繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国保费收入有望超日本居全球第二 中国保监会对保险资金海外投资持积极审慎态度

2017-02-22 11:45 来源: 人民日报 作者:强薇 字号:【

 【人民日报专供侨报网消息】面对中国保费收入达到3.1万亿元,有望超过日本跃居世界第二位的现状,中国保险监管管理委员会负责人表示,他们对于保险资金的海外投资持“积极而又审慎”的态度。

这是2月22日,在中国国务院新闻办公室举行的专题新闻发布会上,中国保险监督管理委员会主席项俊波和三位副主席在介绍和回答记者问题时透露的。

项俊波表示,2016年,中国保监会在推动保险业监管和改革发展方面取得了积极成效,一是全面严格依法监管,二是坚决守住风险底线,三是有力服务国家大局。去年全年中国保费收入达到3.1万亿元,同比增长27.5%,有望超过日本,位列美国之后居世界第二位。而农业保险业务规模从2007年的51.8亿元增长到去年的417.1亿元,也仅次于美国居全球第二。项俊波同时表示,2017年将把防控风险放到更加重要的位置,推动保险业更好地服务经济社会发展。

在回答路透社记者关于海外投资的问题时,保监会副主席陈文辉表示,从监管部门的态度说,对于海外投资是积极而又审慎的。积极在于,整个保险可运用资金规模非常大,虽然中国市场足够大,但全球化资产配置越来越重要。但同时,海外投资对中国来说还是探索阶段,在海外,不同的法律环境、政治环境、文化背景都可能带来风险,海外投资的人才也不足,从这个意义上来说要审慎。

陈文辉介绍,截至2016年12月末,中国保险业在境外投资余额是492.1亿美元,占保险业上季度末总资产的2.33%,距离现在15%的监管比例有比较大的空间。从目前中国海外资产分布来说,也呈现审慎的状态,例如市场主体主要选择美国、英国、澳大利亚、香港等发达国家或地区;投资品种主要是选择公开市场上的银行存款、债券、股票、基金,这样的公开市场投资大概占了53.4%,境外的股权和不动产投资大概占44.9%。

下一步保监会将继续采取积极审慎的态度,鼓励保险机构进行全球化资产配置。陈文辉表示:“首先要求保险机构一定要有这个海外投资能力,要加强能力建设。我们也会加强监管力度。”

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告