从来都是随性的一塌糊涂,所以,即兴诗词battle的形式最靠谱。

选手2

即兴battle选手

话说回来,这样的诗词大会,你期待吗?

(编辑:张晓)

 

 

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告