繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

人才绿卡试点满周岁 中国绿卡大门渐敞(2)

2017-03-03 00:06 来源: 侨报网 作者:钟颖 字号:【

绿卡含金量或提升

数据显示,2016年中国公安部批准的外国人在中国永久居留的人数达到1576人,相比2015年增加了163%。中国绿卡新政,虽然发展迅速,但中国的绿卡制度尚处于起步阶段,相关细则在实施中还需不断探索完善。

“世界上所有国家申绿卡都要走程序,拿到中国绿卡也并不是那么简单。”中关村外国人服务大厅的工作人员表示,目前申请的流程虽然加快,但一些申请人的材料仍然漏洞较多,这些申请材料也被积压,需要重新提交。

工作人员还表示,目前的绿卡申请最热的确实是高技术人才,其它的申请方式,包括中关村推出外籍人士投资拿绿卡等咨询,几乎乏人问津。另外,按照非人才通道标准申请绿卡的外籍华人,绿卡的审批率仍然很低。“在我的记忆中,从去年3月份之后,华人这类申请,几乎都没有被批准过。”该工作人员称。

据媒体报道,中关村人才绿卡的申报人群重点聚焦大数据、生物健康等前沿技术领域。以去年的微软(中国)有限公司首席软件工程经理美籍华人孙国政为例,孙国政拥有28年海外工作经验,曾担任美国雅虎全球搜索技术总监和腾讯首席科学家,是信息提取、数据挖掘和搜索技术领域的国际知名领军人才,以他为代表的行业顶级外籍人才是绿卡最优申请者。相比之下,如果是一名普通外籍人才,按照申请程序,仅仅是人才评估一项,其评分也靠后。

此外,多位外籍人士也指出,中国绿卡跟中国二代身份证外形类似。持有者享有购房、子女入学、交通等便利,但在日常生活中,仍有许多细节不畅。以交通为例,绿卡持有者只能在售卖车票的窗口购买,而不能像中国公民一样,拿着身份证就在自动购票机上购票。所以,绿卡的含金量并不算高。

针对绿卡的多项疑问,中关村外国人服务大厅工作人员回应称,中国公安部已就绿卡问题举行了多次调研,预计今年会出台相关的绿卡配套政策,以提升中国绿卡的含金量。《侨报》记者查询了今年的北京政府工作报告。报告称,今年北京将推进中关村人才管理改革试验区建设,全面实施外籍人才申请在华永久居留积分评估制度。

今年1月,在北京十四届人大五次会议上,中关村管委会主任郭洪也承诺,“中关村将总结首次评估工作的相关经验,做好首批45位外籍人才政策落实的跟踪服务工作,以集聚更多优秀外籍人。”

近日,中国与全球化智库(CCG)发布了多份研究报告,称中国目前存在的“绿卡”申请条件过严、相应法律法规和管理、服务机构缺失等问题,削弱了中国的国际人才竞争优势,中国绿卡应该积极与国际接轨。

CCG创始人兼主任、国务院参事王辉耀甚至指出,中国应该建立永久居留转入籍制度,并建议已获得永久居留资格的外籍创新创业人员,符合在华工作满一定年限等条件者,可批准其加入中国国籍。

未来,随着要接纳世界人才的呼声越来越高,中关村外国人服务大厅也可能成为中国移民局的雏形。

这些年,中国绿卡发给了谁?

《纽约时报》近日报道指出,号称世界上最严的中国永久居留证的制度近年来是不断地松绑。2016年,共有1576名外国人拿到了中国绿卡,同比是增长了163%。然而对于总人口近14亿,境内的外国居民大约60万人的中国人来说,中国绿卡的发放数量显得太少。根据2015年中国国际移民报告的数据显示,截至2013年,共有7300多名的外籍人士获得了中国绿卡,而且大部分是集中在北上广等发达地区。

《纽约时报》分析说,中国每年通常只发放几百张绿卡,最近的增长反映出中国对外界人才的渴求。不过大多数中国绿卡的获得者均为华裔,以及外国投资者,或者是名人。普通的外国人要想在中国获得永久居留证,甚至加入中国国籍的话,仍然面临很多的限制。

哪些外国人才有资格拿中国绿卡呢?有媒体梳理发现,中国绿卡大体分为任职类、投资类、特殊贡献类和亲属投靠类。所谓任职类,是指在对中国经济、科技发展和社会进步有重要推动作用的单位任职的外国籍高层次人才;投资类是指在中国有较高数额直接投资的外国籍投资者个人;特殊贡献类是指对中国有重大突出贡献或国家特别需要的人员;亲属投靠类则是夫妻团聚、未成年人投靠父母、老年人投靠亲属等家庭团聚人员。

申请“中国绿卡”需要提交哪些材料?

根据中国《外国人在中国永久居留审批管理办法》规定:申请人申请时需如实填写《外国人在中国永久居留申请表》,并提交下列材料: 一、有效的外国护照或者能够代替护照的证件;二、中国政府指定的卫生检疫部门出具的或者经中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机构签发的健康证明书;三、经中国驻外使、领馆认证的国外无犯罪记录证明;四、四张二英寸近期正面免冠彩色照片;五、《外国人在中国永久居留审批管理办法》规定的其他有关材料。

(编辑:勉筝)

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告