繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

人民币汇率 中国政府工作报告释放了什么信号?

2017-03-06 14:48 来源: 华尔街见闻 字号:【

侨报网讯】在人民币汇率方面,今年的《政府工作报告》有了新表述——要坚持汇率市场化改革方向,保持人民币在全球货币体系中的稳定地位。

对比去年的表述,可以发现其中的不同。2016年的表述是:人民币汇率形成机制进一步完善,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

联讯证券分析师陈勇表示,今年这一提法更为全面综合,人民币的稳定地位包含两个方面:一是人民币币值的相对稳定;二是人民币的国际地位稳步提升。

瑞穗银行策略师张建泰在报告中指出,随着市场对人民币的情绪逐步稳定,政府工作报告中有关人民币措辞的调整显示,政府允许人民币汇率弹性加大。预计今年中国将进一步稳定人民币贬值预期,并推进人民币国际化。

兴业证券王涵认为,强调“坚持汇率市场化改革方向,保持人民币在全球货币体系中的稳定地位”,但没有提到“汇率在合理均衡水平上基本稳定”,这并不意味着政府会放任人民币贬值,而可能是在汇率有企稳迹象的背景下,着手稳步推进汇率市场化改革。

近期,政府官员、学者密集讨论了有关人民币汇率的灵活性问题。

金融四十人论坛(CF40)学术委员黄益平认为,应当积极寻找合适的时机,增加汇率的灵活性。他称:

今年没有这么悲观,预期已经有了改善,这可能就是个机会。此外,今年人民币的贬值压力可能也没那么大。我们是否可以抓住今年这个机会增加汇率的灵活性?不过我担心的是,人民币贬值压力、升值压力大的时候,动起来都比较困难,但一旦汇率稳定下来,有没有改革的动力。

前央行货币政策委员会委员李稻葵表示,中国主要目标是在上半年保持人民币稳定,中国将逐步增强人民币弹性但扩大人民币波幅的条件还不成熟。

近日,央行副行长易纲、潘功胜均公开表达了保持人民币汇率稳定的立场。

易纲在3月3日称,清洁汇率的实现没有时间表。当被问及对人民币汇率的看法,易纲称,“最近汇率也挺稳定。”

此外,易纲在4日表示,中国的汇率取向是保持人民币在合理均衡水平上的基本稳定“中国绝不会以贬值促进出口,也绝不会打货币战。”

汇市场出现波动是正常的,预计未来也会受到短期因素的扰动,中国央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜称,需要强调的是,这些波动都是短期的,最终都会回到基本面。随着供给侧结构性改革的推进,中国经济增长会更加有效率,经常项目顺差、跨境资本流入会更加稳定,外汇储备也非常充裕,未来外汇市场的基础将十分稳健。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论