繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

川普白宫会见杨洁篪:非常重视同中方合作

2017-02-28 00:06 来源: 侨报网综合 作者: 徐一凡 编辑: 勉筝 字号:【

JJ022804

27日,川普在白宫会见杨洁篪。川普资料图/新华社

应美国政府邀请,中国国务委员杨洁篪于2月27日至28日对美国进行访问。这也是自1月20日川普正式就任美国总统以来、中国政府首次派出部长级以上官员访问美国。

27日,川普在白宫会见杨洁篪。杨洁篪向川普转达了中国国家主席习近平的问候,并表示不久前两国元首的通话为下阶段中美关系发展指明了方向。川普表示,很高兴同习近平进行了十分重要的通话,美方非常重视同中方的合作关系,双方需要加强高层交往,密切各领域合作,增进国际地区事务中协调和合作。

白宫:杨洁篪向川普打了招呼

【侨报记者徐一凡2月27日华盛顿报道】2月27日,白宫发言人肖恩·斯派塞在例行记者会上表示,中国国务委员杨洁篪与美国国安顾问麦克马斯特(H.R. McMaster),川普女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳(Jared Kushner)在白宫会见。离开前,杨洁篪和川普也“打了招呼”(say‘hi’ to the president before he left)。

杨洁篪于2月27日、28日在华盛顿访问,此前外界一直不知具体行程,中国大使馆方面也表示不愿透露。斯派塞在杨洁篪与麦克马斯特、库什纳会晤结束后才将见面之事告诉记者,称对双方来说“这是个开始对话、讨论国家安全方面共同利益的机会”。斯派塞还表示杨洁篪离开前与川普也“打了招呼”,解开了“杨洁篪此访是否会与川普见面”的谜团。

中国官媒新华社则对这次杨洁篪与川普的会面透露更多内容。根据新华社消息,在这次杨洁篪和川普的“简短会面”中,杨洁篪向川普转达了习近平主席的问候。川普对此表示感谢,并请杨洁篪转达他对习近平主席的问候。杨洁篪表示,不久前,习近平主席同总统先生进行的通话意义重大,为下阶段中美关系发展指明了方向。中方愿同美方按照两国元首通话精神,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢原则,加强高层及各级别交往,拓展广泛双边领域和重大国际地区问题上的协调与合作,尊重彼此核心利益和重大关切,推动中美关系健康稳定向前发展,更好造福两国人民和世界人民。

川普表示,“我很高兴同习近平主席进行了十分重要的通话。美方非常重视同中方的合作关系,双方需要加强高层交往,密切各领域合作,增进国际地区事务中协调和合作。”

新华社方面还表示,杨洁篪还会见了美国副总统彭斯(Mike Pence)、总统高级顾问库什纳、白宫首席战略师班农(Stephen Bannon)、总统国家安全事务助理麦克马斯特等美国高级官员,就进一步发展中美关系和其他共同关心的问题交换了意见。

而据路透社消息,杨洁篪和川普的会面持续了5至7分钟。

川普一中立场反转背后:有所得

【侨报记者徐一凡2月27日华盛顿报道】根据美国国务院发布的官员行程,2月28日9时15分开始,杨洁篪一行与美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)和负责东亚及太平洋事务的助理国务卿罗素(Daniel Russel)等美国高级官员见面会谈。

27日的白宫记者会上,斯派塞还谈及此前川普与习近平的通话,虽然不愿细谈两人谈话详情以及川普的谈判策略,但斯派塞表示川普从质疑到重申“一个中国”政策,“是得到些东西”。

斯派塞还评价了被川普提名为驻华大使的特里·布兰斯塔德(Terry Branstad),认为他会获得两党的广泛支持;布兰斯塔德了解中国的经济和官员,能够代表美国很好地工作。

川普本人当天在白宫举行的州长会议上也谈及现任艾奥瓦州州长的布兰斯塔德,自信表示对于这个任命,北京方面很高兴。

杨洁篪是川普成为美国总统后第一位到访美国、与美国高级官员面谈的中国高级官员;对于杨洁篪此次访问,不少专家认为是为今年7月的德国汉堡G20峰会上实现第一次“川习会”铺路。

川普总统上任前后曾因为他与蔡英文通电话、对“一个中国”政策等导致美中关系不确定因素上升。之后,川普致信习近平,且两人紧接着进行了电话交谈,川普表示会尊重“一个中国”政策。中国外交部长王毅也在德国波恩举行的G20外长会议期间与蒂勒森国务卿进行了会晤。上周,杨洁篪与蒂勒森通话,共同强调了建立建设性双边关系的重要性,根据美中双方的通报,经贸、反恐、应对跨国犯罪等话题被涉及;双方都同意需要应对朝鲜对地区稳定造成的破坏,蒂勒森也重申了“一个中国”政策。

在杨洁篪访美期间,韩国外交部朝鲜半岛和平交涉本部长金烘均、日本国家安全保障局局长谷内正太郎等也在华盛顿访问,并在27日与美国的朝鲜事务特别代表约瑟夫·尹(Joseph Yun)举行了会谈。会后三方发表联合声明,声明表示,朝鲜的核弹道导弹计划直接威胁到韩国、日本和美国的安全。朝鲜公然无视联合国安全理事会关于禁止其弹道导弹和核计划的多项决议,需要对该政权施加强大的国际压力。尹还重申,美国仍坚定地履行对韩国和日本的防务承诺,包括提供延伸威慑的承诺。

专家谈中美经贸新常态:核心是怎么去政治化

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员李巍27日表示,中美贸易关系大增长时代或已结束,两国经贸团队讨论如何解决贸易增长所带来的问题,或将是中美经贸关系新常态的核心状态。

中新社报道,当日,清华大学全球共同发展研究院在北京发布《清华全球报告》。报告以《美国温和复苏与中美经贸关系新常态》为题,聚焦中美经贸关系现状与未来走向。

报告认为,美国经济在经历了战后最严重的大衰退之后,从2010年开始复苏,至今已有7年,始终停留在温和复苏,没有回到繁荣。美国经济至今未能摆脱百年一遇的金融危机阴影,主要体现在美国的就业形势一分为二、储蓄率在增长、自有住房率下降、强势美元不利于美国经济的发展。

李巍认为,中美贸易关系大增长的时代恐怕已经结束,中美两国经贸团队坐下来讨论贸易增长所带来的一系列问题,或将成为中美经贸关系新常态的核心状态。他也提出,如何扭转中美之间的贸易失衡,或是今年中国对美经济外交面临的最大挑战。

在报告作者、清华大学国际关系研究院高级研究员周世俭看来,美国的外贸逆差是经济全球化和产业结构调整的必然结果,是大规模国际分工的必然产物。中美经贸关系仍是“斗则两伤,和则两立”,不会爆发全面贸易战,但不排除会发生局部摩擦。中国应在对华贸易逆差与人民币汇率方面做足准备。

“怎么去政治化,是中美经贸关系发展的思路。”清华大学全球共同发展研究院副秘书长赵可金指出,中美经贸关系发展很快,但贸易管理制度没有跟上经济发展的速度。中美经贸关系的核心问题是政治化问题。怎么减少政治因素干扰,或将其合理引导在可控范围内,这恐怕是处理中美经贸关系时所需要努力的方向。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论