繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

川普“超现实主义”演说,却让美国人很满意

2017-03-01 13:49 来源: 侨报网综合 编辑: 桃乐茜 字号:【

侨报网综合报道】昨日,川普在国会首次演讲。此次演讲的口吻积极乐观,态度严肃认真,这和他过往的公共形象大有不同。现场一些感人化的设计,也博得不少掌声。演讲过后,川普民调支持率上升。然而,民主党人却形容其演讲为“饥饿游戏”“超现实”。显然,在寻求两党合作上,川普还有很长的路要走。

111

图源:美联社

川普政府:打情感牌,示好求合作

一向以深红色领带示人的美国总统川普(Donald Trump)2月28日晚换上了一条深蓝色(皇家蓝、白色条纹)的领带,前往国会联席会议发表了首次国会演说。其身后的副总统彭斯(Mike Pence)和众议院议长瑞恩(Paul Ryan)也都佩戴了蓝色领带。美国共和党的党徽色是红色,民主党的则是蓝色,而川普惯用的领带也是红色。这一改变凸显了川普沉稳了一面,展现出共和党主导的白宫和国会有意向国民表达党派合作、国家团结的信息。

川普到国会演说,本为诉求共和党与民主党团结,但“团结”的掌声却不在他身上,而是在他介绍出席的反恐行动中阵亡的海军海豹突击队员欧文斯(William Ryan Owens)遗孀时,全体起立鼓掌。

CNN报道,总统演讲最震撼的时刻,就是他直接面对卡琳·欧文斯(Carryn Owens)时说,“赖安死了,但是他还作为一位战士和一个英雄活着。”“赖安的遗产将会被雕饰成永恒。”川普带头为卡琳·欧文斯站立了2分钟11秒。卡琳·欧文斯哭着,握紧了她的双手。

战士

川普演说中提到海军特种部队(Navy SEAL)阵亡战士欧文斯的遗孀(中)时,全场起立鼓掌致敬。她的右边是第一千金伊万卡。(图源:Getty Images)

“赖安现在正在往下看。你知道,我想他也很高兴,因为你刚刚打破了一个记录。”川普拿刚刚最长时间的鼓掌开玩笑道。“正如圣经教导我们的一样,没有比为朋友牺牲自己更伟大的行为了。”川普说,“赖安为了他的朋友,他的国家,我们的自由而牺牲了自己——我们永远不会忘记他。”

CNN记者约翰斯(Van Jones)说,“川普在那一刻成为了美国总统。句号。”“他做了一件非凡的事情,对于希望他能够领导团结,找到变得更总统的途径的人来说,他们应该对那一刻感到高兴。”

民主党:饥饿游戏一样超现实

川普演讲过程中,共和党人不断起立坐下、拍手叫好;另一边却面无表情,尤其女性民主党众议员发起穿白色衣服,反对川普在妇女议题上倒退。白色的抗议,显得格外严肃冷峻。

白衣

民主党女性国会议员约定,28日晚间穿白色服饰聆听演讲,在川普总统(图下方)进场时,民主党议员抱手,拒绝鼓掌。(美联社)

哈克姆·杰弗里斯(Hakeem Jeffries)说,“这是一个超现实的经验。”“我们在白宫有一个装扮成美国总统的真人秀主持人。”宪法学教授杰米·拉斯金(Jamie Raskin)说,“对于我来说,这有点像饥饿游戏,科幻小说的体验。”他说,川普刚刚上任时形容美国处于腥风血雨中,而现在的论调显然比那时候要低。但是他补充道,史蒂夫·班农(Steve Bannon)计划还在那里。他指得是川普备受争议的首席战略家班农。

参议院少数党领导人查克·舒默(Chuck Schumer)说,川普的言论与时间之间仍旧有一定的距离,在投资基础建设方面,民主党还未能看到任何进展。前肯塔基州州长史蒂夫·贝舍尔(Steve Beshear)代表民主党人发布了对川普演讲的回应。贝舍尔表示川普不是人民的捍卫者,更像是华尔街的捍卫者。他曾承诺要做那些努力维持生计的人们的捍卫者,但是他最早签署的几项行政命令之一却让那些家庭难以负担抵押贷款。贝舍尔还提到,川普挑选亿万富翁和华尔街圈内人士入阁,这些人希望去除大多数美国人赖以生存的,帮助提供公平竞争环境的保护。

DOWN

此外,两党邀请的嘉宾也凸显了明显分歧。白宫的嘉宾中,有被非法移民杀害的警察遗孀和父亲,寻求诉诸情绪,以争取边境控制的支持。而民主党人并没有携带亲友入场,而是故意邀请了对美国有贡献的移民出席。当中包括在密歇根州佛林特市发现儿童体内含铅超标的伊拉克裔美籍医生、在罗得岛为病人作深切治疗的巴基斯坦裔医生,及一名协助同乡赴美的巴勒斯坦难民后代。

川普一结束演说,许多民主党议员立刻离席,剩共和党议员与川普握手致意。

如果非要民主党人说出川普演讲中的可爱之处,几个民主党人则表示:父母带薪休假陪伴孩子。除了这一点,没有别的点睛之处。川普演讲过后,加州代表巴巴拉·李(Barbara Lee)议员发表了一个单字声明邮件:“抗拒”。

民调上升,川普“像个总统”了

《纽约时报》的记者采访了一些投票者,询问了他们对川普周二晚上演说的意见。

72岁的退休联邦教育部退休官员罗瓦特(Charles Lovett)说,他认为川普是一个麻烦。川普周二的演讲没那么狂热,但也没给出任何消息。38岁的音乐家和应侍生博信弩(Liza Kate Boisineau)说,她甚至看不下去川普的演讲。川普在演讲中提到了要减少冲突。但博信弩不明白川普为何会大幅探讨增加军费,建立一堵墙,买美国生产的东西和雇佣美国人。她感到这一切都很虚伪。54岁的律师瑞博安拉(Susy Ribero-Ayala)认为,川普在演讲中探讨的问题有冲突。譬如保护煤矿工的工作机会,同时提升天然气的产量。她说,川普并不知道自己在说什么。这很简单,川普不现实。

川普支持者

在马萨诸塞州的川普竞选大会举行前,有人举着标语“华裔美国人支持川普”(2016年11月7日,美国之音)

川普的支持者们则对这次演说很满意。63岁的韦德斯(Rolando Valdes)在一个跨国物流公司的市场营销部工作。他为川普投了票,他认为川普是一个“成熟的政治家”。他最赞同的就是川普提出的美国人优先政策。31岁的高德特(Hollie Guadette)是房地产销售,她认为川普是一个“问题解决者”。她说,川普在演讲中致敬“那个在几个礼拜前失去丈夫的女人”“那一刻,所有人都凝聚在了一起”“最终目标是,每个人都聚集在一起前进,取得进步,提高美国人的生活质量。”68岁的零售商怀特(Sandra Wright)认为川普是一个爱国者。她认为川普周二的演讲非常现实,是迄今为止最好,最总统的演讲。怀特说,川普认识到这个国家正处于经济危机中,而重回工作是让美国重回美国梦的时代的唯一方法。

尽管大会上两党分歧明显,但演讲后“CNN/ORC”的民调显示川普支持率增加。69%的接受访问的人在看完川普演说后说,川普所呈现的治国大纲,会把美国带进正确的方向(will move America in the right direction)。赞成川普的经济政策的比率为72%。赞成川普于恐怖主义政策的比率为70%。这项民调中显示,民众也强烈支持川普政策的其他意见:税制改革(64%表示乐观)、移民政策(62%支持)、健保(61%支持)。这项民调访问了509人,误差4.5%。CBS的民调结果则显示了更高的支持率,其中,76%受访者赞同他的演说内容,大多数人认为他表现了“总统风范(presidential)”,这些受访人士中包括54%的民主党人。

zhishu

美国道琼斯工业平均指数五天内的走势(谷歌截图)

此外,1日清早的道琼斯工业指数(Dow Jones Industrial Average)在开盘两分钟后,就飙涨200多点,15分钟后达21,015.88,为新高。

对于这些成绩,川普在3月1日清晨发推,“谢谢(THANK YOU)”。

xiexie

川普推特截图

(编辑:桃乐茜)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论