繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

华裔学生宋昀燊在橙县科技奥林匹克大赛中摘金夺银

2017-02-23 15:05 来源: 侨报网 作者:高 睿 字号:【

【侨报记者高睿2月23日橙县报道】橙县波托拉(Portola)高中9年级华裔学生宋昀燊日前在橙县科技奥林匹克大赛中取得了直升飞机飞行时间最长比赛的金牌和塔吊吊重比赛的银牌。去年他更是在南加州科技奥林匹克大赛中摘得滑翔机飞行比赛的金牌和桥梁承重比赛的银牌。

20170223145326_946

宋昀燊获得橙县科技奥林匹克金银铜牌。(宋治平提供)

20170223145321_344

宋昀燊正在参加直升机比赛。(宋治平提供)

日前举行的橙县科技奥林匹克大赛吸引了32个初高中参赛队,来自南加州尔湾市波托拉高中的9年级华裔学生宋昀燊在队友的配合下,经过层层选拔,过五关斩六将,最终夺得了直升机飞行时间最长比赛的金牌,并在塔吊吊重比赛中摘取了该项目的银牌。

宋昀燊的父亲宋治平23日介绍说,木质的直升飞机是以皮筋为动力,参赛选手要比的是谁的直升机在空中停留时间最长,时间越长分数越高。他儿子能夺得冠军主要得益于去年南加州科技奥林匹克比赛中滑翔机第一名的经验。那个项目中的滑翔机也同样是用皮筋的原理,不同的是滑翔机的皮筋动力是用于向前飞行,而直升机的皮筋动力是用于空中停留时间。

得益于州赛经验的还有塔吊吊重比赛,该项目的高塔所承受的重量和自身重量的倍数就是选手所得的分数,宋昀燊的高塔所承受的重量比自身重量多出2000倍以上,因而摘走了该项目的银牌。在去年南加州的科技奥林匹克比赛中,宋昀燊参加了桥梁承重比赛。桥梁和塔吊都是用木结构制作,不同的是塔吊的高度比桥梁高出很多,但塔吊的坚实度从原理上和桥梁是同样的。在桥梁承重比赛中获得亚军的他在本次的塔吊比赛中也同样取得了第二名的好成绩。

20170223145330_578

宋昀燊正在为参赛进行准备工作。(宋治平提供)

宋治平表示,儿子从去年9月就开始着手准备这项比赛,每天都抽出两小时做设计、制作和实验。长大后要当工程师的宋昀燊12岁跟随父母从北京移民美国,在中国念小学的时候就是学校航模队员,从小就喜欢和科技沾边的东西,来美后就迷上了科技奥林匹克项目。不仅如此,儿子还是学校水球队和游泳队的队员,在学校的国际象棋和数学比赛中多次获奖。

 (编辑:逸清)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论