繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

习近平:对四川悬崖村感揪心 谈如何脱贫

2017-03-08 23:36 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报综合报道】继在上海代表团谈城市管理、在辽宁代表团批经济数据造假后,中国国家主席习近平8日又参加了十二届全国人大五次会议四川代表团审议。习近平表示,曾在电视上看到有关凉山州“悬崖村”的报道,感到很揪心。“了解到当地建了新的铁梯,心里稍稍松了一些。”

JJ030901

习近平8日参加四川代表团审议。四川雅安汉源县古路村支部书记骆云莲代表发言时,用照片向习近平展现灾区新貌。习近平起身接过照片,仔细地看了起来。新华社

把好用权“方向盘” 系好廉洁“安全带”

习近平8日在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时强调,各级领导干部要把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正祛邪,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。

中新社报道,在“三八”国际劳动妇女节到来之际,习近平代表中共中央、国务院,向参加全国“两会”的女代表、女委员、女工作人员,向全国各族各界妇女同胞,致以节日的祝贺和诚挚的祝福。

听取了6位代表的意见后,习近平发表讲话。习近平在肯定四川一年来工作后强调,要深入推进农业供给侧结构性改革,坚定不移打赢脱贫攻坚战,扎实开展创新创造,营造风清气正的政治生态,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

习近平强调,“政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。营造风清气正的政治生态,是一项持久的工作。要结合贯彻党的十八届六中全会精神,教育党员、干部坚定理想信念,牢固树立‘四个意识’,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明坚持真理、修正错误。”

11

2016年8月,“悬崖村”开始使用钢管代替老旧藤梯,11月初,新天梯建好。北京《新京报》

闻“悬崖村”建铁梯 揪心之感稍松

“看到有关凉山州‘悬崖村’的报道感到揪心。”8日上午,习近平在参加四川代表团审议时说。

中新社报道,四川凉山州是中国最大的彝族聚集区,彝族人口占51.9%,现在还有1618个贫困村,52.83万贫困人口。

在审议时,习近平说,曾在电视上看到有关凉山州“悬崖村”的报道,特别是看着村民们的出行状态,感到很揪心。“了解到当地建了新的铁梯,心里稍稍松了一些。”

习近平说,曾在电视上了解到彝族地区的偏僻和贫困状况。在听取凉山州委书记林书成代表发言时,习近平不时插话,详细询问当地文盲率、脱贫攻坚进展等情况。

了解情况后,习近平要求,脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。当前脱贫工作,关键要精准发力,向基层聚焦聚力,有的需要下一番“绣花”功夫。

说起基层,习近平强调,要因地制宜发展精细农业。“虽然很多时候我们强调规模经营,但也要看到,在一些地方,家庭规模的经营相当一段时间内还会存在。”

他举例指出,在浙江、福建,很多地都是分散的、零碎的,有的梯田叫“斗笠田”,一个斗笠就能盖住。青蛙一跳过三丘,一跳跳过三块田。所以要因地制宜,根据实际情况做细做精农业。

养老

胡晓义:中国每4秒就有1人进入60岁

全国政协十二届五次会议9日举行第三场记者会,邀请五位全国政协委员谈惠民生。

中国网报道,有媒体问,去年,中国60岁以上人口已经超过2.3亿,在一些地区近年来仍然有基本养老金缺口等问题,中国的养老保险制度如何才能更好地持续下去,在现有的政策和措施下,如何才能保障越来越多的老年人能够安享他们的退休生活?

对此,全国政协委员、人力资源和社会保障部原副部长胡晓义表示,养老保障问题确实是一个重大的民生问题,不光关系到当下的民生,还关系到今后几十年的民生。“我也注意到国家统计局最新公布的数据,就是人口结构变化的数据,我心里算了一下,去年比前年60岁以上人口增加了886万人。这是什么概念?每天增加2.4万人,几乎不到4秒钟就有一位人士进入到60岁以上的阶段了,也就是说,老龄化的脚步越来越清晰,老龄化的钟声越来越紧迫。”

对当下的老龄化现象,胡晓义说:“首先,要认识到老龄化是社会发展进步的标志之一,不是洪水猛兽;其次,要正视老龄化给我们带来的挑战,包括养老基金的地区分布不平衡和未来支压力变大两大挑战。但我们面对这些问题,是有准备、有条件的,也有能力妥善应对老龄化挑战。政府也采取了很多的措施,这些措施是有针对性的,包括实施全民参保计划来扩大覆盖面,改善抚养比,包括进一步提高基金的统筹层次,在更大范围内化解地区间不平衡,进一步完善缴费和待遇支付的政策,让群众更加了解多缴多得的机制,用我们的话说,就是不要等到临近老年了,才想到生活怎么保障的问题,而是要做一个全职业周期的养老准备。另外,我们要增加外部的资源供给,增加财政投入,部分国有资本充实社会保障基金,还有通过投资运营来增加收益等。”

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告