繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

杨洁篪邀蒂勒森赴华访问

2017-03-01 01:05 来源: 侨报网综合讯 字号:【

SD030105

中国国务委员杨洁篪与美国国务卿蒂勒森会晤。图片来源:美国国务院提供

侨报网综合讯】2月28日,美国国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)会见了正在美国访问的中国国务委员杨洁篪。根据美国国务院事后的发布,两人在此次会见里共同肯定了美中建设性双边关系和经常性高层交往的重要性,探讨了多个领域的问题。杨洁篪邀请蒂勒森访问北京,蒂勒森回应表示有兴趣在不久的将来访华。

28日上午9点15分,杨洁篪与蒂勒森会面。会见结束后,国务院的代理发言人马克·唐纳(Mark Toner)进行新闻发布称,两人肯定了建设性的美中双边关系和经常性高层交往的重要性。蒂勒森和杨洁篪讨论了提在世界上两个最大的经济体之间提高和保持惠及双方的经济关系的重要性。他们也讨论了共同关切的话题,包括北朝鲜的核项目。杨洁篪邀请蒂勒森访问北京,而蒂勒森对杨洁篪表示感谢,并回应有兴趣在不久的将来进行这样的访问。

根据新华社的报道,在会面中,杨洁篪表示,不久前习近平主席同川普总统通电话时,一致同意共同努力推动中美关系实现更大发展。下阶段,中方愿同美方一道,按照两国元首达成的共识,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢原则,加强高层及各级别交往,深化双边各领域交流合作,拓展国际地区和全球问题上的沟通协调,尊重彼此的核心利益和重大关切,推动中美关系持续健康稳定发展,惠及两国和世界各国人民。

蒂勒森则表示,川普总统和习近平主席为美中关系发展确定了积极的基调。美方愿同中方共同努力,从更广阔的角度看待两国关系,加强高层对话与交往,不断拓展各领域合作,通过协商妥善处理敏感问题,使美中关系取得更好发展,为促进国际和地区和平繁荣多做贡献。

双方还就共同关心的国际地区问题交换了意见。

杨洁篪2月27日、28日在华盛顿访问;27日,杨洁篪与总统川普进行了几分钟的简短会面,并与副总统彭斯(Mike Pence)、总统高级顾问库什纳(Jared Kushner)、白宫首席战略师班农(Stephen Bannon)、总统国家安全事务助理麦克马斯特(H.R. McMaster)等美国高级官员会谈。这是川普就职以来首位中国部级以上官员访问美国,外界关注度相当高。

比较而言,不仅启程前夕中国官方才宣布此次访问且并未公布会见官员名单,而且这次行程本身也相当低调,杨洁篪与美方官员会面时基本没有媒体在场,也没有就访问结果直接面对媒体。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告