繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

得川普器重,他建议再挑战“一中政策”

2017-03-01 16:56 来源: 美国之音中文网 字号:【

前美国驻联合国大使博尔顿抵达川普大楼,准备会见川普(2016年12月2日)

前美国驻联合国大使博尔顿抵达川普大楼,准备会见川普(2016年12月2日)(图:美国之音)

侨报网综合报道】《美国之音》报道,就在川普总统向中国领导人习近平表明,将遵守美国的一中政策之后,被川普指明会另有重用的前美国驻联合国大使博尔顿(John Bolton),上周再度敦促川普重新谈判一中政策。博尔顿说,现行一中政策对美国与中国有不同定义,美国应该清楚地让中国知道,美国支持台湾人民自我管理,不受中国治理。

博尔顿(John Bolton)上周五在美国“保守派政治行动大会”(ConservativePolitical Action Conference, CPAC)发表讲话时表示,近来受到许多讨论的一中政策过于模糊,现在已到美国将它改为“建设性清晰”的时候。

博尔顿还表示,美国应该清楚地让中国知道,如果没有得到台湾人民“压倒性多数的同意”,统一是永远不会发生的。博尔顿说,“一中政策原本就模糊”,“中国认为它代表某种意义,我们却认为它代表另一种意义”,因此有必要厘清美国与台海两边的关系,否则这句话“可以有任何意义,也可以毫无意义”。

原先是美国新政府国务卿人选呼声极高的博尔顿,一月中曾经在《华尔街日报》撰文,呼吁川普政府重新审视一中政策、恢复在台驻军,加强与台湾的军事关系以抗衡中国。

在川普的国家安全顾问迈克尔·弗林(Michael Flynn)辞职后,博尔顿曾是川普考虑的人选之一。不过在川普宣布由麦克马斯特(H.R. McMaster)出任这个职务后,川普也表示将为博尔顿找一个合适的职位。他说,他与博尔顿谈得很好,博尔顿有许多好的意见他都非常同意。

(编辑:桃乐茜)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告