繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

EB-5改革还在摸着石头过河

2017-03-09 00:35 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

侨报记者徐一凡3月8日华盛顿报道】周三,国会众议院司法委员会就EB-5 投资移民项目修法事宜举行听证会。从委员会成员到作证者,虽然大家几乎都认为EB-5 项目需要改革,但他们对该项目的改革方向、具体措施却各说各话,没有共识。

MJ0309

3月8日,众议院司法委员会就EB-5投资移民项目修法举行听证会。(侨报记者徐一凡摄

2017 年1 月12日,联邦国土安全部发布《EB-5 投资移民项目现代化改革》的建议稿。这个改革方案把非目标就业区的投资移民最低投资额从100 万美元上调到180 万美元, 目标就业区(TEA)的最低投资额从50 万美元提高到135万美元。该方案还规定,法规生效后每5 年根据消费者价格指数调整投资额。此外,该方案对TEA 进行重新定义,规定允许在人口为两万、且平均失业率为全国水平150% 的城镇成立TEA。同时, TEA 地区划分允许使用连续的多个人口统计区,但同时要求使用与相应投资项目所在地接壤的人口统计区。国土安全部直接行使TEA 的批准权,州政府不再拥有这项权力。

这个方案从1 月12 日开始有90 天公众意见征求期,将于4 月11 日结束。之后国土安全部将修改方案、颁布最终版本并开始施行。但另一方面,现有EB-5 投资移民项目几经延期,目前的过期日是1 个多月后的4 月28 日。因此,众议院司法委员会的这次听证会虽然主要是讨论这个改革方案,但事实上EB-5 是否会再次延期、延期多久还是未知数。

众议院司法委员会主席鲍勃·古德拉特(Bob Goodlatte)在听证会上称,他支持EB-5 投资移民项目的总体目标,但目前该项目充斥着滥用和欺诈,已经偏离数十年前建立该项目的初衷,国土安全部提出的改革方案将有利于EB-5 的投资资金用于最需要它们的落后城市和农村。这次听证会就是为了对这个方案进行拟修改,以加强EB-5 投资移民计划的完整性,使之有利于美国经济。

参议院司法委员会主席、共和党参议员查克·格拉斯利(Chuck Grassley)和该委员会副主席、民主党参议员帕特里克·莱希(PatrickLeahy)都作为证人出席了此次听证会。他们举例说明投资移民项目常常被滥用、甚至被用于诈骗,而EB-5 资金之所以只有一小部分真正用于高失业地区的发展,正是因为区域中心“转移”了资金的使用。这两位参议员都敦促国会对EB-5 方案进行重大调整,以确保EB-5 资金流入不良(服务不足)社区而非富庶城市附近的豪奢项目。

虽然议员们对EB-5 方案需要改革均无异议,但对具体改革内容却存在分歧。众议员吉姆·森森布伦纳(JimSensenbrenner) 指出, 目标就业区50 万美元投资最低额本来是为失业率高的地区增加就业的“例外”,但渐渐地“例外”吞噬了“规则”。另一名众议员佐伊·洛夫格伦(Zoe Lofgren)则以自己选区的两个项目为例,希望政策调整能够考虑降低整体投资金额,以帮助需要的区域吸引更多投资。

“EB-5资本” 公司(EB-5 Capital)是一家专门经营区域中心项目的公司,其创始人安吉丽克·布伦纳(AngeliqueBunner) 同时也是美国投资协会(IIUSA)的首任主席和董事会成员之一。她认为, 国土安全部的改革方案对于投资金额的规定上调太多,在9 成以上EB-5 投资者选择向区域中心或目标就业区投资50万美元的情况下, “涨价”太快会让EB-5 市场难以承受,陷入混乱。而且这样一来, 美国和其它投资移民的重要目的国相比竞争力也被削弱。在她看来, 把投资金额最低线限制在100 万美元左右,取消“低价”、让目标就业区也获得较高投资额的做法比较合理。布伦纳还说,减少积压,加快排期,才是EB-5 改革最该考虑的问题。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论