繁體中文版
首页 > 好莱坞 > 新闻 > 正文

从歌手到演员 何晟铭的20年

2017-03-05 11:08 来源: 侨报网 作者:张雯 字号:【

侨报记者张雯3月5日洛杉矶报道】中国著名演员、有着“王爷专业户”之称的何晟铭近日推出了纪念出道二十年的EP《二十年后》。

20170227112339_643

何晟铭在中国大陆流行音乐蓬勃发展的90年代以超人气组合“中国力量”出道;又在中国 “清宫戏”、“穿越剧”盛行的时期出演热播剧《宫锁心玉》中的“爱新觉罗·胤禛”,成为当红演员,得了“四爷”的美名。远在美国的华人对他也从熟悉到喜爱。

可以说,何晟铭是中国大陆唯一从著名歌手成功转型为著名演员的一个人,二十年的演艺之路似乎顺遂得令人羡慕,但这其中的喜乐悲欢却是冷暖自知。于是,在这个冬天,侨报记者与何晟铭有了一次小小的“邂逅”。关于这二十年的“浓缩”之旅,也就从这张唱片开始聊起。

记者:不是每一位艺人都有幸红20年,更极少有人可以在演员、歌手的不同身份中自如转换,而你是如何想到要以歌手的身份,以这张EP《二十年后》来作为自己演艺生涯重要节点的纪念?

何晟铭:您说得非常好,其实《二十年后》就是一个时间节点。我是从歌手的身份出道,也想在这个节点出现的时候,回归到最初的样子。这张EP有三首歌,唱的是自己的一些感悟——《二十年后》唱的是时间,是成长之后“却道天凉好个秋”的释然;《北极光》表达的是一种信仰;而《彩虹了》则说的是情感。

20170227112339_910

不落单的青春,少年不知愁滋味

记者:从组合到歌手到演员,从何敏到何味奇再到何晟铭,在外人看来,你的人生阅历丰富又精彩。你怎么看待自己的这二十年?

何晟铭:二十年回过头来看弹指间就过去了,高山低谷,起起伏伏。对于我来说现在想起来还是蛮折腾的。20年前,王文光老师培养我们三个人,作为“中国力量”组合推出去,一两年之内,参加了“全球华人歌唱大赛”,登上了央视春晚,那时候真的是风光无限,一下子红得像中彩一样。

记者:但你之后就开始了入行后的第一次“折腾”?

何晟铭:没错。1998年中国力量参加了央视春晚,不久后我就提出了单飞。感谢王文光老师成全我。谭咏麟称他为“广东流行乐坛教父”,校长那首《还我真情》就是王文光老师写的,非常厉害的一位伯乐。

20170227112340_00

记者:你改名叫何味奇,还拍过一本写真集。

何晟铭:哈,那算是年少轻狂的一次大胆尝试吧。差不多1999年左右,当时中国内地拍写真集的男艺人非常少,倒也得到了一些关注。记得海岩老师约我去试戏,好像就是他通过这本写真集注意到了我。其实那是个很好的机会,但那时候算是年少轻狂,对做演员没有太多准备,也有一些不在乎,很遗憾地错过了。

记者:那时候海岩的戏捧红了很多明星,你也差点成为其中之一。

何晟铭:是的。那部剧其实很有名,叫做《玉观音》,当时我试镜的角色是毛杰,后来是何润东先生出演了。

记者:也就是说,你是有机会把做演员成名的机会提前十年的?

何晟铭:也许会吧。当时真的是没做好准备。后来就流行一个词叫“北漂”,很多从广州出道的歌手都北上发展,我也成了其中之一。也是从那个时候开始真的是过了一段蛮惨的日子,没钱了,过不下去了,没有退路了,也吃了很多苦。还好,人生总会有跌倒,但我跌得很早,让我还有时间爬起来。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论