繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

川普国会首秀 只提一次中国

2017-03-01 01:06 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

03-01-MK-1

美国总统川普首次在国会发表演讲 。 路透社

侨报记者徐一凡2 月28 日华盛顿报道】周二晚,美国总统川普(Donald Trump)在国会联席会议上发表演讲。由于川普进入白宫不满一年,因此这场演说还不能叫做“国情咨文演说”(State of the Union),虽然它的地点、时间、意义、听众等都和通常的国情咨文演说是一致的。

川普在这场国会演讲首秀上打着蓝色条纹领带,演讲时长超过一小时。他身后坐着副总统彭斯(Mike Pence)和众议院议长保罗·瑞恩(Paul Ryan)。总统和众议院议长党派一致也使得前几年奥巴马发表国情咨文演说时只有副总统站起来鼓掌、众议院议长尽量保持纹丝不动的场景不再:彭斯和瑞恩常常一起站起身来鼓掌。第一夫人梅兰妮亚· 川普(Melania Trump)、川普的女儿伊万卡·川普(Ivanka Trump) 和女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳(JaredKushiner)等也出席了今晚的演讲。运输部长赵小兰身着红衣,坐在听众席的第一排。

在这场“准国情咨文演讲”中, 川普强调“我的工作不是代表世界, 而是代表美国”,他总结了上任5 个多星期来所做的工作,并提出下一步基础设施建设、税制改革、保障美国安全等方面的计划;川普着重指出美国必须以公民为先,这才是让美国再次伟大的唯一办法。

只有一次提中国

川普的整场演讲中只有一次明确提到中国。他指出2001 年中国加入世界贸易组织(WTO)后, 美国丢失了6 万个工厂,以此说明美国在国际经贸中的严峻形势。在这之前,他还提到美国批准了北美自由贸易协定(NAFTA)后,美国丧失了1/4 的制造业工作。川普也谈及贸易赤字、不公平贸易等,但在这些按照“惯例“常会提及中国的话题中,他并没有点名中国。比较而言,近几年奥巴马的国情咨文演讲中多是两次或三次提及中国,以批评中国的不公平贸易行为、提醒美国不能让中国制定贸易规则、或赞扬中国在应对气候变化中与美国共同担任领导责任等为主。

川普阐述其对外政策时,指出美国的对外政策应“直接”强劲”“有意义”地参与世界事务。美国领导力的基础在于和全球范围内的盟友共同的生死攸关(vital)的安全利益。美国支持北约(NATO),但美国的伙伴也要承担起他们的财务义务;而且川普宣布在强硬且坦诚的讨论之后,他们“已经开始这样做了”。川普表示,希望美国在北约、中东、太平洋地区的伙伴国,在战略和军事运作中,都能扮演直接、有意义的角色,并付出合理份额的花费。美国尊重历史制度,也尊重主权。美国尊重所有的国家选择他们自己道路的权力。也就是在此处,川普表示“我的工作不是代表世界, 我的工作是代表美国”。他还补充道,一个冲突更少的世界更有利于美国。

川普用词典雅多了: 川普当上总统后的这场国会演讲首秀较为全面地阐述了其多领域政策,遣词造句也远比他以前的演讲正规、典雅。而且他在演讲开头和结尾多次呼吁团结,演讲中将也多次号召两党共同推进法案、改革等,和他几周前的就职演讲相比大有不同。

谈北约:美国坚决支持北约

我们坚决支持北约, 但我们的合作伙伴必须履行其财务义务。我们期望我们的合作伙伴,无论是在北约、中东或太平洋,在战略和军事行动中发挥直接和有意义的作用,并支付其公平的费用份额。

我们将尊重每个国家的主权。美国尊重所有国家制定自己道路的权利。我的工作不是代表世界,是代表美国。但是我们知道世界上冲突越少,美国更好。我们必须从过去的错误中学习——我们看到了世界上发生的战争和破坏。

这些人道主义灾难唯一、长期的解决办法是,创造条件,使流离失所者能安全地返回家园并开始长期的重建进程只要能找到共同的利益,美国愿意找到新的朋友,并建立新的伙伴关系。我们希望和谐、稳定,而不是战争和冲突。

谈反恐:美国将采取强硬措施 制定方案消灭伊斯兰国

川普在讲话中说,我们的职责是服务、守护、保卫美国公民。我们也将采取强硬措施,保护我们的国家不受伊斯兰恐怖主义所害。

根据司法部的数据,九一一恐怖事件之后,绝大多数实施恐怖袭击的人是从海外进入美国的。我们在本土目睹了这些袭击 - 从波士顿到圣贝纳迪诺,到五角大楼,对,还有世贸中心。

法国、比利时、德国都发生了这样的袭击。

我们不能任凭一波恐怖主义浪潮在美国国内形成,我们不能允许美国成为极端分子的庇护所。

正如我所承诺的,我指示国防部制定一套方案,击破并消灭伊斯兰国 。

那是一群屠杀穆斯林和基督徒,屠杀任何信仰的男人、女人和孩子的无法无天的野蛮人。我们会和包括穆斯林世界在内的盟友一起,消灭这个世界上的邪恶敌人。

我还对支持伊朗弹道导弹计划的组织和个人施行了新的制裁,并重申了我们与以色列坚不可摧的同盟关系。

谈国防:美国国防开支增幅将为史上最大

川普说,他要向国会提交一份预算,其中国防开支的增幅将为美国历史上最大的。

据路透社报道,正在争取将美国军费开支提高9%,在其首份预算提案中,将要求国会把下一财年的国防部开支提高540 亿美元,并将非国防开支削减540 亿美元,包括大幅缩减对外援助。

川普称,军中男女需要保卫美国安全和防止战争的工具。如果他们不得不战斗,他们必须是为了取胜而去战斗。

川普同时呼吁增加退伍军人的支出,称他们“为美国付出,现在我们必须为他们付出。”

川普介绍了今年一月在也门的一次突袭中牺牲的美军海豹突击队队员威廉·欧文斯的妻子。欧文斯是川普执政后第一位在战场上牺牲的美国军人。

参加川普首次国会讲话的全场嘉宾三次为欧文斯的遗孀鼓掌致意,并赢得了全场持续时间最长的掌声。川普的女儿伊万卡在欧文斯的遗孀痛哭流泪之际,对其进行了安慰。

川普说,如果美国的盟友想知道美国会是什么样的朋友,看看那些穿制服的英雄就知道了。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论