繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

最好的选择?中国留学生近八成选择归国

2017-02-27 20:53 来源: 侨报网综合 字号:【

01

2016年4月15日,2016(第二届)中国海归创业大赛新闻发布会在北京举行。(资料图)

侨报网综合讯】近年来,回国发展成为越来越多的中国留学生毕业之后的选择,在他们看来,中国比以往任何时候都有吸引力。

《人民日报(海外版)》28日报道,最近,在加利福尼亚州读书的陈菲菲,进入回国倒计时。她于2015年来美国学习新闻专业,如今打算回中国发展。

“我身边的多数朋友选择回国工作,我们都觉得中国目前发展潜力大、机会多。”2012年赴美国俄亥俄州立大学求学的“90后”小伙儿戴稼本如是说。

报道称,越来越多的留学生选择回国发展,催生了新中国成立以来最大规模的海外人才回归潮。

数据显示,10年前,中国每送出3个人出国留学,迎回1人;如今,出国与回国人数比例已从2006年的3.15∶1下降到2015年的1.28∶1,且呈现人才加速回流态势。

中国教育部最新数据显示,1978—2015年中国出国留学人数累计达404.21万人。其中,126.43万人处于学习研究阶段,221.86万人选择学成回国,学成回国学生占已完成学业学生群体的79.87%。

根据《中国留学发展报告(2016)》蓝皮书,2015年度中国出国留学人员总数为52.37万,回国人数达40.91万,较2014年增加4.43万,增幅为12.14%。

此次最大规模海归回国潮有其深刻的时代背景,随着中国综合国力不断提升,对人才的吸引力愈发增强,显示出强大的“人才磁铁”效应。 

优惠的政府政策、全球最活跃的经济、快速发展的高新产业、持续投入的科教事业、浓厚的创新创业氛围以及海内外“人才、项目、技术、市场、资本、场地、服务”全面对接的平台,这些都是中国吸引海外人才的因素。

中国政府还为海归提供了多项福利,涵盖落户政策、买车免税、创业支持、学术支持、子女入学等诸多方面。而随着归国创业越来越成为中国留学生青睐的发展方式,自去年年中以来,中国国务院18部委合力 “清障搭台”,为海归创业破解难题。

另外,近年来,随着一些欧美国家泛起极化和孤岛主义思潮、由之而来的移民政策收紧,也进一步促进了留学生回中国发展。

拿美国来说,川普总统上任之后,多次传出要针对留学生收紧移民政策,网传包括缩短OPT时间、取消H1B抽签制度等措施,让一些留美学子倍感慌乱。如果类似政策真的成为现实,将会对留学生留在美国增添新的阻力,留美之路将更加艰难。如此情景之下,回中国发展不失为一种更好的选择。

“海归潮”的到来,进一步提升了中国在国际上的竞争力。

据统计,目前中国国家重点项目学科带头人中,超过七成是“海归”,大量的中国科学院院士、中国工程院院士都是“海归”。科技部数据显示,2016年,中国国际科技论文数量稳居世界第二位,科技进步贡献率增至56.2%,创新型国家建设取得重要进展。

大量“海归”人才释放出巨大发展能量。目前,全中国共有留学人员创业园300多个、入园企业2.4万家,2015年技工贸总收入超过2800亿元人民币,6.7万名留学人才在园创业。

专家预测,未来5年,中国将迎来“进大于出”的历史拐点,中国将从世界最大人才流出国转变为最主要的人才吸收国,逐步成为国际人才竞争格局中的重要一极。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论