繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

习近平与华侨华人:用中国梦团结海内外中华儿女

2017-03-01 23:18 来源: 侨报网 作者:张量 字号:【

侨报特稿】近日,中国国家主席习近平对侨务工作做出重要指示,希望侨务工作者坚持胸怀全局、坚持为侨服务、坚持改革创新,以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家,最大限度把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

这是习近平担任国家领导人以来又一次对侨务工作作出重要论述。其中首次提出“以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题”,明确了新时期侨务工作的核心使命,将海内外中华儿女的命运与中国梦紧密联结在一起。

SD030201

2014年6月,习近平在北京人民大会堂会见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表。(中新社)

用伟大梦想联结海内外中华儿女

2012年11月,中共十八大后,习近平在国家博物馆参观“复兴之路”展览时提出,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。因为这个梦想凝聚和寄托了几代人的夙愿,体现了中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。“中国梦”成为习近平主政以来各项工作的精神引领,在侨务工作上体现得尤为突出。

事实上,习近平的侨务工作理念是从他任职福建、浙江、上海等地时逐渐形成的。

进入中央领导层后,他对此有更为清晰的表述:2010年,在海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营开营式上,时任国家副主席的习近平在讲话中指出,“团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦”,并寄望海外华裔青少年“成为中华文化的热情传播者”,“成为中华民族文化同世界各国文化交流互鉴的积极促进者”,“成为住在国人民同中国人民友好交往的民间使者”,为中华文化发扬光大和世界文明共同进步发挥积极作用。

将华侨华人与中国梦联结起来

SD030203

2010年7月25日,海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营开营仪式在北京人民大会堂举行,时任国家副主席习近平向参加夏令营的青少年授旗。   中新社

中共十八大以来,习近平在多次涉侨讲话中将华侨华人与中国梦联结起来。

2013年,在致第十二届世界华商大会的贺信中,习近平指出,中国改革开放事业取得伟大成就,广大华侨华人功不可没。中国已经确定了“两个一百年”的奋斗目标,开启了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。实现中国梦,是海内外中华儿女的共同愿景,也将为世界各国人民带来更多利益和机遇。希望广大华商把握机遇、发挥优势,在互惠合作中实现自身事业更大发展,为共圆中华民族伟大复兴的中国梦,推动中国人民同世界各国人民的交流合作,作出新的更大贡献。

2014年,在北京会见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表时,习近平发表重要讲话,进一步阐述了“根、魂、梦”对海内外中华儿女的意义。他指出,共同的根让我们情深意长,共同的魂让我们心心相印,共同的梦让我们同心同德,我们一定能够共同书写中华民族发展的时代新篇章。

这次讲话中,习近平对实现民族伟大复兴的中国梦与海内外中华儿女的密切关系做了深入阐述。他指出,在实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中,广大海外侨胞一定能够发挥不可替代的重要作用。中国梦是国家梦、民族梦,也是每个中华儿女的梦。广大海外侨胞有着赤忱的爱国情怀、雄厚的经济实力、丰富的智力资源、广泛的商业人脉,是实现中国梦的重要力量。只要海内外中华儿女紧密团结起来,有力出力,有智出智,团结一心奋斗,就一定能够汇聚起实现梦想的强大力量。

赋予海内外中华儿女新的使命感

qw022404

2015年9月23日,习近平和夫人彭丽媛在西雅图出席美国侨界欢迎招待会。习近平发表讲话。(新华社)

SD030205

习近平通过中国梦将海外华侨华人、归侨侨眷联结、凝聚到一起的同时,也赋予“海内外中华儿女”这个曾让人热血沸腾的词语新的感召力。

2015年,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会上,习近平向为中国人民抗日战争胜利作出重大贡献的海内外中华儿女,致以崇高的敬意。

2016年,他在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上指出,今天隆重集会纪念孙中山先生诞辰150周年,缅怀他为民族独立、社会进步、人民幸福建立的不朽功勋,弘扬他的革命精神和崇高品德,激励海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

同圆之,共享之,从梦想中来,到实践中去。实现中华民族伟大复兴的中国梦,既是海内外中华儿女共同的愿望,也将是共同的财富,侨务工作正是实现“凝聚侨心侨力同圆共享中国梦”的关键。习近平的“侨情侨言”将侨务工作的重要性提升到了空前的高度,凸显了新时期侨务工作的重要意义。

这一侨务工作理念与习近平关于人类命运共同体、合作共赢等全球治理理念一脉相承。习近平在对华侨华人社团联谊大会代表的讲话中特别阐释了中国梦与世界的关系。他指出,中国梦既是中国人民追求幸福的梦,也同各国人民追求幸福的梦想相通。国家好、民族好,大家才会好;世界好,中国才会好。中国坚持走和平发展道路,是世界繁荣发展的正能量。广大海外侨胞要运用自身优势和条件,积极为住在国同中国各领域交流合作牵线搭桥,更好融入和回馈当地社会,为促进世界和平与发展不断作出新贡献。

习近平曾先后在福建、浙江、上海等地工作,这些地方均是密切联系港澳台同胞和具有深厚侨务资源的大省、大市。在侨务实践中,习近平一直身体力行,高度重视侨务工作,成为国家领导人后,更丰富了侨务工作新思想新理念。他向第十二届世界华商大会发贺信,会见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表。在近年频密的外访和满满行程中,习近平必有与侨界人士交流的安排。尤其是,2015年习近平在美国5天的访问中,两次大规模会见当地华侨华人,令人印象深刻。

此次,习近平对侨务工作作出重要指示,是在迎接中共十九大召开之际,中国实施“十三五”规划的关键之年,既是对十八大以来的侨务理念和实践总结,亦是为今后一个时期侨务工作提出使命和要求。“以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题”,是对新时期侨务工作在高度、深度和广度上的定位,并成为未来深化侨务工作改革发展的指引。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告