繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

看看这些政协委员关注的是啥

2017-03-02 07:35 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】中国全国政协十二届五次大会将于北京时间3日下午3时在人民大会堂开幕,13日上午闭幕。政协委员们的各种提案,也成为社会关注的重点。看看以下几位政协委员关注的问题是不是也是您所关心的呢?

20170302114218906

李铀(图片:新华社资料图)

13名政协委员联名提案:“马大哈”父母应负刑责

北京时间2月27日21时,天津市南开区大悦城中,两名儿童因父亲疏忽从电梯上坠亡。据悉,中国每年近1000万的孩子受到意外伤害,其中重伤及残疾者超过100万,死亡儿童达到10万,平均每天死亡270余名。而这些伤害事件中,大多数与监护人的疏忽失职直接相关,各种严重案例比比皆是,让人触目惊心。

为此,中国全国政协委员李铀并联名曾蓉、刘建军等13名政协委员联名提案建议,在刑法第四章增设“儿童监护疏忽罪”,设立相应的入罪条件和适用刑罚,对监护人有过错并且造成《刑法》层面上的社会危害性结果的行为追究刑事责任。

李铀称:“‘马大哈’父母的监护失职,直接导致数以千万计未成年儿童的伤害,这确实是一个严峻的社会问题,应该引起包括社会、家庭和相关部门的重视。

Sah9-fycaahm6001758

李书福(网络图片)

李书福:推广甲醇汽车 发展自动驾驶

中国政协第十二届全国委员、浙江吉利控股集团董事长李书福将就甲醇汽车推广,自动驾驶技术发展两大议题递交提案。

李书福的提案内容显示,“根据我国能源结构和市场现状,走能源多元化的道路以缓解能源安全的挑战,并改善空气环境质量,促进我国经济健康可持续发展刻不容缓。其中,在交通能源领域,加快推广甲醇汽车是应对上述挑战的途径之一。”

针对甲醇汽车产业发展,李书福具体提出以下建议:1、尽快推动甲醇车在全国的市场化运行;2、继续完善基础配套设施建设、制度建设、运行管理和相关应用安全评估等工作;3、将甲醇作为战略性替代能源,纳入交通燃料体系;4、做好科普工作,澄清公众对甲醇认识的误区。

对于自动驾驶,提出以下建议:1、审慎对进行自动驾驶开发技术的企业提前、有条件地开放地图测绘资质,并进行有效监管;2、研究如何就自动驾驶技术取消偏转要求,降低先进技术开发中不必要的技术壁垒;3、推进自动驾驶地图保密处理技术与公开使用的相关法律规范。在保障国家信息安全的同时,强化地理信息的公共服务属性,推动地理信息资源向社会的有序开放。

u=3079369789,3125586945&fm=23&gp=0

段祺华(图片:新华社资料图)

段祺华:建议出租车退出网约车平台

中国政协第十二届全国委员、全国工商联常委段祺华关注网约车发展,拟在今年“两会”期间递交《关于建议出租车退出网约车平台的提案》,建议出租车退出网约车平台,网约车平台仅保留私家车。同时,建立一个专门针对出租车的调度平台。

段祺华在提案中提到,“出租车存在于网约平台,不利于向老年人提供交通运输服务。”他认为通过网约平台预约车辆需要熟练掌握智能手机的相关应用操作以及网上支付系统,并需要有较好的视力和反应能力查看接单车辆信息、手机导航,这些对于大部分上年纪的人来说显然存在阻碍。然而,老年人由于行动不便往往比年轻人更需要出租车提供服务。

050314636

李河君(网络图片)

李河君:应大力支持太阳能汽车发展

中国全国政协委员、汉能控股集团董事局主席李河君披露了其今年的重要提案。他提出要鼓励支持太阳能汽车研发应用,这是抢占全球新能源汽车的关键技术制高点,此外还给出了发展新能源汽车的三大建议:1、太阳能汽车作为纯电动汽车具有独特优势;2、世界各国持续研究太阳能在汽车上的应用,各大汽车厂商纷纷布局;3、中国发展太阳能汽车已具备技术和经济可行性。

u=475175301,2324152963&fm=23&gp=0

张近东(图片:中新社资料图)

张近东:扩容中超联赛保障球员生涯发展

中国全国政协委员、苏宁董事长张近东在今年提交的两会提案中,将再次建言保障青训建设,扩容足球联赛。

张近东认为随着国家政策的大力扶持,足球产业的发展正得到越来越多的重视。然而,联赛的繁荣并没有带动中国国家队成绩的进步,也没有切实解决中国足球群众基础薄弱,青训建设不强等问题,年轻球员在成长的最佳年龄段得不到有效锻炼,压缩了发展空间,不利于中国足球的可持续发展。

张近东建议,中超应逐步扩容至18-20支球队,中甲扩容至20-22支球队,中乙扩容至40支球队,并建议完善中丙、大学生联赛等业余赛事,建立足球竞技、足球运动和足球爱好人口的金字塔型体系。自上而下引导、自下而上支撑,等比例壮大足球人群。让足球成为更多人的爱好,让足球运动成为更多人的职业和事业,保障青少年球员有更多的成长路径。

u=818833022,1641122518&fm=23&gp=0

贾康(网络图片)

贾康:房地产税是房地产业健康发展的“必选项”

中国全国政协委员、财政部财政科学研究所原所长贾康2日接受中新社记者采访时表示,在房地产业健康发展的过程中,房地产税并不决定一切,但它是各种必选项目中的一项。

在贾康看来,房地产税的实施将带来一系列正面效应。比如说推动房地产业健康发展,优化地方政府职能、提高直接税比重等。

不过贾康提醒说,保障房地产业健康发展,需要有土地制度、住房制度以及税制再加上工资制度等事项配合,需要在法治化环境之下进行制度建设。“说税是万能的,不对!但是该选的税不选,又是万万不能的。房地产税就是各种必选项目中的一项。”

贾康强调,在房地产税加快贯彻的过程中,矛盾越拖越难办,越后移越被动。“一定要在立法阶段就形成一个可行的方案,以后大家可以从容讨论动态优化”。

u=1179968093,2215882475&fm=23&gp=0

谭孝曾(图片:新华社资料图)

谭孝曾等艺术家委员:两岸文脉隔不断

中国全国政协委员、京剧谭派名家谭孝曾和数位艺术家委员面对中新社记者提问时都表达,两岸文脉隔不断。

去年以来,谭孝曾与中国全国政协委员、中国舞蹈家协会主席冯双白观察到一个有意思的现象——两岸喜欢街舞的年轻人往来正快速升温。今年3月,中国舞协将邀台湾街舞团到广州演出“梦街舞”,未来大陆也将推动大型街舞类剧目入台;福建连续两年举办海峡两岸青年街舞大赛。“喜欢街舞的都是年轻人,这样的交流功在未来。”冯双白说。

近年来,台北孔庙雅乐舞团曾到曲阜孔庙展演“俏舞”,台湾俏舞传承人、俏舞总教练庄汶浈到大陆教授“周礼佾舞”。3日将在福州启动的陈靖姑民俗文化节,两岸信众也将同台展示古老科仪。

“道教科仪舞蹈源远流长,恰说明两岸同宗同源,民间信仰发展完全一样。”冯双白认为,当代道教科仪舞蹈很好地提炼了养生概念,“两岸同做探索,无论是在养老产业合作,还是文脉延续,都非常有益。”

“年轻的台湾孩子们看戏,该鼓掌的地方都响,他们不但看懂了,而且喜欢。”谭孝曾说,“我们没有生疏感”。

u=4123110105,2324802262&fm=23&gp=0

迟福林(网络图片)

迟福林:推进以自由贸易为主线开放转型

中国全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林2日在北京接受中新社记者专访时表示,世界经济目前面临大变局,全球化走到了新的十字路口。国际社会对中国抱有高度期待,希望中国发挥更大作用。此时,开放的重点亦发生变化,从以出口导向、引进外资为主转向以自由贸易为主。

5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。迟福林表示,这是全球化的一个重要讯号。

迟福林建议,一是建立跨境经济合作区,比如目前已有的双边、多边自由贸易区,在此基础上进一步升级。二是可以考虑各种产业型的自由贸易区,为经济合作做铺垫。“这就形成了‘一带一路’和全球自由贸易的结合点,并形成一种制度安排。”迟福林说。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告