繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

美退TPP后首轮RCEP谈判,希望与分歧共存

2017-03-05 23:06 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】日本西部城市神户2月27日迎来了中国等亚太16国的700名贸易谈判代表,展开区域全面经济伙伴关系(RCEP)近5年来的第17轮谈判。因TPP(跨太平洋伙伴关系协定)由于美国的退出而实质性失效,RCEP现在成了亚太地区唯一可能生效的自贸协定。此次谈判被寄予厚望。

7

2016年9月8日,中国总理李克强与东盟十国、日本、韩国等国领导人共同出席《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)联合声明发布仪式。图片来源:中新社

RCEP是由东盟10国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度共同参加(“10+6”),通过削减关税及非关税壁垒,建立16国统一市场的自由贸易协定。若RCEP谈成,将涵盖约35亿人口,GDP总和将达23万亿美元,占全球总量的1/3,所涵盖区域也将成为世界最大的自贸区。

在TPP因美国的退出而实质性作废后,全球化的支持者们越来越多地将目光投向RCEP,期待这16个谈判成员能够继续推进地区的自由贸易和经济整合。TPP成员国中有7个同属RCEP,美国不在内。

8

RCEP与TPP成员构成示意(网络图)

本轮谈判是川普政府宣布退出TPP后的首次RCEP谈判,就13个议题展开磋商,包括投资和电子商务的基本规则,关税减让、货物与服务贸易、原产地规则和知识产权等。目前已经达成基本共识的领域包括中小企业和经济合作。

此次会议于3月3日闭幕。让期待者不免失望的是,此次谈判并没有新达成协议的领域。日本《读卖新闻》报道,中印和日澳的分歧明显。

RCEP由东盟于2011年提出;2012年8月,16国经贸部长通过了《RCEP谈判的指导原则与目标》;2012年11月,东盟与自贸区伙伴国领导人共同发表《启动RCEP谈判的联合声明》。谈判主要是对东盟和其他6个成员已签订协议的内容进行整合。

2013年5月,开启首轮谈判。按照所确定的时间表,谈判将在两年内完成,但随着议题不断增加,谈判的难度随之加大,谈判小组从最早的3个增加到后来的15个,导致谈判很难按当初的设想进行。

在自身利益驱动下,各方各持立场。以至于谈判迄今已有四年,仍未达成高度的统一。

目前16国按观点大致分为三类。以日澳为代表的TPP交叉成员国(还有马来西亚、文莱、新西兰、新加坡和越南)主张以TPP为样板推进RCEP谈判,在投资与贸易上达成自由化和高标准规则。老挝、柬埔寨和缅甸等欠发达国家主张给予特殊和差别对待。力争培育本国制造业的中国和印度对高水平自由化持谨慎态度。中国认为,关税率应根据各国经济发展水平而有所差别,主张求同存异,适当照顾经济欠发达国家的关切,尽早达成协议。

由于日澳与中印之间的矛盾不好调和,谈判一轮又一轮过去了,进展不大。有分析指出,在贸易保护主义抬头,日澳等国与中印对立加深的背景下,发展中国家将转向哪个阵营决定着RCEP的走向。

虽然缓慢,现阶段,RCEP仍然取得了一些进展。中国商务部研究院外国投资研究所副主任郝红梅刊文表示,经济技术合作章节谈判和中小企业章节谈判已结束。各方在关税减让模式、原产地规则、海关程序与贸易便利化等方面,达成了初步共识,均提交了货物贸易和服务贸易初始出价以及投资负面清单,但在投资、知识产权及通信、金融等服务贸易方面仍存在分歧。

对于RCEP谈判的走向,各方仍满怀期待。日本共同社称,虽然参加国的意见分歧较大,但16国确认将力争尽快达成妥协。中方官员也多次表态,希望能够推进RCEP谈判尽快结束。

《越南经济时报》3月2日报道,RCEP谈判已进入冲刺阶段以便在今年内结束谈判并正式签署。据悉,RCEP下次事务级谈判会议将于5月在菲律宾举行。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告