繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

华侨华人看“两会” 关心的问题都在这里

2017-03-06 06:21 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】北京时间3月3日,2017年中国“两会”正式拉开帷幕。每年3月召开的两会,都被喻为“中国政治季”。对于中国国内民众来说,“两会”是观察中国政治经济走向的重要窗口。而对于海外华侨华人来说,“两会”也是他们了解中国经济政治的重要途径。

所以,“两会”上释放的政策信号与华侨华人息息相关。

多名华侨华人与留学生都表示:“随着中国综合国力和经济地位在国际上的提升,中国的发展引起了全世界的关注。我们虽然走出国门,但一直铭记‘我是中国人’,所以,当世界都关注两会的时候,我们自然也关心。”

mxcp1488691681547

中国“两会”进行时(图片来源:中新社)

那么,华侨华人关心哪些方面的议题呢?小侨特帮您精心梳理。

>>“十三五”如何进一步让华侨华人受益?

2017年是“十三五”规划实施的第二年,“十三五”期间中国将继续坚定不移实施对外开放的基本国策、实行更加积极主动的开放战略,以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放。企业界的华侨华人希望中国出台更多利好政策,以便与中国在经济、文化各方面更好地交流与发展。

>>与中国合作的机遇在哪里?

中国目前在推进全面深化改革,发展更加开放型的经济,与世界的联系越来越紧密。华侨华人是向中国投资、进行合作、提供就业岗位的重要力量,所以非常关心两会上与之相关的政策,盼望发现合作新机遇。

>>如何在中国更好地创业?

“大众创业,万众创新”的热潮在中国方兴未艾。华侨华人具备海外经验、专业技术、雄厚资金,更加关注在中国能进行什么创业活动、创业能得到何种税费优待,以下定决心来中国创业,搭上发展的快车。

>>中国“绿卡”能否进一步放宽条件?

很多华侨华人的生活与工作仍与中国有关,一些人甚至常年在中国居住。但是他们没有中国在华永久居留(中国“绿卡”)资格,在投资等方面也很不方便。近两年,中国开始简化“绿卡”制度,使更多人能够拿到中国“绿卡”。在今年两会上,是否会有关于此方面的新规出台备受关注。

>>回中国就业能更方便实惠吗?

目前中国“千人计划”分10批引进的近4000余名海外高层次人才中,90%以上是华侨华人,其中有诺贝尔奖获得者3名、发达国家科学院或工程院院士46名。而很多华侨华人并不属于高层次人才,他们也很关心,自己假如回国发展,在就业等方面能够得到国家什么样的优惠措施。

>>环境等民生问题能得到解决吗?

很多华侨华人希望回中国养老,但他们会因为中国的食品安全问题、环境问题、养老设施建设滞后而保持观望态度。而中国政府这几年非常重视环境治理,华侨华人非常期待新措施的出台。

>> “华侨国内权益保护法”能否列入立法计划?

在2015年、2016年的两会上,都有代表、委员提议新制定一部“华侨国内权益保护法”。早在2003年全国人大侨委就开始华侨权益保护法的立法调研,但最终未能列入全国人大的立法计划。

以上这些,都是海外同胞关心的,与他们息息相关的议题。那么“两会”上,这些议题会被提出么?

中新社专访多位侨界全国人大代表,总结了以下被提出的热点议题。

>>加速华侨权益立法脚步 

全国人大代表、中国侨联副主席李昭玲今年的议案,就是针对各省加速华侨权益立法的相关事宜。“华侨是中国公民,又不同于一般公民。”李昭玲说,“由于涉侨法律体系尚不完善,华侨上至投资政策、财产归属,下至办银行卡、买火车票都面临着标准不一、手续繁琐等问题,我们必须面对、重视,并想办法解决。”

>>加强参与“一带一路”建设

全国人大代表、黑龙江省侨联副主席冯燕表示,“一带一路”建设不该仅火热于沿海省市,内陆省份要更积极地投入其中。黑龙江是中国与俄罗斯地缘关系最为密切的省份,推动“龙江丝路带”的建设,可以使包括华侨华人在内的各方更广泛地合作参与俄罗斯远东地区开发、合作发展商贸物流业、合作开发通道沿线产业、合作共建金融平台,实现共赢。

>>加大侨界“脱贫攻坚”力度

全国人大代表、江西省归国华侨联合会原副主席陈世春认为,打好侨界脱贫的最后一战,重点就在实现华侨农场的“供给侧改革”。陈世春建议相关方面,一方面请专家评估,因地制宜探索改革方案;另一方面呼吁华侨捐赠,同心协力助华侨农场脱贫致富。

>>加宽高层次人才引进

全国人大代表、河北省侨联原副主席胡翎更为迫切地感受到对人才的需要。她认为,尽管政府对海外高层次人才的引进相当重视,目前已做了一系列工作,但仍“做得不够”。“今年我将呼吁为人才回国创造更宽松的政策,提供更贴心的配套措施,以期对更多领域的人才形成吸引力。此外,还要注意加强宣传——酒香也怕巷子深,要真正让海外精英了解国内的好形势、好声音,宣传工作必须到位。”

>>加深“为侨服务”理念

多位代表发力点虽各有侧重,阐述时却不约而同地多次提及“为侨服务”。陈世春作为几十年的“老侨务”,对此深有感触。他表示,侨务部门并非权力部门,而是服务部门,侨务工作永远是围绕华侨华人的切实问题展开,由现象推动政策,是“自下而上”的过程。最近,他正研究如何利用微信与海外侨胞建立联络机制。“想做一个高效、直达的通道,把我们的服务‘送’到侨胞面前,直接出现在他们的手机上。”

11

国务院侨务办公室主任裘援平在“部长通道”接受记者采访。(图片来源:中新社) 

其实,海外同胞关注以及侨界代表提出的很多议题,中国政府一直在推进相关工作。

中国国侨办主任裘援平在今年“两会”期间表示,国侨办正在学习中国国家主席习近平和中国总理李克强在全国侨务工作会议作出的重要指示批示,逐项研究细化国务院印发的《国家侨务工作发展纲要(2016-2020)》。

为此,裘援平将侨务工作细化为四大方面:一是坚持维护海外侨胞和归侨侨眷的合法权益,持续推动改善侨界民生。二是建立健全中国国内为侨公共服务体系。三是推动实施“万侨创新”计划,支持和鼓励华侨华人回中国投资兴业、创新创业。四是深入实施海外惠侨工程, 推动海外和谐侨社建设。

而回顾近年来的侨务工作,裘援平也谈到,让华侨华人参与到“一带一路”建设中、“侨梦苑”引才引智平台得到发展,推动长期备受关注的华侨权益保护立法、让海外华人入出境便利举措等等,都在逐步完善。>>具体内容请参见侨报网《裘援平谈“十三五”侨务工作:打造侨资侨智用武之地》一文

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告