繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

奥斯卡乌龙

2017-03-06 14:44 来源: 侨报网 作者: 胡曼荻 编辑: 耐克 字号:【

二月二十五日,洛杉矶,奥斯卡颁奖盛典现场,最后一项大奖等待揭晓。

187-picture

好莱坞老牌明星沃伦·比蒂(Henry Warren Beaty )看着手中的信封,眼光闪烁,瞅瞅右边的女搭档,又抬头盼顾台下的明星,愣了半天,有些迟疑着说:“本届奥斯卡最佳影片是......”他却读不出名字,旁边共同颁奖的奶奶级女明星费·唐娜薇(Faye Dunaway)看着他磨磨叽叽,以为他故作玄虚,摊手笑着说:“说出来呀......”沃伦把信封赶紧递给她,唐娜薇看了一眼信封,满脸堆笑,立马念出:“《爱乐之城 La La Land)”。奥斯卡史上最大乌龙就此产生。

音乐响起,背景回荡着一女声,讲述着:“《爱乐之城 》在本届奥斯卡获得十四项提名,并列获奖提名影片最多之列,并赢得了七项奖项:最佳艺术指导、最佳摄影、最佳原创配乐、最佳原创歌曲、最佳导演奖、最佳女主角奖和最佳影片。”伴随着音乐和鼓掌声,制片人乔丹·霍罗维茨(Jordan Horowitz)率制作团队登上领奖台,接过小金人,他有备而来,背出事先准备好的得奖感言,激动不已,然后是另一制片人道答谢辞,与此同时,舞台上已出现了骚动,主持人和制作团队成员嘀咕着什么,大家面色变得凝重起来,当另外一位制片人佛瑞德(Fred Berger)接着答谢时,变得支支吾吾,最后一句说:“顺便说下,我们输了”。

乔丹从喜转无奈,一脸哭笑不得地走到前台,有些失望有些恼怒地叫着:“《月光男孩Moonlight》,您们赢了!这不是开玩笑。”老爷子沃伦颤颤巍巍地附和:“这不是开玩笑。”乔丹一下把得奖卡片从沃伦手中的新信封抽出来,将卡片面对镜头说:“《月光男孩》,最佳影片!”镜头特写出纸片上的墨迹:奥斯卡最佳影片《月光男孩》。乔丹还说了句:“我很骄傲把手中的小金人交给我的朋友月光男孩。”

隆重的奥斯卡颁奖礼,好莱坞大牌明星们悉数到场,此刻他们面容均僵住了!同一时间,不是演戏,每个人神态不一,或愕然,或惊讶,或震惊,或幸灾乐祸,明星表情包新鲜出炉,真实可爱。刚刚在中国电影《长城》里领衔出演的好莱坞巨星马特·达蒙甚至吹起了起哄的口哨,有些欢乐搞怪。众多明星站立起来,鼓掌给《月光男孩》,欢迎其登上舞台去领奖。两套人马一下让舞台显得局促。

老人家沃伦在好莱坞闯荡这么多年,导演制片演员均做过,也曾和无数大牌女明星纠结不清,什么大场面都见过了,估计第一次遇到这无厘头,满脸尬尴,忙不迭声解释:“哈喽,我想告诉大家发生了什么事情。我打开信封,上面写着‘艾玛·斯通(Emma Stone)《爱乐之城 》’,那就是为何我看了唐娜薇和你们半天,并不是我故意搞笑。”主持人吉米·坎摩尔(Jimmy Kimmel)在旁边马上应和到:“您刚才看起来很搞笑。”沃伦张大嘴,做了个夸张的表情。原来,不是老爷子搞错,不知谁,本来应该给他最佳影片的信封,却搞错,给了他最佳女主角的信封,让老人家当场惊愕,不知所从,这个乌龙,源头是主管统计票数的PwC会计事务所给错了信封。

此时,《月光男孩》剧组已全部在舞台上到位,开始他们的获奖感言。女主角直言她难以置信,依然不相信是真的,不知道下一刻还会发生什么意外。两个剧组上台发表获奖最佳影片感言,在奥斯卡八十多年的历史上史无前例,估计也会空前绝后。国人对奥斯卡膜拜极致,没人想到,奥斯卡颁奖典礼这么神圣的舞台,也会出现如此低级错误,令人无语。

主持人吉米为美国知名脱口秀主持人,是全美凤毛麟角的名嘴,节目开场白时,他说自己是第一次来奥斯卡颁奖现场,第一次主持此节目,遇到这种情况,绝对考验主持人,他临机应变,把责任全揽在自己身上,自嘲不已,道出颁奖晚会结束语,那绝对不是事先准备好的:“我怪自己,错在于我。不过这只是一个颁奖礼,很难过看到有人失望。好消息是,我们可以多看点感谢致辞,我们有很棒的电影。我知道我会搞砸这场秀,我的确做到了。多谢大家观看,我明晚会继续我正常的脱口秀,我发誓,我再也不会回来。晚安。”

奥斯卡最佳编剧,估计都写不出这么精彩的剧本,现实往往比电影还精彩戏剧化,二0一七年的奥斯卡颁奖礼,绝对会记入史册,相信这个乌龙,在未来很长时间会成为笑谈,让人念念不忘。乌龙怎样摆出的,没人知道。艾玛·斯通说她手上一直拿着获奖信封。原来,为了保险起见,PwC会计事务所,每次颁奖礼都会准备两套红信封,以防万一,没想到,保险反而酿成了大错。可怜两名PwC的工作人员,一男一女,原本各自带着一个装满获奖红信封的皮箱走红毯,当晚被炒了鱿鱼,从此和奥斯卡工作绝缘。

奥斯卡金像奖主办方美国电影艺术与科学学会发了一个官方声明,解释这次乌龙的来龙去脉,算是做了官方交代,也就是再次解释为什么会发生上面所描述的场景,却依然不明白到底是哪里出错了,为什么信封被调换了。一个神秘红信封,让奥斯卡深不可测的神圣轰然倒地:原来大家皆是凡人,都会犯错,名人的光环均不过是因人们崇拜而产生的。

187-1

附录:奥斯卡主办方官方声明

"Wedeeply regret the mistakes that were made during the presentation of the BestPicture category during last night's Oscar ceremony. We apologize to the entirecast and crew of La La Land and Moonlight whose experience was profoundlyaltered by this error. We salute the tremendous grace they displayed under thecircumstances. To all involved — including our presenters WarrenBeatty and FayeDunaway, the filmmakers, and our fans watching worldwide — weapologize. For the last 83 years, the Academy has entrusted PwC to handlethe critical tabulation process, including the accurate delivery of results.PwC has takenfull responsibility for the breaches of established protocols that took placeduring the ceremony. We have spent last night and todayinvestigating the circumstances, and will determine what actions areappropriate going forward. We are unwaveringly committed to upholding theintegrity of the Oscars and the Academy of Motion Picture Arts and Sciences.”

2017-03-02@美国费城

相关文章

分享此页面

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(258)

人气

(68139)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表