繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

川普重申贸易逆差,中方:没必要

2017-02-23 14:25 来源: 侨报网综合 字号:【

川

川普总统在白宫会晤制造业企业的高管。(2017年2月23日)

侨报网综合报道】美国总统川普周四(2月23日)上午在白宫会见二十多名制造业企业高管时重申,将努力把数百万的就业机会带回国内。他还批评美中贸易对美国制造业造成的冲击,称自从中国加入世界贸易组织后,已经有7万座美国工厂关闭。中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明则说: 没必要过分强调中美进出口差额。

川普说:“美国与中国有将近5千亿美元的贸易逆差,所以我们必须做出行动。我和中国国家主席进行了交谈。我和很多人都谈了话。我们正在非常、非常努力地工作,我们要采取合理的行动。”川普表示,他领导下的美国政府将通过改革法规、税务改革和贸易政策增加美国就业。

福特、强生、艾默生、美国钢铁等24家企业的首席执行官参加了这次会议。川普就任后已经与制药、零售、汽车、航空等产业的美国企业高管举行过类似会议。

白宫发言人斯派塞在周四的例行记者会上说,与会者讨论了为美国工人增加投入、以备迎接未来的制造业工作的需要,特别是技能学校和培训新世纪劳动力的关键作用。斯派塞还说,与会的首席执行官和政府官员一致认为,公共和私营部门的合作将是重建美国基础设施的关键。他说:“川普总统致力于简化那些拖延了很多关键项目的审批程序。”

川普重申扭转美中贸易逆差,但中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,近日公布的数据显示,以美元计算,2016年中国进出口比美国少204亿美元,引发市场广泛关注。实际上,204亿美元在我国整个进出口额中占比不到百分之一,过分强调这一数字意义不大。美国贸易排名上升是建立在巨大的贸易逆差之上,我国则是较大顺差。随着外贸新优势的培育打造,我国外贸竞争力会不断提升。

(编辑:桃乐茜)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告