繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

从川普国会演讲看美国今后政策走向

2017-03-01 04:36 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网综合讯】当地时间2月28日晚9点,川普总统在国会发表重要政策演讲,这也是他就职以来首次正式发表全国讲话,因此格外受外界关注。

川普曾表现出打破白宫过去那些僵化传统的希望,现在看来,他在此次类似国情咨文的演讲中也颇有个人特色。川普的演讲以“恢复美国精神——一个对所有美国人的乐观愿景”为主题,阐述了自己就职一个月的成绩,提到了移民改革和增加国防预算,还谈到了增加基础设施投入、税收改革和医保改革这些热点问题。

纵观演讲全程,川普少了一些盛气凌人,但美国优先倾向还是一如既往地明显。他讲道,“我的工作不是代表全世界”。此次演讲的议题紧紧围绕美国国内的发展,引起了广泛讨论,会对今后的美国政策有什么影响?

dd

28日晚,川普在华盛顿发表上任后首次国会演讲。(美联社)

川普的“美国优先”首先表现在即将修建边境墙、不放弃的移民改革上。新的旅行禁令将最早在3月1日公布。

川普重提,将加强边境安全和移民限制,恢复完整性和边界法治。他表示,将执行一种新的移民积分系统,以监管来到美国的新移民,减少低技能移民的流入。他还说,美国将很快开始在南部边境修建围墙。并呼吁民主党和共和党“共同努力”推动移民改革。他通过提升移民法案,“我们将会增加收入、缓解失业问题、节省数十亿美元支出,并让我们的社区更加安全”。

他表示,将推进“真正的、积极的移民改革”。此前他在接受采访时称,可能会让一些非在册的移民获得合法身份。这意味着他之前绝对的移民政策理念正在发生根本转变。

在反恐和国内安全方面,川普直接提到ISIS,称将采取强硬措施保护美国公民不受极端伊斯兰恐怖主义的威胁。他说,美国一直致力于完善移民审查程序。他表示,很快将会采取新的措施保护美国安全,并将那些对美国有害的人屏蔽在外。美国国防部已在川普指示下,提交了消除“伊斯兰国”极端组织的初步计划。

南加州公共广播新闻网预测,川普政府最早于3月1日前发布新的旅行禁令,以限制来自7个穆斯林国家的游客入境。对此,南加州的律师也在洛杉矶国际机场提前做好了准备。尽管律师们期待这次推行会比1月顺利,但也像1月作准备一样开始布置。一名洛杉矶律师塔利亚表示,希望在洛杉矶国际机场的到达航站楼设置一个类似指挥台的问询中心。届时,即使机场一切正常,修改后的旅行禁令仍可能会影响到那些没有签证的人,包括难民。

另外,川普的“美国优先”还体现削减海外援助补贴国防预算上。但这一举措的科学性还存疑,要经过国会的考验。

川普向国会提交了一份预算,旨在重建军队,增加防卫支出,同时提供美国历史上最大规模的国防预防增加额。他称,下一年国防开支将“历史性地”增长540亿美元(9%),并在包括海外援助的非国防方面缩减相同额度的开支,大多数机构将收缩预算。

目前川普打响了预算战争的第一炮。之后,预算一旦定稿并在3月中旬送到国会,预计将在华盛顿引发重大政治辩论。但这样的削减开支,似乎得到了不少人的质疑。

“国会山”网站称,美国参院军事委员会主席麦凯恩宣称这一增幅“仍然不足”,“世界还不太平”。纽约市议员罗伊则对《澳大利亚人报》说,“民主党人不会通过法律,把更多的经济负担转移到勤奋的美国家庭身上。众议院少数党领袖佩洛西称,川普的预算规划“将使美国在创新、科技、教育和清洁能源等领域俯首称臣,意味着衰败是美国的宿命”。

CNN评论称,美国对外援助的规模本身就不算大,经过大幅削减开支,可能会影响美国外交的行动力。

《纽约时报》28日称,“10%的军费增长不会令美国人更安全,甚至损害美国国家安全”,减少对外交工作的支持,将让美国政府阻止冲突的手段更加少。

据北京《环球时报》援引中国现代国际关系研究院研究员牛新春的分析称,削减环保署、国务院部门预算对川普而言难度不算大,因为这些预算的审批权在总统手里。但他表示,这些方面的预算一旦减少,美国的软实力也必将受到影响。

而且,白宫只是提出了预算框架,川普“让美军再次强大”的计划能否顺利推行仍存在变数,其中最大的障碍在国会。此次演讲是川普上台以来与国会的首次正面交锋,将试水国会对川普具体政策的态度和立场。

具体川普的演讲所提的举措将对未来的政策有什么影响,还要进一步观察。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论