繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

川普要宣布留住非法移民,却被拦住了……

2017-03-01 14:42 来源: 侨报网综合 编辑: 桃乐茜 字号:【

川普

网络图

侨报网综合报道】《纽约时报》报道,在周二(2月28日),当川普和电视节目主持人坐在白宫,一起吃非正式的午餐时,川普突然说起了一项移民议案。该议案可能会让数百万非法移民合法地留在美国。但川普的这一提案并没有出现在其最终演讲中。

午餐中,川普对主持人们表示,是时候该提出一项议案,给予美国的许多非法移民合法地位——只要双方都能做出妥协。据在场的人称,他说他认识到,这会给他带来政治问题,影响他的保守派选民基础,但他又说,他认为他可以让他们满意,因为在去年的共和党初选中,他们一直支持他。

午餐结束后后,助手匆匆离开,去通知他们的同事,包括总统打击移民计划的设计师史蒂芬·班农(Stephen K. Bannon)和史蒂芬·米勒(Stephen Miller)。总统于非法移民的提议最终未能进入演讲稿。

一名本届政府高官形容讲稿的写作是“拉手风琴般的过程”——拉开,让政府内外的多位撰稿人加入进来,然后合上,仅保留少数几个人。据两名政府高官称,除了班农和米勒,还包括纽特·金里奇(Newt Gingrich)的前顾问文斯·黑利(Vince Haley)和保守派作家马里奥·洛约拉(Mario Loyola)。凯莉安·康维(Kellyanne Conway)等顾问也参与其中。

一名官员称,川普准备这次演讲时前所未有地投入。他反复练习,再次去适应这种从来都让他不自在的提词器形式。随着时间的推移,川普显得更自如了。

移民显然是他仍在努力调整的一个领域。毕竟,川普在这个问题上并不总是那么坚定。在2012年总统选举后,他谴责米特·罗姆尼(Mitt Romney)支持的所谓“自我驱逐”,称之为“疯狂的政策”,认为是它导致罗姆尼失去了西语裔的支持。后来他又说,民主党人没有政策,“但他们的优点是这方面心胸没那么狭窄”。

在周二晚上的国会演说中,川普高声谈论着驱逐“黑帮成员、毒贩子和犯罪分子”,称“就在此时此刻,坏人正被赶出去”。他介绍了坐在第一夫人包厢里的嘉宾,他们的家人深受非法留在美国的犯罪分子之害。他在演讲中并没有提到任何立法或者具体的移民政策——“梦想者”能否获得公民权,是否可让无证移民有合法地位,如何建立和资助美墨边境墙,等等问题。

但他谈到了“改革我们的合法移民制度”,一如既往地称美国应该根据一个人的价值来接纳外国人。“我相信,只要我们把重点放在以下目标上,进行真正有益的移民改革是有可能的,”他接着说,“改善美国民众的就业和工资水平,加强我国的安全并恢复对法律的尊重。”

肯塔基州参议员、共和党多数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)随后表达了自己的担忧。他说,川普似乎不确定自己在关键问题上的立场到底是什么。因此,很多人试图想办法影响一位容易受人影响,并且容易因为听众的原因而大谈特谈即兴想法的总统。

(编辑:桃乐茜)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论