繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

全国人大举行新闻发布会 这些问题与美中有关

2017-03-03 21:45 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网讯】北京时间3月4日上午11时,十二届全国人大五次会议在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,十二届全国人大五次会议副秘书长、发言人傅莹就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。

据介绍,十二届全国人大五次会议北京时间3月5日上午开幕,15日上午闭幕,有11项议程。除了例行要审议的政府工作报告等六个报告,还要审议民法总则草案和三个有关十三届全国人大代表选举的议案。

32

大会发言人傅莹就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。(图片来源:新华社)

本场发布会中,涉及中美中两国的问题颇受关注,傅莹就相关问题作出详细解答,问答内容摘录如下:

CNN记者问:近年来中国军事实力不断增长,包括航母的打造、南海诸岛的岛礁的建设和军事部署以及武器装备更新等等问题,都是为包括美国在内的世界各国所关注。由于中国和一些邻国的领土争端也尚未解决,这些军力的增长也让许多国家怀有戒心和一定的警惕。

中国今年的军费开支会是多少,会有怎样幅度的增长?如果在经济增速放缓的情形下,军费增长的幅度较大会是出于什么样的考量?和美国总统川普最近宣布的大幅增加美国军费的开支有没有关系?

傅莹答:每年中国政府是根据国防建设的需求和国民经济发展的水平来确定国防费的规模,2017年中国国防费增长的幅度是7%左右。中国国防费在GDP中占的比重是1.3%左右,这些年一直处于这个水平,这是财政部提供的准确的数据。

刚才提到美国主张要提高经费,美国军费已经很大了,我去慕尼黑参加安全会议,北约也在强调要把他们每个成员国防费占的比重都提高到2%,我不知道你们怎么评估这个趋势,是不是也问问他们是什么考量。

你说到对中国的戒心,我想在中国很多人肯定是很不理解的。看看过去这十多年,世界上发生了那么多的冲突,甚至是战争,造成了严重的大量的人员伤亡、财产的损失,那么多难民流离失所,哪个是中国造成的?中国从来没有给任何国家带来任何伤害。

你关心的中国周边存在的这些领土主权、海洋权益的争议问题,我们主张要对话和平解决,同时我们要拥有保卫自己主权和权益的能力。尤其你也注意到,我们确实要防范外部力量介入争议问题。中国能力的增强是有利于维护这个地区的和平和安全的,而不是相反。现在在这个争议问题上,最近的趋势很明显,中国和东盟一些国家已经回归了对话商谈的轨道,南海的局面也是趋于缓和的,未来形势如何发展要看美国的意图,美国在南海的活动具有一定的风向标意义。

在南海问题上,拿南海航行安全说事,我认为是误导。去年7月我到英国去访问,对这个问题议论很多,我们同行的一个法律专家专门查了一下,英国伦敦金融城的信息显示,南海没有被列为高危地区,而且没有任何数据显示有哪个国际上大的保险公司对途经南海的航船、商船增长保费,南海航行安全的担心是从何而来?

我们去年在那儿访问的时候也了解到,路透社调查显示,有一些航运公司认为中国在这个区域的存在实际上是有利于安全的。所以我想,从根本上讲,不知道你同意不同意,美国恐怕还是担心中国从能力上赶上或者超过美国。实际上中国作为一个发展中国家,跟美国在能力上差距是很大的,但是中国的军队发展建设是要继续下去的,这是我们保卫国家主权、安全的需求。军队跟军队之间是不是构成威胁,是不是要有戒心,关键要看他们的战略意图,这是要认真探讨的关键问题。也就是说,是要追求共同安全还是排他性的安全。习近平主席提出的中国的理念是维护共同的安全,这也是许多亚洲国家的一个共识。

中国日报和中国日报网记者问:川普就任美国总统后,中美关系的走向一直受到广泛关注。我们也注意到,这几年全国人大也加强了同重要国家议会之间的交往,比如去年就同美国国会议员代表团进行了会见。想请问发言人,今年中美议会之间会开展哪些进一步交往计划,议会交往将怎样加强推动中美关系发展?

傅莹答:人大对外交往是国家整体外交的一个组成部分,也是服务于外交大局的,主要是立足于人大自身的特点来推进落实国家元首达成的共识,促进各国议会议员对中国增进了解。我们跟各国议会之间的交往是比较多的,包括亚洲、非洲、欧洲、拉美,来往都很多。有我们去访问的,也有他们来的,他们来的可能更多一些。

现在很多人都认识到中国选择符合自身特点的发展道路取得了成功,觉得中国实现了国家的繁荣、人民生活水平提高,都很想知道中国怎么做到的。我们在交往中,张德江委员长在跟各国议长和各国领导人谈话中讲得最多的是介绍中国的政治制度、中国的历史经验、中国如何在共产党的领导下实现发展、取得成就,还介绍了人民代表大会制度、“一带一路”建设等等。另外,我们还比较注意听取他们的一些意见和想法,增进彼此的了解。

美国国会跟我们之间的交往也是比较多的,今年也有这样的安排。去年底,张平副委员长访问美国,正好美国大选刚刚结束,很多议员跟我们介绍了美国社会在发生什么样的变化,另外他们也特别关心美国跟中国的贸易逆差比较大怎么办,代表团也做了一些分析,跟他们探讨,我们还是主张能够通过扩大贸易的方式解决贸易逆差。

另外代表团有针对性地介绍,我们要坚持一个中国的立场,这是两国关系稳定发展的很重要的基础等等。我当时也是代表团的成员,我观察美国议员是很重视中方的意见和想法的。另外,我们各个专门委员会也有不少交往,跟各个国家专业性的、平等的交流,对彼此都是非常有益的。

CBS记者问:川普对中国的言论变化无常,在这种情况下中美关系怎么发展?

傅莹答:中美关系,因为这是两个大国,这两个国家的关系对整个世界是有影响的,比较引人注目,这方面讨论比较多,在中国国内讨论也比较多。一个总的看法是,中美关系合作还是主流,现在美国对内对外政策都有一些调整,你刚才也提到了美国新政府也有不少想法、一些主张。美国的政策调整具有全球性的影响,肯定也会影响到美国跟中国的关系。当然大家都希望这个影响是正面的,是积极的,但如果有挑战的话,中国也会坦然应对。

 目前应该说,我们也看到两国之间已经有不少高层的交往,习近平主席和川普总统两次直接通电话,传递的信息还是很清晰的,就是中美之间还是要多合作,成为很好的伙伴。对于一些具体的外交政策或者是一些做法,我想今后这几天我们有一系列记者会,外交部长还有其他相关部门的部长,记者会上他们会做更加具体的介绍。

 我对中美关系有一个观察,我不知道你是不是同意,我认为美国社会对中国普遍不那么了解,是不是?这次美国大选,每个候选人都谈到了中国,我听下来看他们讲的关于中国都是老故事,或者是不那么真实的故事。在这样一个信息通达的社会里,其实这个现象是挺不自然的、挺不正常的。

在美国,包括在你们的报刊上、在美国的电视上,你要得到关于中国一手的资讯是比较有限的。在美国要想看到中国人写的文章、中国人写的书恐怕也不多。当然,从我们的角度我们要多努力,尽量让自己的信息更多的通达国际社会、通达美国社会。我们也希望我们这么多国际媒体,这次来报道我们的“两会”,希望你们多注意中国的新故事。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告