繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

留学意见不一致,家长和孩子到底谁说了算?

2017-02-26 12:13 来源: 搜狐教育 字号:【

侨报网讯】出国留学,不只是孩子个人的事情,更是一个家庭的重大决策。在这个复杂的过程中,面对选国家、选学校、选专业、选中介……家长和孩子总会产生这样或者那样的分歧,于是我们经常会听到:

家长说:听我的,小孩子,懂什么?不要那么理想化,还是要务实一点,找个容易就业的学校和专业。父母社会经验比你足,知道社会上需要什么样的毕业生,看得一定比你准!

孩子说:父母根本就不了解我,不知道我想要的是什么!他们对留学的概念还停留在上世纪,宁可听信“左邻右舍、老同学老同事、八竿子打不着的远方亲戚”的话,也听不进我们的心里话。

作为家长,你真正了解自己的孩子吗?你们是否有过深入而充分的沟通?作为孩子,你真的了解家长意见背后的良苦用心吗?他们经验是否真的对你毫无用处?

专家建议

留学规划应是家长和孩子一起来制定的,且整个计划不仅仅是孤立地看选哪个名校或哪个热门专业的问题。

“家长应了解孩子将来想过什么样的生活,想要什么样的人生,想跟哪些人打交道,想做什么工作,从而帮助家长一起判断孩子适合读哪个专业,以及去哪个国家、哪个地区会更好一些。”

很多中国家长都有“名校情结”,通常会依据自己从亲戚朋友或其他途径所了解到的信息来给孩子选校、选专业,但这些信息往往是有局限性的。

建议有条件的家长,在孩子决定留学前,可以先通过一些方式,例如游学、旅游等方式,和孩子一起到国外去走走,了解国外的教育体制、当地学校的环境及风土人情等。“这些不只是孩子需要了解,家长也需要了解,只有更多地了解海外学校的教学模式、特色等,孩子与家长在留学方面的分歧才少,共识才多,有助作出更合适的选择。”

成功经验

为孩子搜集最全的信息,让他自己做决定

何妈妈的儿子目前就读于美国威廉玛丽学院。在规划留学的时候,何妈妈浏览了两三百所美国大学、文理学院的资料,并把这些学校的特点、擅长项目、倡导的理念、师生比例、与老师沟通的机会等信息,与儿子讨论、沟通。

何妈妈认为,自己需要做的是信息收集与分析,但不会全权代理:“我不会包办留学申请,孩子一定要通过自己的思考做出决定,才会比较有投入感和责任心。”

当面对留学选校分歧的时候,何妈妈也是跟孩子商量,分析自身与学校的匹配程度,而不是强迫他接受。“孩子想读排名靠前、规模比较大的大学,不过我觉得文理学院或者规模小的大学更适合他。孩子性格不是太外向,读文理学院或者规模小一些的大学,可能会得到老师更多更好的关注和引导。”

把这些分析告诉孩子后,何妈妈还给孩子吃了颗定心丸:“我告诉他,我不会逼他读文理学院,会尊重他的选择,但重要的是他需要用开放式思维多想想多看看,更全面地考虑”。听了妈妈的想法后,儿子主动去了解不同学校的情况,最后选择入读威廉玛丽学院。

 (编辑:逸清)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论