繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

白宫禁止媒体采访 川普政府和美媒争拗升级

2017-02-24 14:21 来源: 侨报网综合 编辑: 耐克 字号:【

侨报网综合报道】几个小时前,川普在美国保守政治行动大会上刚刚说:“我们要对媒体有所行动。”话音未落,星期五下午,白宫便禁止美国有线新闻网络、纽约时报等五间传媒机构的记者,出席白宫发言人斯派塞的例行吹风会,美联社和时代杂志决定杯葛。白宫行政发言人桑德斯指,今次吹风会安排部分传媒做代表出席,会后再向其他传媒分发内容。按照惯例,这类安排是由报纸和电子传媒各派一名代表出席。斯派塞其后回应指,是他决定给多数间传媒参与,但无解释原因和选择传媒的准则。

fd06cc2

被禁止参加的新闻媒体有CNN,纽约时报,The Hill,BuzzFeed,Politico,每日邮报,BBC,洛杉矶时报,纽约每日新闻等。

保守派的布莱巴特新闻(Breibart News)获准参加此次发布会。其他获准参加的媒体有《华盛顿时报》、ABC、 CBS、 路透社和彭博等。

《时代周刊》和美联社的记者本可以进入,但选择不参加记者会,以抗议白宫的行为。

协会主席杰夫·梅森说,“我们鼓励允许进入的媒体和记者能够和被拒绝的记者分享所得到的材料。”

受影响的传媒强烈批评白宫的做法。有线新闻网络指,白宫是不喜欢他们的报道,因而作出报复。纽约时报指,类似事件在白宫历史上从未发生。川普多次公开点名批评传媒发放假新闻,形容他们是人民公敌。

ce11753

几个非主流的媒体机构得到允许参加见面会,包括Breitbart,华盛顿时报等。一些主流媒体也被允许参加见面会,ABC,CBS,NBC,Fox,路透社,彭博社。美联社和时代杂志宣布抵制这个见面会。白宫记者联合会尖锐批评白宫的这一决定。纽约时报的记者表示,“从克林顿,布什,到奥巴马,这是从未发生过的。”

CNN公共关系部门在“推特”上发推文说,“川普白宫的这个举动是无法让人接受的。看样子,这就是当他们不喜欢报道的事实时候,是如何施行报复的。不过,我们会一直报道下去的。”

据《政治》报道,周五下午的这次记者会,是被突然临时改成在斯派塞的办公室,而不是在白宫每日举行例行记者会的简报室。这次在办公室里的记者会,不像例行记者会一样,记者不允许携带相机。

据《纽约时报》报道,《时代》(Time)和“美联社”的记者虽然被允许进入这次记者会,但选择抵制,以示抗议。“我们报道两党多各个政府多年,白宫还从没出国这等事。”《纽约时报》总编迪恩·巴克特在声明中说。“我们强烈反对驱逐《纽约时报》和其他新闻机构。透明的政府供媒体自由接触,这显然关乎国家核心利益。”

代表媒体公司说话的白宫记者协会立刻斥责了白宫的行为。

“白宫记者协会强烈反对白宫处理今天记者会的方法。”协会主席杰夫·梅森在声明中说。“我们鼓励进入媒体和其他没有进入的新闻媒体分享素材。协会将与白宫工作人员进一步商磋。”

白宫做出此举的数小时前,特朗普在保守主义政治行动大会上大批新闻媒体。总统谴责新闻机构是“虚假新闻”的“狡诈的”承销商,嘲笑记者自称拥有言论自由。

“他们就会提宪法第一修正案。”特朗普的话博了个满堂彩。

白宫发言人萨拉·哈科比·桑德斯周五下午在邮件中为这些事件洗地。

“我们邀请的记者团中,大家都有所代表。”桑德斯写道。“我们决定让圈外的人也能进来,别无他意。”

斯派塞周五的小范围吹风会,被称为喧哗会,这里禁止拍照,没有一般的吹风会那么正式,后者一般要电视直播。但以往的政府并未挑选出席这种会议的新闻机构。

“很显然,他们让很多亲特朗普的小媒体进去。”被禁止入内的《洛杉矶时报》白宫记者诺亚·毕尔曼说。“他们让除CNN之外的几乎所有电视台都进去了。这令人担忧,实际上就是在挑选媒体。”

两个被禁媒体——CNN和《纽约时报》尤其让特朗普恼火。在总统大选中,BuzzFeed新闻和《政客》的某些记者也被禁止参加特朗普竞选集会。

被禁媒体代表表明,他们相信白宫周五的行为是惩罚性的。

“显然,你报道他们不喜欢的事实,他们就这样报复你。”CNN在声明中说。

这跟斯派塞在去年12月的表态形成鲜明对比。当时他说,川普总统面对批评的报道“绝对不会”把媒体赶出白宫。当时川普竞选团队把一些媒体机构列入黑名单,不给他们发放采访竞选活动的许可。斯派赛对福克斯新闻说,川普作为总统不会把记者从白宫新闻发布室“踢出去”。

c02766d

“如果纽约时报写了一篇尖锐批评川普总统的社论,白宫仍然会让纽约时报记者进入新闻发布室,像其他新闻机构一样地做新闻报道?”当时福克斯的新闻主持人梅根凯利问道。

“是的,绝对是这样。”斯派塞回答说。

白宫对此事不予置评。但是我们估计大部分负责报道总统的新闻媒体会开始抵制白宫的新闻活动。这场川普和媒体之间的战争将继续升级。

(编辑:耐克)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论