繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

“四海同春”侧记:西部歌王王宏伟的纠结

2017-02-23 00:45 来源: 中新社 字号:【

侨报讯】2017“文化中国·四海同春”北美团于当地时间2 月20 日为加拿大卡尔加里的观众奉献了此次慰侨巡演的最后一场演出。在这个艺术团美加两国七城的巡演中, 中国知名军旅歌唱家、有“西部歌王”美誉的王宏伟每次走下舞台到观众席放歌,与侨胞观众零距离互动,都能掀起现场气氛的高潮。

谈到“四海同春”的演出, 已参加过多次慰侨访演的王宏伟表示,自己颇有些“纠结”。“其实有时候心里确实也不太愿意出来,”王宏伟说,新春佳节,自然希望与家人团聚,“特别是我的孩子现在还很小,前两天刚刚才过5 岁生日。”

5 年前,王宏伟的女儿快要降生时,他也在参加中国国务院侨办组派的“四海同春”北美团巡演。为此,他放弃了加拿大段的行程, 当纽约的演出一结束,即刻赶往机场。飞抵中国时,正好赶上太太进产房。

王宏伟说,自己的女儿“特别粘爸爸”。并不懂得时差的女儿会随时打来电话或发来微信。所以自己的电话从不关机。他说, 自己平常睡眠就不太好,到海外之后生物钟也较难调整。凌晨醒来后看到有家里的来电,便知道是女儿想爸爸了,于是赶紧与孩子视频通话。“看到孩子,感到很兴奋,就更睡不着了。”

今年“四海同春”北美团卡尔加里站演出当日,恰好是加拿大不少地方设立的鼓励家庭成员共处的Family Day( 家庭日)。卡尔加里所在的阿尔伯塔省也不例外。王宏伟感慨,作为一个演员, 自己与孩子、与家人常是聚少离多,“这是我们做父母的特别愧疚的一点。”

但王宏伟说,国侨办组织的“四海同春”慰侨演出,就是为海外侨胞送去祖国和家乡的祝福, 很有意义。“作为一个艺术家, 需要用你的责任心去为观众服务,”他说,“所以有时虽然很纠结, 但当国务院侨办找到我们的时候, 我们还是非常愉快地选择服从。”

说起在演出中通过互动调动现场气氛,王宏伟说,作为演员, 特别希望在舞台上有完美的呈现, “特别是观众有需求的时候,我是尽可能地满足大家”。在温哥华演出时,他一口气连唱5 首歌, 仍有观众希望再唱。但演员必须顾及晚会的整体要求,个人即兴加唱太多也不行,“所以也很纠结”。

那么,如何在每场演出中都保持饱满的精神状态?王宏伟讲了一个故事。在温哥华演出时, 一位大约70 岁的老大姐到后台找到了王宏伟。一见面,她就流下了热泪。这位曾经当过兵的老大姐对王宏伟讲述了自己的经历, 诉说她对家乡、对中国亲朋和战友的思念。她特意建了一个微信群,群里有100 多位她年轻时的战友。这次老大姐与王宏伟加了微信之后,每天都给他发来问候, 提醒他不要太累。

“你能够感受到,海外的侨胞内心深处是非常思念家乡、思念祖国的,”王宏伟说,“这个时候我们能给他们带来一些心理上的慰藉,作为一个歌手,我是很荣幸的。”

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告