繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

两会热议中美关系:合作是唯一正确选择

2017-03-07 00:08 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报综合报道】2017年对中美两国而言都是非常重要的一年。美国新一届政府刚就职,中共十九大将在秋季召开,两国关系将面临怎样的发展,也成为中国全国“两会”期间的热点话题之一。

全国政协委员、中国驻美国大使崔天凯近日在“两会”期间受访时给出了如何维护两国关系向前走的答案——中美合作是唯一正确的选择。全国政协委员、商务部原部长高虎城亦认为,应妥善处理好中美之间的贸易关系。

JJ030701

全国政协委员、中国驻美国大使崔天凯近日在全国“两会”期间受访时表示,中美合作是唯一正确的选择。图为3日,崔天凯步入会场。 中新社

中美关系

崔天凯:中美合则共赢,斗则俱伤

“中美合作是唯一正确的选择”,全国政协委员、中国驻美国大使崔天凯在全国“两会”期间受访时给出了如何维护两国关系向前走的答案。他说,几十年的经验证明,中美两国合则共赢,斗则俱伤。

中新社报道,2017年对中美两国来说都很重要,中共十九大将在秋季召开,川普政府刚就职。如何把握两国关系成为各界关注的焦点。

今年2月,中美《上海公报》发表45周年之际,中国国务委员杨洁篪应邀访美,与包括川普、美国国务卿蒂勒森会晤。崔天凯作为驻美大使,完成了相关协调工作后,返回北京出席此次全国政协大会。

3月4日,崔天凯在全国政协小组会议的发言中讲述了他对当前中国国内外环境的思考和判断。

崔天凯直言,习近平多次提出如何跨越中等收入陷阱和“修昔底德陷阱”的问题。跨越上述两个陷阱对于实现“两个一百年”奋斗目标非常关键。中国国内处于发展关键时期,现在面临着很不一样的国际环境。

崔天凯当天与全国政协常委、外事委员会副主任周文重同场议政。周也曾担任驻美大使,是崔天凯“前任的前任”。

有熟稔中美关系的人士注意到,周文重近期出版了一部名为《斗而不破——中美博弈与世界再平衡》的新书,就由崔天凯作序。

序言中,崔天凯以“十八般武艺,缺一不可”来形容从事中美关系工作的外交官面对的要求;他同时形容中美关系“处在一个新的关键时刻”,往前走依然是“路漫漫其修远兮”。

小组讨论间隙,崔天凯一走出会场,有多位媒体记者上前采访。面对一连串有关中美关系的尖锐问题,崔天凯逐一阐释。

崔天凯称,“不管谁在美国当政,我们都愿意同他合作,把中美关系保持在一个健康稳定的轨道上。”

他也指出,中美“贸易战”不会带来任何好处。“贸易战”肯定会损害双方利益,也会对整个世界经济、对国际贸易带来很大损害。他强调,中美经贸关系的本质是互利共赢。

不久前,川普总统之女伊万卡·川普携女儿出席了中国驻美使馆和子午线国际中心联合主办的“欢乐春节——中国文化之夜”招待会。现场照片中,崔天凯陪同伊万卡·川普母女愉快地接触剪纸、杂技等中华传统艺术。

据了解,伊万卡的女儿很小就开始学习中文,她也曾分享孩子学习中文和中国文化的影片。

“把一个什么样的中美关系交给后人,取决于我们的努力”,崔天凯受访时如是表示。

“稳定的中美关系是对世界的责任”

崔天凯近日在全国“两会”期间还接受了北京《今日中国》杂志专访,全面阐释了“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系”的深刻内涵,同时指出中美关系的健康稳定发展,不仅使两国人民受益,并且全世界都会因此受益。

“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系”是习近平和奥巴马三次长谈的重要成果。当被问及中美新型大国关系取得了哪些进展、面临哪些挑战时,崔天凯表示,中国与美国,一个是最大的发展中国家,一个是最大的发达国家。两国都是联合国安理会的常任理事国,在世界上也都有着重要影响,分别是世界的第一和第二大经济体。因此,这两个国家怎样处理彼此关系,首先涉及到两国本身的重大利益,其次对整个世界也会有相当大的影响。

崔天凯称,从中国来说,自老一辈领导人毛泽东、周恩来至今,对中美关系都高度重视,希望保持中美关系健康稳定发展的意图总体上并没有变化。从美国来说,川普是中美建交以来美国的第九任总统,这期间民主与共和两党总体上也是希望搞好中美两国关系的。当然,首先是出于两国各自的利益,因为中美关系健康稳定发展,对中国有利,对美国也是有利的。同时,这也是中美两国对世界的责任:如果两国关系搞僵了,甚至走向冲突对抗,那不光是两个国家要受损失,对世界形势也会造成重大的动荡,这是谁都不希望看到的情况。

美国新一届政府刚刚就职,中共十九大将在今年秋天举行。中美两国关系面临着新的发展机遇和不确定性。如何看待未来两国关系的发展方向?崔天凯称,中美两国现在都面临着本国发展的繁重任务,也面临着发展的挑战。世界上所有国家都是一样的,第一位的挑战、根本的挑战还是来自本国内部。当然在全球化发展的背景下,各国都是相互关联的,谁也不可能关起门来发展,谁也不可能在别人都得不到发展的时候,自己一枝独秀。对于中美两国来讲,尤其如此。如果两国能很好地合作,对各自实现国内的发展目标都是非常有利的。

高虎城:中美关系会在摩擦和解决摩擦中向前发展

全国政协委员、中国商务部原部长高虎城6日在北京谈到中美贸易时表示,“我们不害怕打中美贸易战,但是我们也不希望发生这样的事,当然这是取决于双方的意向。”

中新社报道,高虎城在出席全国政协十二届五次会议经济界小组讨论时做上述表示。

高虎城指出,1979年中美建交时,两国年度贸易额不足25亿美元,这一数据如今已达5200亿美元。

他表示,“美国和中国作为世界第一大经济体和第二大经济体,一个是发达国家最大经济体,一个是发展中国家最大经济体,双边这么多的交流,你说没有矛盾,没有摩擦,这是不可能的。”

美东时间3月3日,美国国际贸易委员会发布公告,称美国海关将对自中国进口的不锈钢板带材和碳合金钢板征收反倾销税和反补贴税。中国商务部回应称,美方裁决没有充分考虑中国业界提交的大量证据材料,与事实不符。中方敦促美方做出客观公正裁决,避免对中美两国正常的经贸往来造成负面影响。

“大家应该去管控这些事情,而不是让它真正地扩大”,高虎城表示,美国新一届政府执政以来,从中美之间的交往和沟通来看,正朝着一个理性的方向在发展。“我们希望大家能够理性地使磨合期更短,妥善处理好中美之间的贸易关系。”“当然,这也不完全取决于中方。”

“一旦美方要采取什么措施,我们也不害怕,我们也会评估和分析这些措施,该出手时就要出手。在捍卫我们的利益上面,我们也不会有任何的软弱”,高虎城说,中美关系都是在摩擦和解决摩擦、冲突和解决冲突当中不断向前发展的。

JJ030702

7日,十二届全国人大五次会议举行记者会,中国财政部部长肖捷回答记者提问。 中新社

两岸关系

张志军:“台独”之路走到尽头就是统一

中共中央台办、国务院台办主任张志军6日下午参加十二届全国人大五次会议台湾代表团审议政府工作报告时,介绍了两岸关系发展有关情况,听取了关于对台工作的意见和建议。

中新社报道,张志军表示,“2016年台湾政局发生重大变化,台湾民进党当局拒不承认‘九二共识’,不认同两岸同属一个中国,使两岸关系和平发展面临严峻挑战。以习近平同志为核心的党中央准确研判形势,科学决策部署,牢牢把握两岸关系发展大方向。各地各部门坚决贯彻落实党中央对台工作方针和决策部署,扎实推进工作,妥善应对变局,对台工作取得积极进展,党中央对此给予充分肯定。”

张志军强调,“2017年台海局势更加复杂严峻,两岸关系发展的不确定性和风险上升,对台工作面临的挑战和干扰增多。新形势下,我们要认真学习习近平总书记对台工作重要思想,坚决贯彻党中央对台大政方针,全面落实各项工作部署。我们将继续坚持体现一个中国原则的‘九二共识’,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂行径,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。持续推进两岸民间各领域交流合作,研究出台便利台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活的政策措施,大力促进两岸经济社会融合发展,扎实推进祖国和平统一进程。”

另据北京环球网报道,张志军会后接受媒体记者采访时表示,“台独”之路走到尽头就是统一。

当被问及过去一年台海局势风云突变、2017年的两岸关系有什么挑战和不确定性时,张志军表示,“最大的挑战就是那些‘台独’势力蠢蠢欲动。这些分裂行径如果得不到有效遏制,必定对两岸关系和平发展和台海的和平稳定带来非常直接重大的威胁。这也是我们的领导人在重要讲话中再三强调,我们要坚决反对和遏制‘台独’的原因。实际上,这样做也是对台湾民众一种负责的态度,如果‘台独’继续沿着这样分裂的道路走下去,最终结果必定给台湾民众带来巨大伤害。”

张志军表示,“我们也希望,台湾各界和大陆一起筑起一个反对和遏制‘台独’的铜墙铁壁。‘台独’之路走到尽头就是统一,但是那样的统一方式一定会给台湾社会和民众带来伤害,他们会付出巨大的代价。”

新任财长谈个税改革:考虑增二孩开支扣除

十二届全国人大五次会议新闻中心于北京时间7日上午举行记者会,邀请中国财政部部长肖捷、部长助理戴柏华就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。上海观察者网指出,去年11月,肖捷接替楼继伟出任财政部长,因此,这也是他首次以财长身份亮相全国“两会”。

中国网报道,今年综合与分类相结合的个税改革将有哪些进展,是否会考虑提高个税免征额以降低纳税负担?此外,全面“二孩”政策已经实施一年多了,但有一半以上的“一孩”家庭并没有要“二孩”的打算,主要由于生育成本、经济负担等原因,有专家呼吁,希望在个税政策上做一些调整,减轻这种有两个孩子家庭的负担,不知道下一步财政部是否有相关的工作计划?

对此,肖捷表示,目前个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中,总的思路是个人所得税改革要从中国的实际出发,实行综合与分类相结合,方案总体设计、实施分步到位,逐步建立起适合中国国情的个人所得税制。基本考虑是,将部分收入项目,比如工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税。还将考虑制定另一项新的政策,也就是跟刚才这位记者朋友提到的问题有关,就是适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目。有关“二孩”家庭的教育等支出,这是要考虑的。除此之外,可能还有其他的专项扣除项目也要予以考虑,目的就是为了进一步减轻纳税人的负担。

至于大家普遍关心的提高免征额的问题,肖捷称,“我也可以明确告诉大家,在研究制定改革方案的时候,我们将根据居民消费水平等因素进行综合测算,确定是否提高免征额,该提高就提高。那么,对于其他方面的收入项目、所得项目,比如财产转让等,我们考虑继续实行分类征收。”

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告