繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

又是一年“两会”时 热点议题抢先看

2017-03-01 05:57 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】中国第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议,将分别于3月5日和3月3日在北京开幕。

又是一年“两会”时。

随着“两会”时间的临近,相关热点话题已经吸引了大量的关注。你关心的,媒体关心的,与会代表关心的,全在这里。

timg (1)

“两会”即将召开(网络图片)

今年,“两会”或聚焦以下几个方面:

综合新华社、中国经济网、人民网舆情监测室“2017年两会热点研判”报告的消息,今年“两会”关注的热点问题有这些……

>>脱贫攻坚

2016年,脱贫问题被列为中国政府工作的重中之重,从层层立下“军令状”到22个中西部省区市考核扶贫成效。新华社、人民日报等媒体对去年工作的评价是:去年是打赢脱贫攻坚战的首战之年,减少农村贫困人口1000万等任务圆满完成。如此可以见得,2017年,脱贫仍是中国政府一个艰巨的任务。人民网舆情监测室认为,2017年是精准扶贫、精准脱贫的深化之年,中国将确保再减少农村贫困人口1000万人以上。

>>经济增速

2015年至2016年,权威人士三次解读中国经济,舆论高度关注。2016年,中国经济以6.7%的增速稳定增长,中国国家发改委新闻发言人表示,应更关注“经济发展质量和效益”。2017年,中央经济工作会议强调贯彻“稳中求进”总基调,并未提及2017年GDP增速,舆论认为这是中国决策层淡化经济增长速度、强调经济增长质量和效益的表现。“两会”期间,中国经济无疑是重点讨论范围。

>>供给侧改革

2015年11月10日,中国国家主席习近平在中央财经领导小组第十一次会议上首次提到“供给侧结构性改革”。此后,“供给侧”成为高频词。如此看来,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。

>>中国制造

“中国制造2025”实施以来,就受到各方关注。2016年,制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展,中国企业已开始从“中国制造”向“中国智造”转变。目前,《中国制造2025》的“1+X”规划体系全部发布。这意味着,2017年,《中国制造2025》顶层设计基本完成,全面转入实施阶段。

>>国企改革

2017年,中国各省区市无一例外将国有企改革写入政府工作报告,主要集中于混改、员工持股、职业经理人、国有资本运营等方面。从中国政策推进的节奏和地方“两会”透露出的重视程度来看,国企改革在中国全国两会期间有望继续热议。

>>“一带一路”

在2016年8月、9月的“一带一路”建设工作座谈会、G20峰会中,习近平多次强调“一带一路”的发展战略。2017年1月17日的达沃斯论坛上,习近平再提“一带一路”建设,并表示将在2017年5月主办“一带一路”国际合作高峰论坛。“一带一路”议题有望继续在“两会”上持续发酵。

timg

“两会”会场准备(图片:新华社)

此外,民众关心的问题也将是“两会”的热点议题。

新华网2017年“两会”热点调查显示,中国民众最关心的是收入、环境和房价问题。而人民网则开通了“2017全国两会调查”页面,调查民众关心的是什么问题。截至2月27日20时30分,参与调查人次已经达到了786674人。

民众关心的问题主要有以下几点:

>>反腐倡廉

“反腐败斗争”不仅被海内外高度关注,也是民众所关心话题。随着北京、山西、浙江3个国家监察体制改革试点地区陆续成立省一级监察委员会,中国监察体制改革元年正式开启。今年的反腐工作怎么干清晰可见,人大代表、政协委员如何利用两会的平台提出良策,找出破题关键,值得期待。

>>环境保护

今年中国地方两会的热点将“治污减霾、环境治理、绿色发展”作为最主要议题之一进行讨论。19个省、市政府工作报告均涉及环境治理内容,其中,如何防治空气污染已成为全社会高度关注的重大民生问题。

>>其他民生问题

民生领域受到关注的话题十分广泛,从食品安全到教育公平,从医疗改革到社会保障,从就业收入到住房安居。2017年两会,民生议题仍成为两会的热点问题。

u=173096956,3386473958&fm=23&gp=0

2016年“两会”上的记者们(图片:新华社)

海外媒体关心的是下面这些。

27日,设在北京西长安街北侧梅地亚中心的中国全国两会新闻中心正式启用。针对公众关心的热点问题,每年“两会”期间新闻中心都会组织记者会。邀请有关方面负责人出席,充分回应社会关切。今年也不例外。

除了中国国内记者与新闻单位外,中国全国两会新闻中心负责人介绍,截至目前,已有3000多名中外记者报名采访“两会”。报名记者中,境内记者和港澳台记者人数与往年基本持平,外国记者人数继续增加。

参考消息网综合多家海外媒体报道,列出海外媒体关注焦点。

>>中国将在国防上投入多少钱?

随着南海争议海域的紧张局势继续发酵,中国与川普领导下的美国之间的敌意增大,加上北京推进自己的军队改革计划,这个问题的答案令世界领导人以及政治和军事专家们很感兴趣。

>>川普政府和英国脱欧将对中国外交政策产生何种影响?

川普领导下的美国趋于保护主义和英国即将退出欧盟,给全球政局增加了极大的不确定性。北京面临的一个紧迫问题是决定如何与好斗的美国新总统打交道。在英国脱欧的影响中,对于全球化的信心减弱和伦敦作为全球金融中心的地位下降,很可能也会给中国经济造成伤害。在今年的“两会”上,中国可能会阐明它在上述及其他影响自身经济和地缘政治利益的棘手国际问题上的立场。

>>中国的增长预期目标是多少?

根据今年一月公布的官方统计数据,2016年中国经济增长了6.7%,虽然高于至少6.5%的预期目标,但这是中国26年来的最慢增速。在作政府工作报告时,中国国务院总理李克强将公布今年的GDP增长目标。政府官员将讨论包括中国汇率和房地产市场在内的经济政策并接受媒体提问。省级领导人可能也会公布各自省份在经济方面的表现。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告