繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

代表提“高考取消英语科目” 你怎么看?

2017-03-05 20:58 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】中国“两会”进入第四天,一些代表委员的提案因切中中国社会发展中的痛点、热点问题,而引起舆论广泛关注。其中,全国人大代表、中国宇华教育集团董事局主席李光宇提出的“建议高考取消英语科目,改中小学生英语必修课为选修”引起巨大争议

李光宇引述相关数据称,一个中国孩子最美好的10年里,近1/5的时间要花在英语学习上面。英语学习大大加重学生负担。而除因留学需要,更多是在高考面前的无奈选择。建议高考取消英语科目,把中小学生的英语必修课改为选修课。

对此,全国政协委员、著名英语培训机构新东方集团创始人俞敏洪表示,学习英语是中国走向世界的必然需求,“我觉得取消英语考试这个建议有点仓促,甚至比较鲁莽。”

同持反对态度的分析者认为,提案中对英语学习的改革方向把握不到位。取消英语科目的提案有悖于社会发展规律。一些人认为所学的多是哑巴英语,派不上用场,或者学习英语的风潮太盛会导致对汉语、中华文化的传播形成一种大环境的抵制,其实这些都是片面的想法。英语应该学,如果从语言的教育改革上来改变可能会更好解决大家所担心的问题,如加大对汉语和中华文化的宣传力度,改变英语的教学模式,使英语更有用、更实际。这才是改革的突破口,而不是一味要求取消英语。

还有网民还假设,英语真地变成选修了,大家要学就得流向培训班,这样一来,发达城市和落后地区的水平又会拉大。

另外,有留学生网民表示,随着中国越来越国际化,英语已成为一种与世界交流的工具,对留学生、华人群体来说,在异国的生活,英语更是一切活动的基础。如果中国高考真地取消英语了,那以后中国学生到海外留学,面临的语言障碍将更大

目前,对该提案的争议还在发酵,尚没有任何官方表态见于媒体。对于这一提案,你是怎么看呢?

除了备受争议的英语提案,“两会”上,还有许多代表、委员的言论和提案,切中了中国民众关注的热点:

*农业部部长韩长赋:相信有一天,外国游客会买中国奶粉

这些年,我们民族奶业是知耻后勇、浴火重生,发生了一些脱胎换骨的变化:养殖规模化、挤奶机械化……我对中国奶业振兴充满信心,也相信,有一天外国人到中国旅游买中国奶粉。

*全国政协委员、中国工程院院士石碧:现行学制教育时间过长,中学阶段应减两年

现行学制下大学生毕业23岁,博士毕业29岁。义务教育加高中阶段学制可减少两年,硕士博士研究生阶段也减两年。既降低接受教育的经济成本,更对个人人生规划有好处。学生早就业,也能缓解社会老龄化压力。

*交通运输部部长李小鹏:摇号和限行是“没有办法的办法”

摇号、限行都是治理交通拥堵的治标之策,可以说是没办法的办法,取得一定成效的同时,也给大家带来了不方便。换个角度来说,大家都是治理交通拥堵的贡献者。解决拥堵问题,要标本兼治。拥堵费的征收涉及面广,需要最大范围的社会共识。

*全国人大代表、广东省佛山市公安局高明分局副局长梁志毅:手机出厂前应预装反电诈软件

近年来,电信诈骗严重影响人民群众安全感,要彻底打掉电信诈骗犯罪,技术手段不可或缺。建议工信部要履行相关职能,可根据《关于加强移动智能终端管理的通知》规定,要求手机生产企业切实担负起社会责任和义务,在手机出厂前预装反电信诈骗APP。

*全国政协委员、华西口腔医学院主任医师周学东:种一口牙等于塞进一辆宝马

很多人都感到看牙花费高,但这种贵并不在于医生的诊疗费,二是耗材费用高。据悉最贵的牙植体要8万元一枚,种一口牙等于塞进一辆宝马。如今我们临床使用的耗材有80%以上依赖进口,呼吁加速推进医疗器械产业化,特别是医疗产业的国际化。

*全国人大代表、陕西法士特集团公司首席技能培训师曹晶:政府应为学校免费装空气净化器

在空气污染严重的地区,应由当地政府出资,给幼儿园、中小学校免费加装空气净化系统。同时加大对市场上空气净化产品的质量监督,并对相关产品进行大幅降价补贴销售。

*全国政协委员、清华大学抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室主任:应将防癌体检纳入医保

中国癌症死亡率居高不下,一个重要原因就是中国癌症发现多处于中晚期。其实如果发现早,癌症治愈率可达90%以上。但癌症诊断的部分检查费用十分昂贵,很难在常规体检中普及。因此,建议将防癌体检纳入医保,作为全面开展癌症筛查工作的有力保障。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告