繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

媒体会如何影响少数族裔?

2017-03-04 19:42 来源: 侨报网 编辑: 陈沉 字号:【

侨报网编译陈沉3月3日报道】加州大学圣巴巴拉分校学生媒体Daily Nexus3月2日发布了华裔学生帕里•董(Parry Dong,音译)的文章,文中董以亲身经历讲述了媒体对少数族裔的影响。全文编译如下:

外表很重要,因为它的存在是周围人判断我们的途径。比如,当我在Albertsons超市购物时,一名排在我后身后的男子问我是否来自中国。当我说不是的时候,他又问我是否来自尼泊尔。这个问题本没有什么恶意,但是他的第一个问题就是关于我的种族,这暗示着这样一个事实,尽管是在大学附近,尽管这里聚集着来自不同背景的人,人们还是倾向于把人分类。

同样的问题也适用于媒体。2016年4月,热播电视剧《初来乍到》(Fresh off the Boat)的女男主角康斯坦丝•吴(Constance Wu)在推特(Twitter)上发布了有关电影《长城》的辛辣评论,称其是一部以“白人救世主”为主题的电影,因为影片中的领衔主演是马特•达蒙(Matt Damon)。当我第一次看预告片时,我也这么认为。我确实不明白为什么讲述中国长城的电影要选达蒙当主演。然而,当我看完这部影片之后,我意识到自己完全错了。用白人演员粉饰或白人救世主的论调是毫无根据的。这部电影本身并没有把马特•达蒙描摹成一个英雄。但是,吴的推文还是得到了1.5万次转载和2.4万条评论。这条推文对一部试图将西方视角(达蒙的角色)与中国文化(故事背景)加以融合、并邀请了大量中美演职人员参与的电影大加批判。

但这并不是说,好莱坞爱用白人演员没有什么问题。加大洛杉矶分校本奇中心(Bunche Center)的数据显示:“2014年,在参与调研的163部电影中,由少数族裔出演的占比12.9%,相比2013年16.7%的比率有所下降…并且,他们中只有1/3的人能够担任主演”。有许多电影可以被拿来作为对于电影中白人演员主导的申诉,比如《降世神通:最后的气宗》(“Avatar the Last Airbender”)。人们的抗议或许能够激发某个好莱坞导演选择一名亚裔演员担任主角。尽管这样的机会很渺茫,但我认为把《长城》称为白人英雄主义电影是不公平的。

外表无法影响到工作或其他人的认知,但是它们能够影响到我们对自己的认知。我在一个大多是亚裔的街区长大,到了学校我才更加感受到自己皮肤颜色的不同。尽管我认为自己是华裔美国人,但其他人似乎更把我看作是中国人。

我不会把自己性格内向归咎于这个新的环境,但是我也不会骗自己说,这样的环境没有对我的性格造成任何影响。我确实对其他人怎么看待我有一些在意。并且尽管我并没有遭受任何因为种族带来的歧视,但我可以想象到,生活在其他地方的少数族裔会有什么样的遭遇。

尽管这件事看起来无足重轻,但外表上细微的改变会引起深远的影响。为让少数族裔作为电影主演而战起初看起来并没有多重要,但曝光一旦增多,电影就能够改变社会对这一群体的认知。正如《星球大战》对现代社会的文化的影响深远,未来另一部电影力作或许就能够重塑社会价值——那时,少数族裔再也不会感觉他们是在媒体强加给他们的偏见中成长。

作为分享信息的工具,媒体的力量很强大。媒体能够证实人们的观点,与此时还会让其他人重新审视自己的观点,这种能力不应该被小觑。即使大家忙得不可开交,但人们还是应该意识到,有限的知识就足以影响一个人的观点,尤其在这种观点能够影响其他人的条件下。

(编辑:陈沉)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论